Ежевика сизая

Ежевика сизая

Rubus caesius L.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Народное название: дереза, ожина, глухая малина.

Описание

Полукустарник высотой до 150 см с дугообразно распростёртыми шиповатыми покрытыми белым или сизым налётом побегами. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые или прямые, разной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками на опушенных колючих черешках, сверху светло-зелёные, снизу с беловатым оттенком, сизые. Цветки белые, крупные, диаметром до 3 см, с многими тычинками и пестиками, собраны на конце стебля в щитковидное разветвлённое соцветие с шиповатыми длинными веточками. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды, по внешнему виду напоминающие малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, крупнее (до 2 см в диаметре), чёрного цвета, покрыты сизым стирающимся налётом, состоят из небольшого числа костянок. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками).

Распространение

Распространена ежевика почти по всей европейской части России, кроме Карелии и Крайнего Севера, встречается в Средней Азии, на Кавказе, Крыму и в Западной Сибири, кроме арктических районов.

Местообитание

Растёт на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещённых местах образует густые заросли.

Время цветения

Цветёт с конца мая до глубокой осени, плодоносит в августе–сентябре, период плодоношения растянут.

Время сбора

Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной. Корни выкапывают весной или осенью. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лёжкие. Сбор проводят по мере созревания.

Способ заготовки

Молодые побеги с листьями сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Листья на некоторое время оставляют привянуть, затем разминают, кропят водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в тёмном месте 24 часа. За это время листья перебродят, ферментируются, приобретают приятный запах. Их нужно быстро высушить. Хранить плотно закрытыми. Высушенные листья должны иметь естественный цвет, без бурых пятен. Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат в сушилках. Зрелые плоды сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70–75°С и заканчивая при 45–50°С. Срок годности плодов 1 год, корней — 3 года.

Химический состав

Плоды ежевики богаты различными веществами. В них 88 % воды, 2 % белка, более 5 % углеводов, глюкозы — 3,16 %, фруктозы — 3,14 %, сахарозы — 0,95 %, 2 % клетчатки, до 3 % органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая) и 0,7 % золы, 21 мг% натрия, 208 мг% калия, 30 мг% кальция, 29 мг% магния, 32 мг% фосфора и 1 мг% железа, кроме того, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. В плодах обнаружено 48 мг% витамина С, до 3,8 мг% витамина В, до 3,8 мг% витамина В6, 0,1 мг% каротина и до 1500 мг% Р-активных веществ, 1,6 мг% витамина РР, около 0,4 мг% витамина К, а также витамин Е. Есть пектиновые, дубильные и ароматические вещества.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются листья, корни, сок растения и плоды.

Применение

К сожалению, в нашей стране в официальной медицине ежевика не применяется и ценится больше как прекрасный пищевой продукт. Богатый химический состав делает ежевику ценным лечебно-профилактическим средством. Вкусные сладко-кисловатые ароматные плоды хорошо утоляют жажду. Однако, она признана в ряде европейских стран и с успехом применяется для лечения многих недугов.

Народная медицина по достоинству оценила лечебные свойства ежевики. Ежевику применяют не только как ценный пищевой продукт, но и прекрасное лекарственное средство. Её плоды, листья и корни применяют при различных заболеваниях, краткий список которых приводим ниже. Препараты из ежевики применяют:

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, трахеита, бронхита, фарингита;
  • Как успокаивающее и общеукрепляющее средство;
  • При колитах и энтероколитах при хронических энтеритах;
  • При гастритах;
  • При острых респираторных заболеваниях, гриппе;
  • При диарее и дизентерии;
  • При гинекологических заболеваниях с нарушением менструального цикла;
  • Для усиления перистальтики кишечника;
  • При анемии;
  • При экземе, хронических язвах, гнойных ранах;
  • Для лечения истерических припадков;
  • При атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • Для усиления перистальтики кишечника;
  • При гельминтозе;
  • При воспалительных процессах и болях в суставах, ревматизме и отложении солей;
  • При желудочных кровотечениях;
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке;
  • При асците;
  • При заболеваниях печени;
  • При циститах, почечных болезнях;
  • При ангинах и воспалительных процессах полости рта;
  • При катаре кишечника;
  • При климаксе;
  • Зрелые плоды как лёгкое слабительное;
  • Как жаропонижающее;
  • Как антисептическое (противогнилостное) средство;
  • При геморроидальных кровотечениях;
  • Как противовоспалительное;
  • Как кровоочистительное средство;
  • Как мочегонное;
  • Как ранозаживляющее;
  • Как кровоостанавливающее;
  • Как вяжущее.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В употреблении ягод ежевики ограничены люди, с заболеваниями желудка и тонкого кишечника. Для них предпочтительнее употреблять ежевичный сок. А людям с повышенной кислотностью не следует принимать более 1 стакана сока в день. Ежевика вредна для почек, но отрицательное её воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.

Другое применение

  • Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, приятный и полезный чай, из свежих плодов ежевики — соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде.
  • Ягоды используют как краситель.
  • Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов).
  • Листья — суррогат чая.
  • Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и тёмно-розовый цвета. Цветки окрашивают шёлк в зеленовато-жёлтый цвет.
  • Медонос. Мёд светлый, прозрачный, со слабым ароматом.
  • Используют для селекции зимостойких сортов малины.
  • Декоративное.

