Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный

Xanthium strumarium L.
Семейство сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.
Народное название: зобатый, зобник, нетреба, дурнишник, дурнишник овечий, репей колкий.

Описание

Однолетнее однодомное серо-зелёное растение с шершаво-волосистым ветвистым стеблем. Листья округлолопастные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зелёные, снизу светло-зелёные. Цветки желтоватые, женские собраны пучками и располагаются у основания черешков листьев, мужские — в плотных шаровидных головках на концах ветвей. Плоды — гладкие овальные семянки, заключенные в твёрдую, колючую оболочку. На верху «плодиков» — прямостоящие короткие рожки. Высота 30–120 см.

Растение ядовитое!

Распространение

Встречается в южной и средней полосах европейской части России, на Кавказе, в южной зоне Сибири, в Средней Азии.

Местообитание

Растёт в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.

Время цветения

Цветёт в июле — первой половине августа.

Время сбора

Листья и стебли собирают в июле–августе (во время цветения), плоды — в сентябре–октябре (в период их созревания), корни — поздней осенью.

Способ заготовки

Листья и стебли срезают в том месте, где начинаются листья, сушат под навесом в тени. Плоды и корни сушат, раскладывая тонким слоем, в тени под навесом или на чердаке. Хранят в сухом помещении на стеллажах в ящиках, в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 3 года.

Химический состав

Изучен недостаточно. Листья содержат много йода, алкалоид и витамин С (около 31,8 мг%). Семена содержат жирное масло, смолы, глюкозид ксантострумарин и йод.

Растение ядовитое!

Применяемая часть

Листья, стебли, плоды, корни.

Применение

В официальной медицине нашей страны дурнишник не применяется. Официально признан в Китае и ряде других стран.

Народная медицина с успехом применяет дурнишник. Считается, что растение способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действием. Им так же с успехом лечат различные кожные болезни. Применяют при лечении онкологических больных.

В народной медицине настой, отвар и сок дурнишника применяют:

  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При поносах, дизентерии;
  • При воспалительных процессах в мочевом пузыре, нефрите;
  • Как успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях;
  • При простудных заболеваниях;
  • При различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях, грибковых поражениях;
  • При геморрое;
  • В виде мазей — при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых;
  • При отёках горла;
  • При детской крапивнице;
  • При золотухе;
  • При астме, спазмах в горле;
  • При онкологических заболеваниях различной этиологии.

Противопоказания

Растение ядовито! Однако каких-либо серьёзных противопоказаний к нему нет, при точном соблюдении дозировки, растение практически безопасно. Не рекомендуется применять дурнишник при обострении язвенной болезни желудка и кишечника, при индивидуальной непереносимости йода. При упорных запорах не применять отвары корней и семян. При наружном применении отвара, подбирать дозировку индивидуально (из-за разной чувствительности кожи).

Способ применения

Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.

Порошок

2 столовые ложки порошка плодов и травы дурнишника варятся в 1 стакане растопленного свиного сала 10 минут. Постоянно помешивать, настаивают 2 часа, процеживают. Применяется при фурункулах, зудящих дерматозах, экземе, чесотке.

3 столовые ложки порошка из травы и плодов дурнишника (2:1) на 200 мл топлёного свиного жира варят на малом огне 10 минут, время от времени помешивая, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для лечения экземы, чесотки, фурункулов, карбункулов, зудящих дерматозов, лишаёв, гнойничковых поражений кожи, оспы.

Настой

  • Три столовые ложки травы заварить в 1 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день в тёплом виде как чай. Применять при раке лёгких, желудка, щитовидной железы, кожи.
  • Столовую ложку сушёной травы заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить по полстакана 2–3 раза в день до еды при почечно-каменной болезни. Курс лечения 2 недели.
  • Две столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить в течении дня при всех заболеваниях щитовидной железы. Это суточная доза. (Используется с успехом в народе).

Свежая трава

  • Кашицей из растёртых свежих листьев лечат лишаи, экзему, грибковые поражения кожи. Зимой с этой целью используют крепкий отвар листьев.
  • Растереть свежие листья и прикладывать к поражённым участкам кожи несколько раз в день (летнее лечение). Применять при нейродермите, экземе, микозе, розовых угрях.

Отвар

  • Столовую ложку свежего размельчённого растения заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день при поносах, зобе, ревматизме, кожных заболеваниях.
  • Столовую ложку измельчённого корня или семян дурнишника заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день при дизентерии, поносах.
  • Две чайные ложки измельчённого корня дурнишника заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Полоскать рот при зубной боли.

Дым

При лечении рака гортани после приёма сока дурнишника некоторые знахари рекомендуют дышать дымом сжигаемых семян растения. Горсть сухих семян засыпают в чайник и держат его на огне до тех пор, пока из носика не повалит дым. Время процедуры 3–5 минут.

Сок

  • Через мясорубку пропускают всё растение целиком и консервируют его, смешивая с водкой в равных количествах. Держат в прохладном тёмном месте. Пьют сок дурнишника по 1 чайной ложке 3 раза в день (в некоторых случаях — по 1 столовой ложке) до еды, растворив в 1/3–1/2 стакана воды. Принимать при раке гортани.
  • Из цветущей травы (до образования шишек) отжать сок. Смешать с водкой в пропорции 1:1 и настоять сутки. Принимать от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды (или в промежутках между едой) с водой, на треть или половину стакана. Иногда дозу увеличивают индивидуально до 1 столовой ложки на приём. Принимают при раке желудка, лёгких, щитовидной железы, кожи.
  • Свежий сок травы (в виде настойки) дают больным при крапивнице, детям от 2 до 10 капель, в зависимости от возраста, взрослым 15–20 капель на приём.
  • Свежеотжатый сок всего растения используют для примочек при раке кожи. Консервированный спиртом сок, менее эффективен.
  • Развести в 100 мл воды свежеотжатый сок дурнишника. Применять для полосканий при раке верхних дыхательных путей.

Сбор

Дурнишник обыкновенный, трава — 40 г; крапива, лист — 20 г; солодка, корень — 20 г; чабрец, трава — 20 г. 10 г (1 столовая ложка) измельчённого сбора помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–30 минут до еды. Настой трав показан для предупреждения эндемического зоба, содержит йод, полезен при гипотиреозе.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость.

Травник Д Фотоархив