Гипертония

Гипертония

Экстренная помощь

  1. Приложить грелку к ногам.
  2. Приложить к пяткам ситцевую ткань или марлю, смоченную в неразведённом яблочном уксусе. Давление достаточно резко начинает падать, обычно для улучшения состояния достаточно подержать ткань 10–15 минут. Как только наступит улучшение, ткань немедленно убрать.
  3. При неожиданно резком повышении давления, обложить открытые поверхности рук и ног больного зелёными листьями капусты, особенно — на вены.

Растения

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Арония (Рябина черноплодная)

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

  • Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.
  • 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.
  • Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Брусника обыкновенная

  • В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.
  • 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения — 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

Валериана лекарственная

  • 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.
  • 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.
  • Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
  • Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Гвоздика

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Горец почечуйный

Свежеистолчённую траву горца почечуйного прикладывают к затылку на 30–40 минут при появлении головной боли, связанной с повышением артериального давления.

Гранат

Принимают по 1/4 стакана сока граната за 30 минут до еды утром и вечером. Это средство мягко снижает артериальное давление до нормы.

Дуб

Тем, кто страдает гипертонией, очень полезно пребывать вблизи дубовых деревьев. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба понижают артериальное давление.

Изюм

100 г изюма измельчить, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку ложек в день при гипертонии.

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Калина

  • 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.
  • 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

Картофель

  • Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.
  • Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.
  • При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Клюква

  • Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.
  • Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

Корица

  • 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.
  • В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.

Крахмал

Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

Лук

  • Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.
  • При гипертонии едят свежие луковицы.

Мята

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

Облепиха

  • Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения — 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.
  • Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

Одуванчик

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Омела белая

Одноразовая доза — 4 г (1 столовая ложка с верхом). Омелу заваривают кипятком и варят на водяной бане 15–20 минут. Отвар почти не имеет вкуса, без запаха. Можно заваривать вместе с чаем. Омела хорошо регулирует нарушенный обмен веществ. Омела снижает артериальное давление, повышает диурез, обладает противоопухолевым эффектом.

Орех грецкий

При гипертонии, нужно съедать 100 г грецких орехов смешанных с 60 г мёда в 3–4 приёма за день. Смесь обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Пыльца

Смешать цветочную пыльцу с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца при гипертонической болезни. После 10-дневного перерыва курс лечения может быть повторен.

Рябина красная

Свежий сок рябины красной принимают по одной столовой ложке 3–4 раза в день до еды в течение месяца.

Салат посевной

Употребляют настой листьев (столовую ложку измельчённых листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).

Свекла

Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с мёдом и принимать по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день до еды при повышенном артериальном давлении и бессоннице.

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

Укроп

  • 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

Фасоль

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1 : 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Цимицифуга (Клопогон даурский)

Настойка цимицифуги даурской (клопогона даурского) готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте. Полученную светло-коричневую настойку, имеющую своеобразный запах и горький вкус, принимают по 50–60 капель (при повышенном весе по чайной ложке) 2–3 раза в день в течение 30–40 дней при начальных стадиях гипертонии(особенно при жалобах на головные боли, бессонницу, боли в области сердца). Побочные явления при приёме не отмечаются. Настойка цимицифуги даурской понижает артериальное давление, благоприятно влияет на сердечную деятельность, стимулирует мочеотделение, уменьшает болевую чувствительность, улучшает сон.

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

Чеснок

  • 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.
  • 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1 : 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  • 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

