Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitisidaea L. Vaccinium vitis idaea L.
Семейство вересковые — Ericaceae.
Народное название: брусница, брусничник, гогоц.

Описание

Многолетнее вечнозелёное полукустарниковое растение. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20–30 см. Листья мелкие длиной 1 см, шириной 6 мм, очередные на коротких черешках, эллипсовидной формы, зимующие, плотные, твёрдокожистые, блестящие, со слегка завёрнутыми краями, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёные с черноватыми ямками снизу. Цветки мелкие, собраны в поникшие верхушечные кисти по 10–20 штук. Венчик колокольчатый, бело-розовый, с четырьмя завёрнутыми наружу зубчиками. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями. Плод — ярко-красные, кисловатые, сочные, приятные на вкус шаровидные ягоды с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живёт брусника до 300 лет. Урожайность плодов — до 147 кг/га.

Распространение

Растёт брусника в лесной зоне России, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах, на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах.

Местообитание

Растёт в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Время цветения

Зацветает брусника в мае–июне. Ягоды созревают в августе – начале сентября.

Время сбора

Листья брусники, собирают весной, в апреле – начале июня, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зелёные, и осенью, в сентябре–октябре, после полного созревания ягод. Ягоды собирают по мере созревания.

Способ заготовки

Листья собирают вручную, одёргивая с веток или срезая облиственные стебли. Обрывать побеги не следует, так как при этом выдёргиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле. Собранное сырьё рассыпают слоем 3–5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°С. Готовое сырьё — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, тёмно-зелёные сверху и несколько светлее снизу. Нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. Срок годности сырья 3 года. Повторные заготовки листьев на одном и том же участке допустимы через 5–10 лет.

Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

Химический состав

Листья содержат галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин (5–7 %), флавонол (0,5–0,6 %), гидрохинон, дубильные вещества, виннокаменную кислоту, витамин С.

В плодах брусники содержится 87 % воды. 0,7% белков, от 3,8 до 8,7 % углеводов, 1,6 % клетчатки, 2–3 % органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, а-кетоглутаровая), 0,3 % пектиновых веществ и 0,2 % золы. Из минеральных веществ: натрий — 7 мг%, калий — 70, кальций — 36, марганец — 6–7, фосфор — 14 и железо — 0,4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6 — 0,13, Е — 1 и В — 0,03, Р-активных веществ — от 400 до 600, каротина — 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются листья и ягоды брусники.

Применение

В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство. Ягоды употребляют при авитаминозах. Настой из листьев брусники обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Листья брусники используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство.

В гомеопатии плоды и листья используются для приготовления эссенций. В сушёном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно — при глазных болезнях и болезнях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

В народной медицине настой, настойку и отвар листьев, плодов и побегов брусники применяют:

  • Как тонизирующее;
  • Как ранозаживляющее;
  • Как жаропонижающее;
  • Как противоцинготное;
  • При авитаминозе А;
  • Как антигельминтное;
  • При дизентерии;
  • При гипоацидных гастритах;
  • При гепато-холециститах;
  • При отложении солей;
  • При опухолях желудка;
  • Как антисептическое;
  • Как гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях;
  • При ревматизме;
  • При диабете;
  • При туберкулезе лёгких;
  • При желтухе;
  • Как противолямблиозное средство;
  • При гипертонии;
  • При неврастении;
  • При энтеритах;
  • Как антибактериальное;
  • Как седативное;
  • Как диуретическое;
  • При простудных заболеваниях;
  • При катаре верхних дыхательных путей;
  • При катаре желудка с недостаточной кислотностью.

Противопоказания

Листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с почечной патологией. С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Другое применение

  • Настой из листьев или плодов в ветеринарии — как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.
  • Листья пригодны для дубления кож.
  • В сушёном виде — заменитель чая.
  • Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, а также используются для изготовления вин, соков, настоек.
  • Красный пищевой краситель.
  • Используется в парках и садах при групповых посадках.
  • Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.

Способ применения

Известно несколько способов приготовления лекарственных препаратов с использованием ягод, листьев и молодых побегов брусники.

