Ядра семян абрикоса в виде эмульсии (желательно в комплексе с другими лекарственными растениями) рекомендуется принимать при ларингите, коклюше и других заболеваниях. Приготовляют эмульсию из 20–30 семян, употребляют 3–4 раза в день.
1–2 чайные ложки корневищ аира болотного настаивают 3–5 часов в стакане кипятка, подогревают и полощут рот при ларингите и стоматите.
1–2 столовые ложки травы ежевики настаивают час в стакане кипятка, подогревают и используют для полоскания при ангине, ларингите и стоматите.
Хорошие результаты при лечении ларингита даёт полоскание горла свежим картофельным соком, проводимое регулярно по 3–4 раза в день в течение месяца.
Отварите 100 г моркови в 0,5 л молока до готовности, затем процедите. Средство пейте небольшими глотками, а также полоскайте горло, пока голос не окрепнет.
1 чайную ложку зёрен перца залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать тёплым, небольшими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле. Этот же отвар использовать для полосканий при лечении ангины, ларингита.
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объёмом мёда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
Натереть на мелкой тёрке свеклу, отжать стакан сока. В него влить столовую ложку яблочного или, что хуже, столового уксуса (только не эссенции!), раствором полоскать горло 5–6 раз в день. При этом делать глоток. Процедуру продолжать до выздоровления. Этот раствор употреблять также при фарингите и ангине.
1 зубок чеснока надкусывают и держат (посасывая сок) во рту максимально долго с последующим многократным повторением. Применяют для лечения ангины, ларингита и туберкулёза горла.
Для ингаляций используется 30% раствор мёда в воде. По мере остывания, раствор периодически подогревают. Продолжительность ингаляции — 15–20 минут, лучше делать её на ночь. Мёд, путем ингаляции и приёма внутрь до 100 г в день, используют при самых разнообразных заболеваниях дыхательных путей — ларингите, рините, синусите, трахеите и других.
При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.
Насморк означает воспаление слизистой оболочки носа. Другое название насморка — ринит. В зависимости от причины его возникновения, насморк подразделяют на два основных типа: инфекционный и аллергический.
Кашель — это защитная реакция, очищающая дыхательные пути, сильные выдыхательные движения (они и есть кашель) происходят рефлекторно, когда на слизистую попадает раздражитель (бактерия, пыль, пища), организм пытается от него избавиться. Иногда это раздражитель бывает мнимым, а кашель носит характер нервного тика.
Кашель, насморк, повышенная температура тела — всё это признаки респираторных заболеваний, мы редко выясняем какое именно заболевание у ребёнка, обобщая все эти понятия в одно — простуда, это одно из самых распространённых заболеваний у детей. Причиной болезни могут быть вредные микроорганизмы, инфекции или вирусы.
Простуда и насморк лечатся по-разному. Сегодня мы расскажем о самых простых рецептах и механизме их действия.