Шиповник

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Сборы

  1. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник болотный, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 1 столовую ложку сбора заварить 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав 4 часа, процедить. Принимать в тёплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана, за 20 минут до еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
  2. Адонис, трава — 1 часть; боярышник кроваво-красный, цвет — 2 части; берёзовые листья — 1 часть; пустырник, трава — 2 части; сушеница, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть. 2 столовые ложки измельчённой смеси на 500 мл кипятка. Настоять укутав 5–6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в тёплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2 степени в стадии компенсации и субкомпенсации.
  3. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник болотный, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть; кора крушины — 1 часть. 2 столовые ложки измельчённой смеси на 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
  4. Адонис, трава — 1 часть; боярышник, плоды — 1 часть; мята перечная, трава — 2 части; пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертониях 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
  5. Пустырник, трава — 1 часть; сушеница, трава — 1 часть; боярышник, цветы — 1 часть; омела, листья (трава) — 1 часть. 4 столовых ложки смеси настоять 6–8 часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.
  6. Пустырник, трава — 30 г; омела, листья (трава) — 30 г; вахта трёхлистная, лист — 30 г; сушеница болотная, трава — 20 г; хвощ полевой, трава — 20 г; берёза белая, лист — 20 г; боярышник, цветы — 15 г; шиповник, плоды — 50 г. 1 столовую ложку измельчённой смеси заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 3 часа, после этого кипятят 5 минут. Дают остыть, процеживают. Полученное средство принимают в течение дня, выпивая мелкими глотками при гипертонической болезни I стадии. Курс лечения — 15 дней.
  7. Хмель, шишки — 15 г; боярышник, цветы — 15 г; горицвет, трава — 15 г; берёза, почки — 15 г; хвощ полевой, трава — 15 г; мята перечная — 15 г; ландыш, цветки — 5 г; ромашка лекарственная — 10 г; арника горная, цветки — 5 г; омела, листья (трава) — 30 г. 2 столовые ложки измельчённой смеси заливают 0,5 л воды, настаивают 3 часа, кипятят 5 минут, дают остыть. После этого процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонической болезни I–II стадии с явлениями стенокардии. Если артериальное давление очень высокое, то отвар принимают по 4 раза в день.
  8. Валериана лекарственная, корень — 15 г; пустырник, трава — 15 г; тмин, плоды — 15 г; омела, листья (трава) — 20 г; боярышник, плоды — 5 г; шлемник байкальский, корень — 20 г. 2 столовые ложки измельчённой смеси заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии, сопровождающейся повышенной возбудимостью, нарушением сна, тахикардией.
  9. Астрагал шерстистоцветковый, трава — 15 г; боярышник, цветы — 15 г; омела, листья (трава) — 20 г; барвинок малый, трава — 10 г; валериана лекарственная, корень — 15 г; мята перечная, лист — 15 г; фенхель обыкновенный, плоды — 15 г. 2 столовые ложки измельчённой смеси заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонии с коронарной недостаточностью.
  10. Сосна, почки — 30 г; берёза, почки — 20 г; мелисса лекарственная, листья — 20 г; омела, трава — 30 г; хвощ полевой, трава — 30 г; чистотел, трава — 20 г; подорожник большой, листья — 10 г; сушеница топяная, трава — 30 г; кукурузные рыльца — 20 г; цикорий обыкновенный, трава, корни — 30 г; солодка голая, корень — 30 г; бессмертник песчаный, цветки — 30 г; крапива, листья — 30 г; укроп огородный, семена — 15 г; анис, семена — 15 г; рябина обыкновенная, плоды — 30 г; шиповник, плоды — 60 г. 2 столовые ложки измельчённой смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Затем принимают 7 дней с последующим перерывом на 2 дня до нормализации артериального давления при гипертонической болезни, осложнённой атеросклерозом и нарушениями функции печени.
  11. Шиповник, цветки — 2 части; шандра обыкновенная, трава — 1 часть; душица обыкновенная, трава — 2 части; боярышник, цветки — 3 части; омела белая, листья — 1 часть; синюха голубая, корневище — 2 части; вереск обыкновенный, трава — 4 части; хмель обыкновенный, соплодия — 1 часть; пустырник, трава — 1 часть. 1 столовую ложку лекарственного сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  12. Шиповник, плоды — 6 частей; боярышник, плоды — 5 частей; пырей ползучий, корневища — 4 части; синюха голубая, корневище — 3 части; смородина чёрная, плоды — 3 части; омела белая, листья — 2 части. 2 столовые ложки сбора заливают водой, доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 15 минут. Затем настаивают 4 часа и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
  13. Шиповник, плоды — 5 частей; сушеница болотная, трава — 4 части; вереск обыкновенный, трава — 4 части; пустырник, трава — 3 части; рябина черноплодная, плоды — 3 части; синюха голубая, корневище — 2 части. 2–3 столовые ложки сбора заливают водой, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 15 минут. После этого настаивают в течение 4 часов и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
  14. Рябина обыкновенная, плоды — 25 г; черноплодная рябина, плоды — 25 г; боярышник, цветки — 25 г. Всё перемешивают. Сбор выкладывают в кастрюлю, заливают 1 л горячей воды и закрывают крышкой. После этого кастрюлю помещают на горячую водяную баню и нагревают в течение 10 минут. Остужают и процеживают. Готовый отвар принимают по 1 стакану 3–4 раза в день после еды. Курс лечения — 3 месяца. Отвар лучше готовить каждый день.
  15. Калина, кора — 5 г; черноплодная рябина, плоды — 5 г; тмин обыкновенный, плоды — 5 г; валериана, корень — 10 г; мелисса, листья — 10 г; барвинок, листья — 10 г; боярышник, цветки — 10 г; омела, трава — 15 г. Все перемешивают и помещают в стеклянную ёмкость. Заливают 750 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Настой процеживают и принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день после еды. Курс лечения — 3 месяца.
  16. Малина, плоды — 2 части; душица обыкновенная, трава — 2 части; липа сердцевидная, цветки — 2 части; мать-и-мачеха, лист — 2 части; подорожник большой, лист — 2 части; солодка голая, корень — 1 часть; мордовник обыкновенный, плоды — 1 часть; буквица лекарственная, трава — 3 части; укроп, трава и семена — 3 части; анис, плоды — 3 части; мелисса, трава — 3 части; пустырник пятилопастный, трава — 3 части; боярышник, плоды — 4 части; шиповник, плоды (истолочь) — 5 частей; бессмертник песчаный, трава — 5 частей; сушеница топяная, трава — 6 частей. 1 столовую ложку измельчённого сбора заварить 2,5 стаканами кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный. Принимать при гипертонической болезни.
  17. Боярышник, цветки; пустырник, трава; сушеница, трава; омела, лист — всех поровну. 4 столовые ложки измельчённой смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.
  18. Боярышник, плоды; боярышник, цветки; пустырник, трава; сушеница, трава; василистник, трава; шиповник, плоды — всех поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при гипертонии.
  19. Боярышник, плоды — 3 части; боярышник, цветки — 3 части; хвощ полевой, трава — 3 части; омела, трава — 3 части; чеснок, измельчённые луковицы — 3 части; арника, цветки — 1 часть. Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6–8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.
  20. 1 чайную ложку ягод облепихи и 1 чайную ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером).
  21. Боярышник, цветки — 15 г; хвощ полевой, трава — 15 г; омела, трава — 15 г; барвинок, листья — 15 г; тысячелистник, трава — 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпить за день глотками.
  22. Тысячелистник, трава — 20 г; омела, трава — 20 г; цистозира бородатая — 50 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпить за день глотками.
  23. Рута, трава — 10 г; лапчатка гусиная, трава — 10 г; омела, трава — 30 г; хвощ полевой, трава — 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпить за день глотками.
  24. Тысячелистник, трава — 25 г; арника горная, цветки — 5 г; зверобой, трава — 20 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпить в течении дня глотками.
  25. Рута, трава — 10 г; тмин, плоды — 10 г; мелисса, листья — 10 г; валериана, корень — 15 г; боярышник, цветки — 20 г; барвинок, листья — 20 г; омела, трава — 30 г; шиповник, плоды — 20 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить за один день.
  26. Ландыш майский, цветки — 10 г; мелисса, листья — 20 г; лапчатка гусиная, трава — 30 г; рута, трава — 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпить за день глотками.
  27. Рута, трава — 30 г; чабрец, трава — 30 г; мелисса, листья — 40 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпивать в день 1-2 стакана.
  28. Рута, трава — 15 г; барвинок, листья — 25 г; боярышник, цветки — 25 г; валериана, корень — 10 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпивать по стакану в день.
  29. Тмин, плоды — 10 г; барвинок, листья — 10 г; валериана, корень — 15 г; мелисса, листья — 15 г; боярышник, цветки — 20 г; омела белая, лист — 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка. Через 2 часа процедить. Выпивать по 2 стакана в день.
  30. Тысячелистник, трава — 30 г; барвинок, листья — 15 г; хвощ полевой, трава — 15 г; омела белая, лист — 15 г; боярышник, цветки — 15 г. Столовая ложка смеси в стакан холодной воды, настоять 30 минут. Прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Пить глотками в течение дня.
  31. Тысячелистник, трава — 15 г; хвощ полевой, трава — 15 г; омела белая, лист — 30 г; рута, трава — 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настоять 3 часа, варить 5 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
  32. Омела белая, лист — 30 г; барвинок, листья — 20 г; боярышник, цветки — 20 г; валериана, корень — 15 г; тмин, плоды — 15 г; рута, трава — 10 г. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 10–15 минут, процедить. Пить на протяжении дня маленькими глотками.

