Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый

Pimpinella saxifraga L.
Семейство зонтичных — Umbelliferae.
Народное название: дягильник, козлики, козел, зубной корень, сердечная трава.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение. Корневище веретеновидное, короткое, многоглавое, бурового цвета, толщиной около 1,5 см. Корень красно-бурый снаружи и желтовато-белый с жёлто-бурыми точками внутри, морщинистый, мясистый толщиной 1,5–2 см и длиной до 20 см и более. Стебель тонкоребристый, внутри полый, а снаружи покрыт коротким пушком, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Высота 30–60 см. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, на черешках, стеблевые — перистораздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики, 6–15 лучей. Зонтики без обёрток и обёрточек. Плоды — голые, мелкие яйцевидные двусемянки бурого цвета, по созревании распадается на два ребристых полуплодика. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Размножается семенами.

Распространение

Широко распространён во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале, Казахстане и в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.

Время цветения

Цветёт в июле–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Сентябрь–октябрь.

Способ заготовки

Корни выкапывают в сентябре–октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Сырьё имеет сильный, острый, сладковатый вкус. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15 % растений. Листья заготавливают постоянно. Собирают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Химический состав

В корнях найдены смолы, сахара, эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11 % протеина, 32 % клетчатки, 0,2 % эфирного масла, 2,6 % жира, 8,5 % золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах — до 3 % эфирного масла с неприятным запахом, 29 % жирного масла, фенолы, 0,17 % кумаринов, флавоноиды.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища с корнями.

Применение

Корневище и корень бедренца применяют внутрь или как наружное средство:

  • При воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок;
  • Как отхаркивающее;
  • Как противовоспалительное и кровоочистительное средство;
  • Как потогонное;
  • При бронхиальной астме;
  • При ангине;
  • При скарлатине;
  • При хронических гастритах;
  • При кашле;
  • Для выведения пигментных пятен на коже;
  • При мочекаменной болезни;
  • При болезнях почек;
  • При ревматизме и подагре;
  • Как мочегонное средство;
  • При водянке;
  • При отёках застойного характера;
  • При различных желудочных болезнях;
  • При дифтерии;
  • Как общеукрепляющее;
  • При запорах и плохом пищеварении;
  • При коклюше;
  • При лечении рака матки и других органов;
  • При метеоризме;
  • При энурезе.

Противопоказания

Растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Другое применение

  • Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды — для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Листья — суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).
  • Цветки кладут при засолке, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.
  • Семена добавляют в хлебобулочные изделия.
  • Надземную часть и семена добавляют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов.
  • Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.
  • Растение легко поддаётся культивированию.
  • Медонос.

Способ применения

Применяется растение в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество — пимпинеллин, поэтому лучше применять его в виде настойки), отвара, настоя, сока и порошка.

Порошок

Порошок принимают в виде самодельных пилюль, каждая их которых содержит 0,5 г порошка. Измолоть на кофемолке корень бедренца и смешать порошок с мёдом. Использовать для лечения дифтерии у детей.

Настой

Настой — при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.

10 г корней и корневищ настаивают в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настойка

Настойка корней и корневищ употребляют при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, отёках, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 2:5. Сухие измельчённые корневища и корни заливают водкой и выдерживают в тёмном месте 12 дней, периодически встряхивают, затем фильтруют. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.

Отвар

Отвар — при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре; как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство. В народной медицине отвар — при бронхиальной астме, охриплости голоса, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, острых и хронических гастритах.

  • Столовую ложку измельчённого корня и корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настаивать час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Для большей эффективности к отвару бедренца можно добавить мёд по вкусу.
  • 15 г корневищ с корнями заливают 300 мл кипятка. Кипятят в течение 10 минут, затем настаивают 8 часов в закрытой посуде, процеживают и добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа. Для улучшения эффекта, в отвар добавляют 1 стакан липового чая.

Сок

Сок — как успокаивающее нервную систему средство (с цветками липы); в качестве отхаркивающего при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах, при воспалительных заболеваниях глотки, бронхиальной астме; гастритах, метеоризме, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, асците, подагре, энурезе, коклюше, отёках застойного характера; как болеутоляющее и антисептическое средство.

Приготовление: сок бедренца отжимают из собранных в сентябре–октябре или ранней весной хорошо промытых корней и корневищ. Принимают по 1/2 чайной ложки разведённого мёдом в пропорции 1:3 сока 3 раза в день до еды.

Вкусности

Приправа острая из корневищ бедренца

Ингредиенты: корневища бедренца.

Приготовление: корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца

Ингредиенты: корневища и листья бедренца.

Приготовление: корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные майонезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.

Порошок из семян бедренца

Ингредиенты: сушёные семена бедренца.

