Парить на ночь больные места в отваре цветов алтея лекарственного. Процедуру проводить в течение 3 дней.
Для лечения рожи прикладывать к поражённым участкам 2–3 раза в день свежие листья лопуха, смазанные сметаной.
2–3 столовые ложки верхушек ветвей малины с листьями. Залить 2 стаканами кипятка. Настоять. Применять для обмывания.
К поражённым рожей местам можно 2–3 раза в день прикладывать листья мать-и-мачехи, однако более эффективно присыпать поражённые места порошком из этих листьев и принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день отвара, приготовленного из расчёта 10 г травы на 1 стакан воды.
Мелко просеять ржаную муку, присыпать больное место. Сверху обложить синей оберточной бумагой и всё это перебинтовать. Делать рано утром, за час до восхода солнца. Менять повязку раз в сутки до восхода солнца.
Рожистое воспаление, экзема и другие кожные заболевания излечивает порошок из сырой фасоли, которым посыпают поражённые участки кожи.
Утром, до восхода солнца, поражённое рожей место присыпать сверху чистым, мелко просеянным мелом. Сверху наложить чистошерстяное красное сукно и всё это перебинтовать. На следующее утро снова повторить такую же процедуру, сменив мел. Через несколько дней рожа проходит.
Весной набрать икры лягушачьей. Расстелить её тонким слоем на чистую тряпочку, высушить в тени. При воспалении рожи, икру снова размочить в кипячёной воде, комнатной температуры, намазать на чистую тряпку и наложить на больное место на ночь, от 3–4 таких процедур рожа проходит. В народе считается радикальным средством при роже. Хранить икру в прохладном месте не более 6 месяцев.
Смазать участок кожи, поражённый рожистым воспалением, тряпочкой в керосине, через десять минут керосин вытереть, так делать 2–3 дня.
Смазывать больное место прополисной мазью. Излечивает рожу в 3–4 дня.
Намазать воспаление и немного выше него белком куриного яйца, наложить красную тряпку, забинтовать, укрыться тёплым и оставить на всю ночь. На следущий день процедуру повторить. Облегчение обычно наступает после первой процедуры.