Идеалы

Идеалы

Все идеалы создают в человеке напряжённость и конфликт. Они разделяют, они творят горе. Вы — это одно, а они хотят, чтобы вы были чем-то иным. Между этими двумя точками вы и растянуты, разорваны на части. Идеалы творят несчастья. Идеалы создают шизофрению.

Чем больше идеалов, тем более шизофреничны люди, тем больше они расщеплены. А если вы расщеплены, как можете вы быть счастливы? Как можете вы быть в тишине? Как можете вы знать что-то о мире, о покое?

Идеологическая личность постоянно борется с собой. Конфликт присутствует в каждый момент. Человек живёт в конфликте, живёт в разочаровании, так как не может решить, кем он в действительности является — идеалом или реальностью. Он не может себе верить, он начинает себя бояться, он утрачивает доверие. А раз человек утратил доверие, он теряет всю славу. Тогда он готов стать рабом кого угодно: любого жреца, любого политикана. Тогда он готов и ждёт того, чтобы попасться в ловушку.

Жизнь совершенна, это очень просто — не привносите в неё свои идеалы, иначе вы сделаете жизнь несовершенной, так как раз вы привнесли идеал, вы сотворили несовершенство. Как только вы начинаете видеть жизнь такой, какая она есть, и у вас нет идей, какой она должна быть, всё становится совершенным. Даже несовершенство совершенно.

Одно дерево вырастает до облаков, а другое остаётся маленьким. Но всё совершенное прекрасно, всё таково, каким должно быть, и пусть не будет никаких «должно». Просто слушайте и смотрите на жизнь такой, какая она есть. Отбросьте любые идеи относительно того, какой она должна быть. Другой жизни нет.

В этом — послание: отбросьте сравнение, отбросьте суждение. Иначе вы останетесь несчастны, и только из-за ваших сравнений и суждений. Смотрите на жизнь, не будучи судьёй. Кто вы такие, чтобы судить? Что вы знаете о жизни? Что вы знаете даже о себе? Кто вы, чтобы судить? Суждение исходит из идеи, что вы знаете; суждение — это познавательная способность.

Смотрите на жизнь в состоянии не-знания, через состояние не-знания, смотрите на жизнь с удивлением, и вдруг всё становится совершенным. Да, иногда она облачна, но совершенна. А иногда — солнечна и совершенна. А иногда идёт дождь, иногда дождь не идёт, но она совершенна. Такая, какая она есть, она — блаженство. Быть в ладу с этим блаженством — значит быть в молитве.

Лекарство для души