Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Клюква болотная, клюква четырёхлепестная

Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib, Vaccinium oxycoccus L.)
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Народное название: журавина, журавлинка.

Описание

Многолетний вечнозелёный, мелкий полукустарник от 15 до 30 см высоты с тонкими придаточными корнями. Тонкие, нитевидные ползучие красновато-бурые стебли стелются по земле и укореняются в узлах. На коротких, приподнимающихся, цветоносных побегах имеются простые мелкие, кожистые, короткочерешковые яйцевидной формы листья с завёрнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок (сверху блестящие, тёмно-зелёные, а снизу пепельно-белые). В период цветения на длинных, чуть опушенных цветоножках появляются розоватые или пурпурные правильные поникающие цветки (по одному на цветоножке и по четыре в пазухе листьев). Чашечка четырёхзубчатая, венчик четырёхраздельный с отогнутыми долями, тычинок восемь, пестик один, завязь нижняя, четырёхгнёздная, многосеменная. Плоды у клюквы — это тёмно-красные, шаровидные или яйцевидные ягоды диаметром до 16 мм.

Распространение

Распространена клюква в северной части Европы, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине, в Северной Америке.

Местообитание

Растёт, в основном, на болотных кочках в полосе лесотундры и в сфагновых хвойных лесах по краям торфяных болот, на лесосеках, в сырых местах, иногда на заболоченных берегах озёр.

Время цветения

Цветёт клюква в начале лета (май–июнь).

Время сбора

Ягоды клюквы начинают созревать, в зависимости от места произрастания, с конца августа и до ноября.

Способ заготовки

Для медицинских целей используются зрелые ягоды, собираемые осенью до момента покрытия растений снегом. Клюква, собранная ранней весной после стаивания снега, более вкусная, в ней накапливается много лимонной кислоты, но она почти лишена витаминов и сохраняется совсем недолго. Ягода, собранная в конце августа и в сентябре достаточно твёрдая, но дозревает и становится мягче при хранении. В октябре ягоды становятся тёмными и сочными. Собранную поздней осенью клюкву, можно хранить до нового урожая (в основном благодаря наличию бензойной кислоты, которая способна убивать микробов и подавлять гнилостные процессы). Ягоды, прихваченные морозом, следует хранить в замороженном виде.

Химический состав

В ягодах клюквы содержатся кислоты — лимонная (её больше всего — 3%, за что клюкву называют северным лимоном), хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, яблочная и некоторые другие в небольшом количестве. Среди сахаров — глюкоза и фруктоза, а также, в значительно меньшем количестве, сахароза. Содержатся в большом количестве в ягодах клюквы и пектины (группа полисахаридов). Клюква богата витамином С (до 22 мг%). Здесь есть и другие витамины: B1, B2, B5, B6, PP, а также K1 (филлохинон), который есть в капусте и землянике. В плодах клюквы найдены бетаин и биофлавоноиды: флавонолы и фенолокислоты, лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, а также макро- и микроэлементы (калий, меньше фосфор и кальций). Здесь достаточно железа, марганца, молибдена, меди, есть йод, барий, магний, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, хром, титан, цинк и другие. Содержание биологически активных веществ, минеральных солей выводит клюкву в разряд одной из самых полезных ягод.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём, в основном, являются ягоды клюквы, реже листья.

Применение

Ягоды и листья клюквы в народной медицине чаще применяют:

  • Как общеукрепляющее, витаминное средство;
  • Как противовоспалительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противоцинготное;
  • Как противомикробное;
  • Как противосклеротическое;
  • При гипертонической болезни;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • При простудных заболеваниях;
  • При лихорадочных состояниях;
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При заболеваниях горла и ангине;
  • При пониженной секреции панкреатического и желудочного сока;
  • При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • Как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках (изменяет кислотность мочи);
  • При анемии;
  • При глаукоме для улучшения зрения и других глазных болезнях;
  • При аддисоновой болезни;
  • При артрите и ревматизме;
  • При сахарном диабете;
  • При кожных заболеваниях (псориазе, витилиго, крапивнице);
  • При диарее и рвоте;
  • При облысении;
  • При онкозаболеваниях;
  • При тромбофлебите;
  • При васкулитах.

Помимо внутреннего применения ягод и листьев клюквы в виде экстракта, морса, сока, чая, водного настоя и др., кашицу ягод и сок из них применяют наружно:

Противопоказания

Клюкву следует с осторожность употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и совсем противопоказана она в стадии обострения этих заболеваний, также при острых воспалительных заболевания печени, желудка и кишечника.

Другое применение

Клюква находит применение в пищевой промышленности и ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Из ягод клюквы готовят морсы, соки, квас, экстракты, кисели, варенье, сиропы, которые являются хорошими источниками витаминов. Её употребляют в свежем виде, с мёдом или сахаром. Вкусны и очень полезны овощные салаты с клюквой, в частности, свекольный (салат употребляют при нарушениях функции щитовидной железы, а также при её опухолевом перерождении).

