Миома матки — это доброкачественное новообразования, которое растёт из мышечной (соединительной) ткани. Это заболевания в основном встречается у женщин детородного возраста, поэтому до начала менструаций и после климакса риск его развития практически нулевой. По данным ВОЗ средний возраст заболевания миомой матки составляет 30–40 лет.
Женская грудь является не только олицетворением красоты и женственности, но и частью репродуктивной системы. Процессы роста и развития молочной железы контролируют гормоны. Когда, по каким-то причинам меняется гормональный фон, то это моментально сказывается на молочной железе. Развивается мастопатия или гормональная дисплазия.
Что такое миома? Сокращение миометрия, связанное с менструальной функцией, вызывает образование в нём зон напряжения, которые являются потенциальными «точками роста» миоматозных узлов.
Мастопатия известна очень давно и является серьёзным заболеванием молочной железы. Врачи уделяют ей пристальное внимание, так как она может сопровождаться развитием доброкачественных опухолей: фиброаденомы и внутрипротокового папилломатоза, а также злокачественных опухолей груди.
Миома матки — доброкачественное новообразование, которое развивается из мышечных и соединительных элементов. Заболевание имеет достаточно высокий процент распространённости. В основном миома появляется у женщин старше 30-летнего возраста, но последнее время заболевание заметно помолодело.