Жевать листья алоэ древовидного или полоскать рот свежим соком из листьев алоэ.
2 столовые ложки измельчённой гранатовой кожуры залить стаканом кипятка и томить 20 минут на водяной бане. Далее разбавить этот настой водой из расчета 1:1 и полоскать рот.
1) 10 г цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот и горло несколько раз в день при заболеваниях слизистой оболочки рта, ангине, гингивите, пиорее в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.
Для профилактики стоматита, гингивита настоем ноготков полоскать полость рта утром и вечером, предварительно помассировав пальцами дёсны.
2) 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы развести стаканом тёплой кипячёной воды. Полоскать рот и горло несколько раз в день при заболеваниях слизистой оболочки рта, ангине, гингивите, пиорее в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.
Для профилактики стоматита, гингивита раствором настойки ноготков полоскать полость рта утром и вечером, предварительно помассировав пальцами дёсны.
Приготовить свежий капустный сок, разбавить его наполовину кипячёной водой. Полоскать рот.
К воспалённым дёснам прикладывать сырой картофель, растёртый в кашицу или нарезанный ломтиками.
Одну столовую ложку мелконарезанных листьев крапивы заварить в двух стаканах кипятка. Настоять 30 минут — процедить. Полоскать рот несколько раз в день.
При стоматите полоскать рот и горло настоем липового цвета. Залить 1 стаканом холодной воды 1 столовую ложку липового цвета, настоять 5 часов, процедить и добавить 5 г очищенной питьевой соды.
40 г корневища лопуха большого измельчают и заливают 100 мл подсолнечного масла. Дают настояться в течение суток, а затем варят пятнадцать минут на медленном огне. Применяют для смазывания язвочек которые долго не заживают.
Отлично помогает при стоматите настой луковой шелухи. Три чайные ложки сухой измельчённой луковой шелухи залить 0,5 л горячей воды и довести до кипения. Дать настояться в течение 7–8 часов, процедить, а отваром полоскать рот несколько раз в день.
Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
Залить 15–20 г цветков ромашки аптечной 1 стаканом воды, настоять, в настой рекомендуется добавить 4 г борной кислоты. Применять как противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания полости рта.
Сок корневища хрена обыкновенного. Полоскать два или три раза в день при язвенном стоматите. Предварительно сок следует разбавить 1:1 тёплой водой.
При язвенном стоматите полоскать или орошать рот 5–6 раз в сутки настоем чайного гриба. Эффект будет наблюдаться уже через два дня лечения, а через 3–5 дней наступает полное излечение даже при тяжёлых формах заболевания.
Растереть в кашицу 3 зубчика чеснока, смешать с 1 десертной ложкой простокваши. Смесь взять в рот и с помощью языка нанести на все места, поражённые язвочками на дёснах и мягких тканях полости рта. В первый момент будет чувствоваться жжение, но необходимо потерпеть. Процедуры проводить 3 раза в день вплоть до полного выздоровления.
1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 ампула 0,5%-го новокаина, белок куриного яйца. Полученной смесью смазывать рот при стоматите у детей.
Практически каждому человеку не раз приходилось в своей жизни задумываться о свежести своего дыхания. Появление неприятного запаха изо рта может быть вызвано различными причинами. Вызывать неприятный запах изо рта могут и зубные камни или налёт на языке, которой образуется в результате жизнедеятельности различных бактерий, а также заболеваний дёсен.
Вы готовитесь стать мамой? Тогда признайтесь, когда вы в последний раз ходили к стоматологу? Недавно, или вы, как и большинство будущих мам, избегаете визитов в его кабинет? А ведь беременность — время самого внимательного отношения к своим зубам.
Зубной налёт – это липкие отложения, глазу почти невидимые, скапливающиеся на зубах, зубных протезах, коронках, пломбах, языке и дёснах. Настоящие колонии бактерий, опасность которых трудно переоценить. Постоянной стерильности в ротовой полости добиться невозможно. Но это не означает того, что бороться с бактериями во рту не нужно…
Что такое зубной камень и как он появляется на зубах? С этой проблемой живёт большинство людей — около 80 % взрослого населения, и решать её пытаются немногие. В основном люди стараются не замечать, что живут с зубным камнем, и при этом удивляются, почему у них снижен иммунитет, а самочувствие редко бывает бодрым…
Как вернуть свежее дыхание? Существует две причины несвежего дыхание: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, но виновниками всему являются бактерии.