Цветок Лотоса

Цветок Лотоса

Необыкновенное начинается только тогда, когда вы больше не желаете необыкновенного. Тогда путешествие начинается; тогда новое семя пускает ростки.

Не стоит пытаться влиять на других, вам лучше быть повнимательнее в том, чтобы самому не оказаться под чужим влиянием. Не будьте подвластны господству и не пытайтесь господствовать.

Потребность побеждать

Когда стрелок пускает стрелу для забавы, всё его мастерство при нём. Если он стреляет на медную пряжку, он нервничает. Если ж он стреляет на золотой приз, то он слепнет а мишень двоится в его глазах — он уже безумен. Мастерство его осталось прежним, но приз раздваивает, разделяет его. Он озабочен призом. Он думает больше о победе, чем о выстреле — и потребность побеждать истощает его силы.

В общении нужно соблюдать правило экономии энергии: не спрашивают — не говори. Когда мы говорим, не нужно говорить о себе. Собеседнику нужна энергия нашего внимания. Он хочет, чтобы мы вникли в его проблемы и помогли их разрешить. Большинству людей нужно просто выговориться, но мало кто умеет слушать. Обычный человек не замечает, что он всегда говорит о себе. В общении так же, как и в жизни, люди — эгоисты. Внимательно слушая человека, мы можем проникнуть вглубь сознания собеседника, почувствовать скрытые пружины его действий, пережить вместе с ним его невроз. Выслушав, осознанно позволим источнику говорить через нас. Не будем заботиться о словах. Разговаривая, забудем не только о словах, но и о самом себе. Нужные слова придут, важно растворить свое «я», которое постоянно выскакивает и хочет высказаться. Как только мы замечаем эгоистический мотив в том, что говорим, нужно спокойно осознать это. Простой силы осознания достаточно, чтобы этот мотив растворился. Быть проводником источника в речи означает быть чистым, пустым и не говорить для себя и из себя. Быть проводником в действии означает перестать думать и заботиться о себе.

Лекарство для души