Способ применения

Хотя препараты из ежевики не имеют противопоказаний, однако, у некоторых людей может возникнуть аллергия. Симптомы её обнаруживаются спустя 5–7 минут, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отёк слизистых оболочек (особенно опасен отёк гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжёлых случаях — нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания. Если аллергическая реакция развилась быстро и нет сомнений, что она вызвана съеденными ягодами, необходимо ещё до прихода врача промыть желудок (выпивают 3–6 стаканов тёплой воды и, нажав пальцем на корень языка, вызывают рвоту) и принять какое-либо противоаллергическое средство.

Порошок

Порошок из ягод: сушеные плоды ежевики, истолчённые в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу) — лекарство от поноса (детям дают по 1/2 чайной ложки три раза в день). Ягоды в порошке лучше употреблять свежеистолчёнными.

Порошок из листьев: В качестве противопоносного средства используют также порошок из измельчённых высушенных листьев (по 1 г 3 раза в день перед едой).

Настой

  • Четыре чайные ложки (около 5 г) листьев ежевики настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Четыре чайные ложки (около 5 г) измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка (доза на 1 день), настаивают 2–3 часа. Рекомендуется применять как вяжущее средство при поносах, хронических энтероколитах, при желудочном кровотечении.
  • Две столовые ложки листьев ежевики нужно залить 0,5 л кипятка, после чего настаивать 1 час, затем процедить. Принимать 3 раза в день при кашле и бронхите.
  • 20 г листьев ежевики настаивают в 400 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этим же настоем полоскают полость рта и горло при воспалительных заболеваниях и плохом запахе изо рта.
  • 10 г листьев и цветков ежевики настаивают в 500 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
  • Столовую ложку мелко изрубленного корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по столовой ложке весь день, но не более 2 стаканов при кровотечениях во время климакса.
  • Две чайные ложки сухих измельчённых листьев и ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Длительный приём этого чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
  • Четыре столовые ложки измельчённых сухих ягод ежевики, залить 500 мл кипятка. Настоять и принимать в тёплом виде равными дозами в течении дня, последнюю на ночь при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Настой можно готовить в термосе на ночь.
  • Две чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и настаивают 2 часа. Затем процедить и полоскать рот и горло несколько раз в день при ангине и воспалении дёсен.
  • Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в тёплом виде утром и вечером по 100 мл. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием.

Настойка

1 часть ягод на 10 частей водки. Смесь необходимо в течение 7 дней держать в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл при сильном переохлаждении.

Отвар

  • Отвар корней: 15 г сухого измельчённого корня заливают 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1–2 столовые ложки через каждые 2 часа как мочегонное средство при водянке.
  • Отвар листьев и цветков: 10 г листьев и цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар листьев (1 вариант): 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар листьев (2 вариант): Столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут. Настоять 20 минут, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день при гастрите.

Припарки. Примочки

  • Толчёные листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах, хроническим язвам и гнойным ранам.
  • Листья ежевики, приложенные на опухоли, рассасывают их.
  • Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, настоять. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран.

Свежие листья

Листья ежевики жуют при язвах на дёснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, при свежих царапинах и ранах во рту. Точно такое же действие оказывают и спелые ягоды ежевики.

Сок

  • Ежевичный сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Поэтому после длительной болезни, тяжёлой операции полезным оказывается сок и сами ягоды.
  • Полоскать горло слегка тёплым ежевичным соком или пить его очень маленькими глотками при охриплости голоса. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками.
  • Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2–1 стакану со столовой ложкой мёда 3 раза в день до еды.
  • Женщинам в климактерический период необходимо принимать свежий или консервированный сок ежевики по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Сок используют как жаропонижающее средство, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
  • Если выжать сок из свежей ежевики и настоять его в тени, а затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие.

Сборы. Чай

Для чая листья ежевики лучше готовить особым способом: нарвать свежие, молодые листья ежевики. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в тёплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2–3 дня появится восхитительный аромат. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. К листьям ежевики можно добавить молодые, свежие листья малины, в таком случае берут 1 часть листьев малины и 2 части ежевичного листа. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный чёрный.