Смеси

  • 500 г майского мёда заливают 500 мл водки, хорошо перемешивают. Посуду со смесью нагревают на медленном огне до образования пенки беловатого цвета и затем снимают с огня. В отдельную посуду кладут по щепотке ромашки, сушеницы топяной, пустырника, спорыша, корня валерианы, заливают 1 л кипятка. Дают настояться 30 минут и процеживают. Полученный настой соединяют с медово-водочной смесью, перемешивают и настаивают 3 дня в тёмном месте. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 недели. После этого смесь принимают по 1 столовой ложке, пока не закончится лекарство. Делают перерыв в 1 неделю, затем готовят новую порцию и продолжают принимать, как описано выше. Курс лечения — 1 год.
  • Спирт — 100 мл, ментол — 2,5 г, новокаин — 1,5 г, анастезин — 1,5 г. Этой смесью протереть на ночь шею, что даёт неожиданные результаты, снижая артериальное давление.
  • Шиповник, свежие плоды — 500 г; лимон — 500 г; клюква — 500 г; мёд — 500 г. Предварительно лимоны освобождают от зёрен и вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Плоды шиповника очищают от семян. Затем всё перемешивают и выдерживают в течение 24 часов в плотно закрытой посуде. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранят средство в холодильнике.
  • Одну столовую ложку мёда растворить в одном стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона. Выпить натощак за один приём. Продолжительность лечения 7–10 дней. Средство применяют не только при гипертонии, но и при бессоннице и повышенной возбудимости.