Листья

Используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни. Из листьев брусники готовят «брусничный чай».

Настой

  • Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.
  • Настой листьев употребляют при поносах, почечнокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
  • Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным.
  • Брусничная вода обладает лёгким слабительным свойством.
  • Столовую ложку измельчённых листьев заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
  • Чайную ложку листьев настаивать 1 час в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–4 раза в день до еды.
  • 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Настойка

  • Молодые побеги и листья брусники измельчить. 1/3 литровой банки заполнить измельчённым сырьём, залить до краёв 40 % спиртом, настоять на солнце. Принимать 2 раза в день по 30 мл до еды. Настойка листьев брусники обладают противоревматическим действием.
  • 10 г травы залить 20 % спиртом и настоять в течение 7–10 дней. Пить по 30–50 капель 3–5 раз в день до еды.

Отвар

Отвар листа брусники: 2 столовые ложки листа брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течении 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.

Отвар брусники: 50 г брусничника (всё растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 минут, затем настаивают 4–6 часов и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Брусничная вода

Наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипячёной водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой плёнкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как лёгкое слабительное средство.

Сок

Сок из ягод брусники заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день.

Сбор

Брусника, ягоды — 1 столовая ложка; брусника, листья — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка. Сбор залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 16 часов, при непроизвольном ночном мочеиспускании.

Вкусности

Брусника с хреном

Ингредиенты: брусника маринованная — 350 г; хрен — 125 г.

Приготовление: маринованную бруснику смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный

Ингредиенты: брусника — 500 г; сахар — по вкусу; молотую корицу — по вкусу; вода — 500 мл; крахмал — 30 г.

Приготовление: промытую бруснику варить 10–15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечёт, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведённый холодной водой крахмал и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном

Ингредиенты: готовый хрен — 60 г; сок 1 лимона; брусничное варенье — 200 г; соль — по вкусу; сахар — 1 чайная ложка; горчица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление: смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное варенье. По вкусу добавить соль, сахар, горчицу.

Соус бруснично-яблочный

Ингредиенты: брусника — 350 г; яблочное пюре — 400 г; сахар — 150 г; гвоздику, корицу — по вкусу.

Приготовление: бруснику пробланшировать в воде 2–3 минуты, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, сахар, гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20–25 минут. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго

Ингредиенты: брусника — 1 кг; корица — 1 кусочек; лимонная цедра — 10 г; саго — 1 стакан; сахар; вода; сок лимона; гренки.

Приготовление: промытую бруснику залить водой, добавить корицу , лимонную цедру, варить 10–15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 минут. Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой

Ингредиенты: брусника — 200 г; картофель — 500 г; мука — 1 столовая ложка; соль; рассол от брусники; сахар — 2/3 стакана.

Приготовление: очищенный сырой картофель измельчить на мелкой тёрке, добавить муку, соль, перемешать. Жарить как оладьи. Мочёную бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подавать к драникам.

Говядина, тушённая с брусникой

Ингредиенты: брусника — 1,5–2 стакана; говядина — 500 г; лук репчатый — 250 г; томат-пюре — 1,5 столовой ложки; мука — 1 столовая ложка; соль; перец; лавровый лист — по вкусу.

Приготовление: говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить ещё 7–10 минут. В конце жарки всыпать муку. Затем положить ошпаренную бруснику, соль, перец, лавровый лист, всё залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; уксус столовый — 150 мл; гвоздика; душистый перец; соль — всё по вкусу.

Приготовление: промытую спелую бруснику разложить в простерилизованные банки, залить охлаждённым маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.

Брусника, маринованная с яблоками

Ингредиенты: брусника — 1 кг; яблоки — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; столовый уксус — 100 мл; сахар — 200 г; соль; душистый перец; гвоздику; корицу — всё по вкусу.

Приготовление: яблоки разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2–3 минуты, смешать с брусникой 1 кг, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная

Ингредиенты: брусника; вода.

Приготовление: бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.

Брусника мочёная

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 25 г; соль — 5 г; корица — 1 г; гвоздика — 0,5 г.