Приготовление: сушёные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.

Салаты с бедренцом (1 вариант)

Ингредиенты: молодые листья бедренца — 40 г; редис — 50 г; зелёный лук — по вкусу; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана, майонез, растительное масло — на выбор.

Приготовление: молодые листья бедренца промыть холодной водой, бланшировать 2–3 минуты, мелко нарезать, добавить измельчённый редис, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, соль, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Салаты с бедренцом (2 вариант)

Ингредиенты: тыква — 150 г; тёртый хрен — 15 г; лук — 25 г; листья бедренца — 40 г; перец, горчица, соль — по вкусу; сметана или майонез; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: очищенную тыкву измельчить на крупной тёрке, добавить тёртый хрен, нарезанные лук и листья бедренца, перец, горчицу, соль. Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салаты с бедренцом (3 вариант)

Ингредиенты: отварное или жареное мясо — 150 г; зелёный горошек — 50 г; отварной картофель — 50 г; солёный огурец — 50 г; бедренец, листья — 60 г или порошок — 15 г; яйцо — 1 штука; зелёный лук — 25 г; соль; сметана или майонез; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: отварное или жареное мясо нарезать мелкими кусочками, добавить зелёный горошек, измельчённые отварной картофель, солёный огурец, листья или порошок бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зелёный лук, соль. Заправить салат сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с бедренцом

Ингредиенты: мясной бульон или вода — 500 мл; морковь — 50 г; корень петрушки — 15 г; картофель — 50 г; лук — 15 г; бедренец, измельчённые листья — 25 г или приправа — 15 г; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в мясном бульоне или воде сварить нарезанные морковь, корень петрушки, картофель, лук. За несколько минут до готовности добавить измельчённые листья или приправу из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану, зелень укропа и петрушки.

Щи с бедренцом

Ингредиенты: корни петрушки — 15 г; сельдерей — 15 г; лук — 30 г; морковь — 50 г; растительное масло — 40 г; бульон или вода — 500 мл; листья бедренца — 100 г; щавеля — 100 г; соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; сметана; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: очищенные нашинкованные корни петрушки, сельдерея, лук, морковь спассеровать на растительном масле, залить кипящим бульоном, варить 5–7 минут, добавить нарезанные листья бедренца, щавеля, посолить и кипятить на слабом огне в закрытой посуде ещё 5–7 минут. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с бедренцом

Ингредиенты: квас — 500 мл; картофель — 150 г; свежий огурец — 100 г; яица — 2 штуки; зелёный лук — 25 г; листья бедренца — 100 г; сахар, горчица, соль — по вкусу; сметана; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в квас положить измельчённый на крупной тёрке сваренный картофель, кусочки свежего огурца, белки сваренных вкрутую яиц, нарезанный зелёный лук, растёртые с солью, желтки, растёртые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца, сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты рыбные с бедренцом

Ингредиенты: рыбное филе — 500 г; лук — 150 г; листья бедренца — 150 г; молоко — 100 мл; белый хлеб — 100 г; соль, перец — по вкусу; сырое яйцо — 1 штука; сливочное масло — 25 г; растительное масло — 100 г; сухари панировочные — 75 г.

Приготовление: рыбное филе, лук, листья бедренца, размоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо, размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить на растительном масле или приготовить на пару.

Мясо тушёное с бедренцом

Ингредиенты: мясо — 500 г; масло или жир — 50 г; лук — 100 г; морковь — 100 г; корень петрушки — 30 г; нарезанные листья — 150 г или порошок — 30 г бедренца (можно острую приправу из бедренца); чеснок — 3 зубка; лавровый лист — 3 листочка; семена укропа, тмина; перец, соль — по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать кусочками, жарить в масле или на жиру до образования румяной корочки, затем добавить немного воды, измельчённые лук, морковь, корень петрушки и тушить. За 5–10 минут до готовности положить нарезанные листья или порошок бедренца (можно острую приправу из бедренца), чеснок, лавровый лист, семена укропа, тмина, перец, соль.

Рагу овощное с бедренцом

Ингредиенты: растительное масло — 75 г; свекла — 100 г; морковь — 150 г; капуста — 100 г; репчатый лук — 80 г; картофель — 150 г; листья — 100 г или порошок — 50 г бедренца (или острую приправу из бедренца); лавровый лист — 3 листочка; семена укропа, тмина; соль — по вкусу; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в растительном масле потушить до полуготовности измельчённые на крупной тёрке свеклу и морковь, добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанные репчатый лук и картофель и продолжить тушить. За 10 минут до готовности овощей положить нарезанные листья или порошок бедренца (или острую приправу из бедренца), лавровый лист, семена укропа, тмина, соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Травник Б