Соки

  • 1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока и 1 стакан сока хрена (натёртый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане, 100 г хрена на 1 стакан кипячёной воды), 1 стакан мёда и сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды при гипертонии. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Лечение 2 месяца.
  • 1 стакан свекольного или морковного сока, добавляют 1 чайную ложку сока чеснока и хорошо перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • 1 стакан мёда, 1 стакан сока хрена и 1 стакан сока моркови, выжать сок одного лимона, все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1–2 чайной ложки 3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после приёма пищи при гипертонической болезни. Курс лечения — 1,5–2 месяца. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
  • Стакан сока красной моркови, стакан сока редьки, стакан сока свёклы, стакан настойки хрена (натёртый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане, 100 г хрена на 1 стакан кипячёной воды), стакан мёда и сок одного лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.
  • 1 стакан морковного сока, 1/2 стакана сельдерейного сока, 3 столовые ложки сока петрушки и 1 столовую ложку сока шпината, хорошо перемешивают. Полученное средство принимают 3–4 раза в день.
  • 1 стакан морковного сока, 2/3 стакана свекольного сока, 2/3 стакана огуречного сока. Смесь соков принимают 3 раза в день за 25–30 минут до еды.
  • 1 стакан морковного сока смешивают с 2/3 стакана сока шпината. Принимают 3 раза в день.
  • 1 стакан сока шпината, делят на 2–3 приёма и выпивают в течение дня.
  • 4 клубня картофеля и 1 свеклу тщательно моют, очищают и натирают на мелкой тёрке. Из полученной кашицы отжимают сок. Принимают по 1 неполному стакану утром перед едой.
  • 500 г свёклы и 500 г картофеля пропускают через соковыжималку. Принимают смесь соков по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
  • 2 стебля сельдерея и 1 пучок петрушки, измельчают в блендере, отжимают сок. 4 моркови и 1 зубчик чеснока очищают, натирают на мелкой тёрке и отжимают сок. Смешивают соки и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан свекольного, 1 стакан морковного сока и 1/2 стакана спирта смешивают, добавляют по вкусу мёд и настаивают в тёмном месте в течение 3 суток. Время от времени посуду с жидкостью встряхивают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1,5 месяца. Чтобы достичь максимального эффекта, следует провести 4–5 курсов.

Ванны

  • Сосна, иглы — 200,0; боярышник, лист — 100,0; сушеница топяная, трава — 50,0; хмель обыкновенный, соплодия — 50,0. Всё залить 7 л кипятка, варить 7–10 минут, настоять 30 минут, процедить и вылить отвар в ванну. Принимать ванну при повышенном артериальном давлении, вегетативных дисфункциях, сопровождающихся повышением артериального давления, головокружениями, спазмами коронарных сосудов, экстрасистолической аритмией, бессонницей, при неврозах сердца, а также для восстановления сил после утомительной физической и эмоциональной нагрузки. Температура ванны 36–37 С, длительность 10–15 минут.
  • Берёза повислая, листья — 50,0; душица обыкновенная, трава — 30,0; сушеница топяная, трава — 30,0; хмель обыкновенный, соплодия — 15,0; чабрец, трава — 15,0; липа мелколистная, соцветия — 15,0; шалфей лекарственный, трава — 15,0. Всё залить 5 л кипятка, прокипятить 10 минут, настоять полчаса, процедить, оставшееся сырье отжать в отвар и вылить его в ванну. Принимать ванну после гигиенического душа. Длительность ванны 5–15 минут (в зависимости от самочувствия). Температура 37–39 С. Можно принимать общие или ножные ванны (для ножных ванн температура воды 39–40 С). Ванна способствует снижению повышенного артериального давления, снимает нервное напряжение, улучшает сон и общее самочувствие, оказывает общеукрепляющее действие. Она может также предупредить начинающееся респираторное заболевание.

Заболевания Сердечно-сосудистая система

Видео по теме

Гимнастика для шеи – Александр Шишонин

Гимнастика для шеи – Александр Шишонин

Эффективный комплекс упражнений разработанный доктором Александром Шишониным, специально для шейного отдела позвоночника. Шейная гимнастика состоящая из 11 упражнений, в том числе комплекса растягивающих упражнений.
Длительность: 20:57

Читать далее…

Как вылечить гипертонию – Александр Шишонин

Как вылечить гипертонию – Александр Шишонин

Длительность: 1:04:33

Читать далее…