Если заболело ухо, то необходимо обратиться к врачу. Что делать если заболело ухо ночью, и нет возможности сходить в аптеку или вызвать врача. Нужно определить:
20 г корней и травы верблюжьей колючки заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, остужают 1 час и осторожно сливают с осадка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц. Закапывают в тёплом виде в ухо и делают компрессы на уши при гнойном отите.
Свежий корень дудника лесного в виде сока из него используют для закапывания в уши при сильных болях в них.
2 столовые ложки измельчённого лаврового листа настаивают 2 часа в стакане кипятка и в тёплом виде используют для промывания и закапывания в уши при гнойном выделении из них и частичной потере слуха.
Мёд в виде 50% раствора в дистиллированной воде закапывают в больные уши при болях в них и гнойных выделениях.
Для лечения острых и хронических воспалений среднего уха применяется 25–30% спиртовой раствор прополиса (на 40–70%-ном спирте). После туалета слухового прохода от гноя, в слуховой проход вводят смоченные в растворе прополиса турундочки (марлевые трубочки), плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить, начиная с туалета слухового прохода. Такую процедуру производят 1 раз в сутки, в течение 10–15 дней.
Часто после гриппа появляются осложнения, в частности глухота, шум в ушах. Справиться с этими неприятными явлениями возможно при помощи красной свеклы. Мелко натрите её на тёрке, возьмите 100 г свекольной массы и положите её в эмалированную кастрюлю. Добавьте 200 г воды, 1 столовую ложку мёда, поставьте на огонь, доведите до кипения и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять и применять наружно, накладывая массу на тампон и прикладывая его вокруг больного уха, — так до выздоровления.
Почки тополя обыкновенного (осокоря) в виде масляного или спиртового извлечения используют наружно как достаточно активное обезболивающее и противомикробное средство при сильных болях и нагноениях в ушах. 20%-ную вытяжку из порошка почек закапывают в больное ухо и, закрыв ушное отверстие ваткой, держат около часа 2–3 раза в день.
Эфирное масло укропа капать в ухо по 1–2 капли 1 раз в день. Проходит даже шум в голове, который бывает при простудных заболеваниях.
Часто при простуде появляется сильная боль в одном, иногда в обоих ушах. Сворачивают воронкой грубый лист бумаги, узкий конец которого вставляют в ухо, а широкий конец держат горизонтально с малым уклоном вниз и поджигают, следя за дымом, он должен направляться в ухо. Когда воронка сгорает почти вся, лёгким ударом руки выбивают остаток горящей воронки. Подобную процедуру при необходимости делают и с другим ухом. Всякая боль и глухота исчезает достаточно быстро.
Воспалительные заболевания уха чаще встречаются у детей, однако ими страдают и взрослые. Процесс может быть острым и хроническим. Он сопровождается болями в ухе, головными болями, иногда гноетечением. При хроническом гнойном воспалении в большинстве случаев показано хирургическое лечение.
Острый средний отит (воспаление среднего уха) возникает чаще всего после переохлаждения, гриппа, скарлатины, свинки и других инфекционных заболеваний. Различают острый средний, перфоративный и неперфоративный отиты.
Снижение слуха и, в конечном итоге, глухота могут развиваться по разным причинам — этот негативный процесс иногда длится всего несколько дней или часов, а обычно в течение многих лет.
Отит представляет собой воспаление среднего уха. Это одно из самых распространённых лор-заболеваний. В его основе находится воспалительный процесс особой слизистой оболочки, протекающий в среднем ухе.
О здоровье ушей человек начинает задумываться в основном тогда, когда появляются проблемы с ними. А ведь именно через слух мы воспринимаем большую часть информации извне. Отит является наиболее распространённым заболеванием органов слуха, а последствия неправильного или несвоевременного его лечения могут быть довольно серьёзными.