  • Чай из равных частей листьев и плодов ежевики — одно из лучших средств лечения климактерического невроза.
  • Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; ромашка, соцветия — 10,0; мята перечная, листья — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при расстройстве желудка, при боли в желудке, при поносе и вздутии живота.
  • Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; мать-и-мачеха, листья — 10,0, липа, цвет — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при простуде, лёгком кашле, для повышения иммунитета.
  • Две чайные ложки с верхом листьев ежевики заливают 250 мл кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая мёдом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.
  • Ежевика, молодые листья — 4 части; малина дикая, молодые листья — 2 части; земляника лесная, листья — 1 часть. Заваривать как обыкновенный чай. Принимать при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Две чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при катаре кишок, при хронических колитах и энтероколитах.
  • Ежевика, трава; ясень, кора; хвощ, трава; валериана, корень — всё в равных частях. 6–8 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем и холодном виде при сахарном диабете.
  • Ежевика, листья; чёрная смородина, листья; земляника, листья; мята, трава; мелисса, трава — всё в равных частях. 4–5 столовых ложек смеси залить 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток.
  • Ежевика, листья — 25 г; боярышник кроваво-красный, плоды — 10 г; пустырник, трава — 20 г; сушеница, трава — 15 г. Всё перемешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка. Принимать в течении 10 дней. Настой уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон.
  • Ежевика, листья — 100 г; календула, цветки — 75 г; мелисса, трава — 100 г. Все травы измельчите и смешайте. Три столовых ложки сбора с вечера положите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Утром процедите. Принимайте по 150 г 4 раза в день за час до еды. Пейте травяной настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырьё. Настой помогает от климактерического невроза.
  • 40 мл ежевичного сока смешайте с 20 г мёда и залейте 140 мл горячей, но не кипящей воды. Это прекрасный успокаивающий и общеукрепляющий напиток.
  • Ежевика, листья — 1 столовая ложка; берёза, листья — 1 чайная ложка; мать-и-мачеха, лист — 1 чайная ложка. Всё смешать и залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать стакан утром и стакан в обед перед едой как желчегонное и диуретическое средство при ожирении.
  • Ежевика, листья — 1 столовая ложка; календула, цветки — 1 столовая ложка; хвощ, трава — 1 столовая ложка; вербена — 1 столовая ложка; дуб, кора — 1 столовая ложка. Всё перемешать, залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Довести полученный отвар до первоначального объёма. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды и наружно в качестве примочек и компрессов при воспалении кожи, экземе.

Вкусности

Салат из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 400 г; ядра грецких орехов — 100 г. Для соуса: яйцо — 2 штуки; сахар — 100–150 г; сухое белое вино — 100 мл; лимонная цедра — по вкусу.

Приготовление: Перебранные и вымытые плоды выложить в салатник, посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов, полить соусом: 2 яичных желтка взбить с сахаром, развести сухим белым вином, добавить немного натёртой лимонной цедры.

Салат с ежевикой

Ингредиенты: ежевика — 400 г; яблоки — 150 г; крыжовник или виноград — 150 г; смородину — 200 г; сливы — 200 г; сметанный соус с сахаром или ягодным соком — 400 г.

Приготовление: Плоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на тёрке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Всё сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.

Торт ежевичный

Ингредиенты: маргарин — 200 г; мука — 400 г; сахар — 150 г; яйцо — 6 штук; очищенные лесные орехи — 100 г; сливочное масло — 100 г; ежевичное варенье — 3–5 столовых ложек; свежая ежевика.

Приготовление: Маргарин порубить с мукой, добавить сахар, 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи, замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа (не раскатывая, а расправляя их пальцами). Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной сливочным маслом бумагой, при 240°С 10–15 минут. Вынимать из формы осторожно, чтобы не покрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья, смешанного со взбитыми белками от 6 яиц. Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвёртого коржа сделать крошку, посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.

Компот из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 300–400 г; воды — 1 л.

Приготовление: Плоды разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.

Кисель из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 200 г; вода — 500 мл; сахар, крахмал — по вкусу.

Приготовление: Плоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг.

Приготовление: Плоды промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения, проварить 1–2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; лимон — 1/2 часть; желатин — 60 г; сахар — 500 г.

Приготовление: Плоды нагреть до температуры 90°С, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворённый желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 350 г.

Приготовление: Плоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объёма, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 500 г; сахарная пудра для посыпки — 500 г.

Приготовление: Плоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Варенье из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 300 мл.

Приготовление: Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4–6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; вода — 200 мл; сахар — 500 г.

Приготовление: Спелые плоды перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5–10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины

Ингредиенты: ежевика — 500 г; красная смородина — 500 г; сахар — 100 г; газированная или минеральная вода; кубики пищевого льда.

Приготовление: Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики и красной смородины, дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар. Протёртую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждый стакан положить кубик пищевого льда.

Напиток с ежевикой и желтком

Ингредиенты: яйцо — 4 штуки; сироп из ежевики — 250 мл; апельсиновый или мандариновый сок — 100 мл; вода — 400 мл; пищевой лёд.

Приготовление: Взбить яичные желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлаждённую кипячёную воду, пищевой лёд, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употреблять сразу после приготовления.

Напиток из ежевики и молока

Ингредиенты: сок из ежевики — 1 стакан; молоко — 3 стакана; сахарный сироп — 5–6 чайных ложек; кубики пищевого льда.

Приготовление: Смешать ежевичный сок с холодным молоком, добавить сахарный сироп, разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.

Коктейль с ежевикой

Ингредиенты: сок из ежевики — 200 мл; яйцо — 3 штуки; молоко — 400 мл; мёд — 1 столовая ложка; кубики пищевого льда.

Приготовление: Сок из ежевики, 3 яичных желтка, охлаждённое кипячёное молоко и мёд взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.

Травник Е