Приготовление: в кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику , размешать, снять с огня и охладить. Бруснику пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром

Ингредиенты: брусника; морковь; сахар.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8–10 минут. Морковь измельчить на крупной тёрке и бланшировать 10 минут, затем добавить в бруснику и варить 15 минут. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек

Ингредиенты: брусника — 200 г; сахар — 50 г; сметана — 50 г.

Приготовление: спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запечённые с брусникой

Ингредиенты: брусника — 15 г; яблоки — 80 г; сахар — 30 г; сахарная пудра — 10 г.

Приготовление: из яблок, не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой.

Варенье брусничное (1 вариант)

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г или 75 % сахарный сироп.

Приготовление: промытую бруснику засыпать сахаром или залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

Варенье брусничное (2 вариант)

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 600 г; вода для сиропа — 400 мл; мёд; кусочек гвоздики; цедру лимона — всё по вкусу.

Приготовление: бруснику залить горячим сахарным сиропом, добавить мёд, кусочек гвоздики, цедру лимона и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 700 г; вода — 300 мл; дольки груш — 500 г; дольки яблок — 800 г.

Приготовление: бруснику засыпать сахаром, добавить воды или залить 70 % сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш и яблок, предварительно бланшированные 10–15 минут (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром

Ингредиенты: брусника — 200 г; сахарная пудра — 50 г.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, ягоды пересыпать сахарной пудрой. Подавать как десерт.

Брусника в собственном соку (1 вариант)

Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.

Приготовление: ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°С, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 минут, литровые — 10 минут. Плотно укупорить.

Брусника в собственном соку (2 вариант)

Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.

Приготовление: промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную ёмкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать её до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнёт. Хранить в тёмном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.

Сок брусничный

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 400 г; вода для сиропа — 600 мл или мёд.

Приготовление: спелую бруснику размять и отжать сок. Можно подсластить его приготовленным сахарным сиропом или мёдом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1750 мл; сахар — 250 г; вода для сиропа — 250 мл; гвоздика — 1/2 чайной ложки.

Приготовление: спелую, хорошо промытую бруснику залить охлаждённой кипячёной водой, добавить приготовленный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г; вода — 250 мл.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, разложить её в стеклянные бутылки или банки, залить холодным сахарным сиропом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники

Ингредиенты: брусника — 500 г; черника — 500 г; вода — 200 мл; сахар — 1 кг.

Приготовление: ягоды брусники и черники разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар.

Приготовление: бруснику бланшировать 2–3 минуты, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим 45 % сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Укупорить.

Кисель брусничный

Ингредиенты: брусника — 150 г; полученная мезга — 1 стакан; вода — 5 стаканов; сахар — 150 г; лимонная кислота — 2 г; крахмал — 50 г.

Приготовление: из брусники отжать сок. Выжимки залить водой, кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведённый водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.

Морс брусничный

Ингредиенты: брусника — 200 г; вода — 1 л; сахар или мёд — 150 г.

Приготовление: бруснику размять, отжать сок, накрыть и выдержать в тёмном прохладном месте 2–3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мёд, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2–3 дня.

Напиток брусничный со свеклой

Ингредиенты: брусничный сок — 1 кг ягод на 3 л воды; свеклу — 1 кг; сахар — 250 г.

Приготовление: приготовить брусничный сок. Свеклу измельчить на мелкой тёрке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий

Ингредиенты: брусника — 300 г; сахар — 100 г; вода — 1 л; лимонная кислота — 1 г.

Приготовление: бруснику засыпать сахаром на 2–3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5–7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлаждённым сиропом.

Напиток с листьями брусники

Ингредиенты: листья брусники — 20 г; вода — 1 л; яблоко — 2 штуки; сахар — 50 г.

Приготовление: листья брусники кипятить 8–10 минут в воде. Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок, сахар.

Коктейль брусничный

Ингредиенты: брусничный сок — 200 мл; сливочное мороженое — 100 г; холодное молоко — 300 мл.

Приготовление: брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный

Ингредиенты: сушёные листья брусники — 10 г; чай — 5 г; сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные листья брусники и чай залить кипятком, настаивать 10–15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мёд.

Травник Б