Запор

Запор

Алоэ древовидное

  • Сок алоэ древовидного принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц.
  • 150 мл сока столетника (алоэ) смешать с 300 г мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды (утром натощак и на ночь), запивая водой. Хранить смесь в холодильнике.

Вазелиновое масло

Выпивать вазелиновое масло по 1 столовой ложке два раза в день — утром и вечером натощак, запивая тёплой водой. Курс лечения 10 дней. Повторять 2 раза в год.

Изюм белый

2 столовые ложки белого изюма залить 1 стаканом молока, прокипятите 15 мину и принимайте непосредственно перед сном.

Картофель

Принимать свежеприготовленный картофельный сок по 1/4–1/2 стакана утром натощак за 30 минут до еды при спастических запорах.

Крыжовник

1 столовую ложку плодов крыжовника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как болеутоляющее и слабительное средство.

Капуста

Рекомендуется пить рассол квашеной капусты, по 1/2 стакана тёплого рассола в день.

Маргаритка

Взять 3 чайные ложки сухой измельчённой травы и цветков маргаритки, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при хронических запорах и при заболеваниях ЖКТ.

Мёд

1 столовую ложку мёда растворить в стакане кипячёной воды комнатной температуры и выпить небольшим глотками утром натощак. Противопоказано при колите и холецистите.

Морская капуста

Порошок морской капусты принимать на ночь по 1 чайной ложке в течение 15–30 дней.

Одуванчик

2 чайные ложки корня одуванчика залить стаканом кипячёной холодной воды, настоять 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Полученный настой принимать ежедневно вечером, перед сном, вместе с семенами при хронических запорах.

Пшеница

  • 2 ложки пшеничной крупы залить стаканом воды и оставить на ночь тёплом месте. Утром размешайте и кушайте сырую. Ешьте такую кашу по утрам пока стул не нормализуется.
  • Прорастите пшеницу, пропустите её через мясорубку, добавьте немного соли, замесите тесто как на пельмени. Обжарьте полученные лепёшки на небольшом количестве растительного масла и употребляйте вместо хлеба.

Сенна

5 г листьев сенны залить 100 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Избегать длительного употребления сенны. Не применять при беременности, кормлении грудью и непроходимости кишечника.

Тыква

Ежедневно есть натощак пареную тыкву с маслом.

Сборы

  • Взять поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 столовую ложку измельчённой смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев яблонь осенне-зимних сортов майского сбора, 20 г измельчённого корня петрушки и 20 г льняного семени, предварительно замоченного. Залить 2 стаканами воды и проварить на слабом огне под закрытой крышкой 3 минуты. Пить тёплым натощак 1–2 раза в день по 1/3 стакана для восстановления функции кишечника при запорах.
  • Корень ревеня — 10 г, трава шандры, трава репешка — по 20 г, листья мяты перечной — 50 г. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Настоять 10 минут и процедить. Отжать. Довести объём до начального уровня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой от запора при геморрое.

Смеси

  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес» залить кефиром, ряженкой, йогуртом или другим кисломолочным напитком по вкусу. Добавить 2–3 размолотых ядра грецкого ореха и имеющиеся фрукты и овощи: яблоко, морковь, тыкву, свёклу, топинамбур — всего понемногу. Заправить всё мёдом и растительным маслом.
  • Перед сном выпить глоток подсолнечного масла и стакан кислого молока, кефира или простокваши. Утром натощак за 30 минут до еды, выпить глоток масла и стакан тёплой кипячёной воды.
  • В стакан кефира добавить 2 чайные ложки растительного масла (10г). Размешать и медленно съесть столовой ложкой или выпить маленькими глотками на ночь.
  • Смешать в равных частях по объёму свежеприготовленный сок моркови и сыворотку. Пить по 1 стакану несколько раз в день при запорах у беременных и кормящих матерей.

Массаж

Утром, не вставая с постели, ложитесь на спину. Согните ноги в коленях, указательным пальцем правой руки надавите на пупок, пока не почувствуете пульс и держите 10–15 минут. Такой массаж проводить ежедневно пока не наладится стул. Даже для самого ленивого кишечника достаточно одного месяца. Для улучшения эффекта, каждый день включать в рацион свёклу.

Заболевания Желудочно-кишечный тракт

Статьи по теме

Скажи запору нет

Скажи запору НЕТ!

Запором называется задержка стула больше, чем на двое суток. Запор — достаточно распространённое расстройство здоровья и по статистическим данным страдают от этой проблемы около 40 % россиян, но более других подвержены запорам старики и маленькие дети. Интересно, что женщины подвержены запорам в большей степени, чем мужчины…

Читать далее…

Дисбактериоз

Дисбактериоз

О дисбактериозе кишечника стали говорить и писать сравнительно недавно где-то с середины прошлого века. В том, является ли дисбактериоз болезнью или только разбалансировкой организма, единого мнения у медиков нет…

Читать далее…

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке

Вздутие живота, газы, тяжесть в желудке — периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди. Однако врачи — гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьёзном нарушении в организме.

Читать далее…

Чистка кишечника в домашних условиях

Чистка кишечника в домашних условиях

На всех этапах своего сложного путешествия по кишечнику пища подвергается воздействию определённых пищеварительных ферментов и других факторов, в результате которого она отдаёт ценные питательные вещества. Однако пищеварение — это вовсе не «безотходное производство»…

Читать далее…

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — синдром, характеризующийся нарушением количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, сопровождающийся увеличением количества условно-патогенной гнилостной и бродильной флоры, грибов рода Candida.

Читать далее…