2 столовые ложки травы барвинка малого настаивают час в стакане кипятка. Используют для полоскания рта при зубной боли и дурном запахе изо рта.
При сильной зубной боли делают папиросу из порошка листьев и семян белены чёрной с примесью листьев картофеля или табака. Дымом окуривают больной зуб, и боль стихает. Или в чайник кладут горящие угли, на них посыпают семена или листья белены. Чайник закрывают, а на его носик надевают резиновую трубку, которую подводят к больному зубу так, чтобы была возможность втягивать в рот дым (не вдыхая его), — и боль утихает.
Растение ядовито!
1–2 столовые ложки цветков бузины сибирской настаивают час в стакане кипятка и используют для полоскания рта при воспалительных процессах и зубной боли.
В дупло зуба положить чистую ваниль, прикрыть ваткой.
На ватку накапать спиртовую настойку валерианки, приложить к десне.
Ватку, смоченную в спиртовой настойке душицы, кладут в дупло больного зуба.
Закапывают сок из корня дягиля лекарственного в дупло больного зуба или жуют корень.
Три столовые ложки травы заливают 2 стаканами воды, кипятят 30 минут, охлаждают и процеживают. Отваром полощут рот.
Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в тонкую хлопчатобумажную ткань и положить в ухо со стороны больного зуба.
2 столовые ложки измельчённой коры настаивают 1–2 часа в стакане кипятка. Используют для полоскания при зубной боли.
1–2 столовые ложки молодых (клейких) листьев настаивают час в стакане кипятка. Используют для полоскания рта при зубной боли, гингивитах и ангине.
1/2 чайной ложки измельчённого корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают и процеживают. Отваром полощут рот.
На тампон из ваты или бинта капнуть 5–6 капель чистого пихтового масла. Приложить к больному зубу с одной стороны на 10–12 минут, затем передвинуть на другую сторону и держать ещё 10–12 минут. После этого тампон выбросить. Процедуру повторить через 4 часа.
Использовать с осторожностью, возможны ожоги слизистой.
Положить в ухо с той стороны щеки, где болит зуб, корешок подорожника и держать его там до исчезновения боли. Обычно боль проходит за полчаса.
30 г измельчённой травы заливают 2 стаканами кипятка, кипятят до упаривания жидкости наполовину, охлаждают и процеживают. Напаром полощут полость рта каждые 2 часа.
15 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Настоем в тёплом виде полощут рот 3–4 раза в день.
Для уменьшения боли можно положить на поражённый зуб сырую свеклу.
Хвостик тыквы нарезать тонкой стружкой и залить кипятком в чашке. Настоять 1 час. Полоскать рот тёплым настоем несколько раз в день. Настой хорошо снимает боль после удаления зуба.
Полощут полость рта и горло разведённым 1:1 водой свежим соком корня хрена несколько раз в день.
100 г цветов заливают 1/2 литра воды, кипятят до испарения трети жидкости, остужают и процеживают. Напар используют для полоскания полости рта 2–4 раза в день.
Запястье руки с внутренней стороны в области пульса натирают чесноком. Затем, мелко накрошив чеснок, привязывают его к пульсу, туго забинтовав руку, чтобы чеснок плотнее прилегал к пульсу. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки, и наоборот.
Чтобы избежать ожогов, перед наложением чеснока запястье закрывали чистой тряпочкой или смазывали запястье растительным маслом.
Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут и процеживают. Тёплым раствором полоскать полость рта, стараясь как можно дольше держать жидкость во рту в области больного зуба. Остывший настой следует менять. Процедуру эту следует повторять от трёх до пяти раз в течение 15–30 минут.
Взять ломтик подкожного свиного сала — свежего или солёного (если сало солёное, соль надо счистить). Этот ломтик положить на больное место, между десной и щекой. Держать ломтик во рту минут 15–20, пока боль не утихнет.
От зубной боли хорошо помогает спиртовой раствор прополиса: 10–15 капель на стакан тёплой воды и полоскать.
Практически каждому человеку не раз приходилось в своей жизни задумываться о свежести своего дыхания. Появление неприятного запаха изо рта может быть вызвано различными причинами. Вызывать неприятный запах изо рта могут и зубные камни или налёт на языке, которой образуется в результате жизнедеятельности различных бактерий, а также заболеваний дёсен.
Вы готовитесь стать мамой? Тогда признайтесь, когда вы в последний раз ходили к стоматологу? Недавно, или вы, как и большинство будущих мам, избегаете визитов в его кабинет? А ведь беременность — время самого внимательного отношения к своим зубам.
Зубной налёт – это липкие отложения, глазу почти невидимые, скапливающиеся на зубах, зубных протезах, коронках, пломбах, языке и дёснах. Настоящие колонии бактерий, опасность которых трудно переоценить. Постоянной стерильности в ротовой полости добиться невозможно. Но это не означает того, что бороться с бактериями во рту не нужно…
Что такое зубной камень и как он появляется на зубах? С этой проблемой живёт большинство людей — около 80 % взрослого населения, и решать её пытаются немногие. В основном люди стараются не замечать, что живут с зубным камнем, и при этом удивляются, почему у них снижен иммунитет, а самочувствие редко бывает бодрым…
Как вернуть свежее дыхание? Существует две причины несвежего дыхание: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, но виновниками всему являются бактерии.