Настой, отвар

  • Два стакана клюквы растолочь, добавить 1/2 стакана сахара и 1 стакан воды, довести до кипения, процедить, разбавить водой по вкусу. Пить вместо чая при гипертонии.
  • Одну столовую ложку листьев клюквы и 10 ягод залить в термосе стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течении дня при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, колите, нарушениях обмена веществ.
  • Перетереть 4 столовые ложки клюквы с 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 3 стаканами кипятка. Настоять. Принимать 3 раза в день через час после еды. Курс лечения — 10 дней. Рекомендуется как обезболивающее средство при артрите и ревматизме.
  • Одну столовую ложку листьев клюквы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки при одышке.
  • Смешиваем в равных частях ягоды и листья клюквы. Заливаем 2 столовые ложки полученной смеси 2 стаканами очень горячей воды, кипятим 10 минут на слабом огне, охлаждаем, процеживаем. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.
  • Одну столовую ложку ягод клюквы измельчить и залить 200 мл кипятка. Настоять 2–3 часа, процедить. Принимать при гломерулонефрите.
  • Столовую ложку ягод клюквы размять, залить стаканом кипятка, довести до кипения, охладить, процедить. Использовать для полоскания горла при воспалительных заболеваниях, для промывания открытых ран как антисептическое средство.

Чай

Одну столовую ложку ягод клюквы кладём в стакан, ягоды разминаем ложкой, засыпаем сахаром, заливаем горячим настоем чёрного или зелёного чая. Такой напиток утолит жажду, снимет усталость, повысит работоспособность.

Клюква с мёдом

  • Взять 1 стакан клюквы, 1 стакан мёда и перемешать. Употреблять ежедневно при воспалении печени и в комплексе лечения гипертонической болезни.
  • Смешать в равных частях мёд и клюквенный сок. Принимать при простуде, кашле, бронхите, ангине, ревматизме.
  • Отжать сок, добавить мёд по вкусу. Принимать курсами один-два раза в год по 3 недели по схеме: первую неделю 3 раза в день по 1/2 стакана сока, вторую неделю — два раза в день по 1/2 стакана, третью неделю — один раз в день по 1/2 стакана. Сок принимают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при воспалительных заболеваниях и при лучевой болезни.
  • Смешать 200 мл сока клюквы с 3 столовыми ложками мёда. Полоскать полученной смесью горло 2–3 раза в день при ангине. После каждого полоскания медленно выпить 1–2 столовые ложки смеси.

Сок

  • Сок клюквы, разведённый водой, является прекрасным жаропонижающим средством, он великолепно утоляет жажду при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Сок клюквы используют для обмываний при кожных заболеваниях, ранах и ожогах. Из него готовят мазь.
  • Сок клюквы принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день с сахаром или мёдом (по вкусу) при малокровии, при гинекологических воспалительных заболеваниях.
  • Очистить молодой картофель, натереть на тёрке и отжать сок. Дать соку отстояться, чтобы осел крахмал. Осторожно слить картофельный сок с осадка и смешать его с клюквенным соком в пропорции 1:1. Принимают полученный витаминный напиток 3 раза в день по 1/4 стакана.
  • Смешать сок клюквы с свежеприготовленным соком свёклы в пропорции 1:1, принимать 1/4 стакана при сосудистых спазмах и гипертонической болезни.

Сборы и смеси

Хорошо зарекомендовала себя клюква в сборах и смесях.

  • Тщательно смешать в равных частях сок клюквы, сок свёклы, мёд и водку. Настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды при ангине и других воспалительных заболеваниях горла. Хранить полученную смесь в холодильнике.
  • Взять стакан клюквы, стакан изюма, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда (лучше цветочный или липовый), 500 г кураги и 1 большой лимон. Лимон разрезать и удалить семечки (цедру оставить), орехи ошелушить. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и снова тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке утром и вечером, взрослым — по 1 столовой ложке утром и вечером для профилактики простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.
  • Клюква, ягода; брусника обыкновенная, лист; череда трёхраздельная, трава; пустырник, трава; ромашка аптечная, цветки; крушина ломкая, кора; кукурузные столбики с рыльцами — по 2 столовые ложки; боярышник кроваво-красный, плоды; рябина черноплодная, плоды (арония) — по 3 столовые ложки. Всё перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе.
  • Клюква, ягода; подорожник большой, листья — по 2 столовые ложки; мята перечная, трава; зверобой продырявленный, трава; ромашка аптечная, цветки; календула лекарственная, цветки; одуванчик лекарственный, корень; шалфей лекарственный, трава; аир болотный, корень; вахта трёхлистная, лист — по 1 столовой ложке. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клюква, ягода — 2 столовые ложки; брусника обыкновенная, лист — 2 столовые ложки; почечный чай — 3 столовые ложки; толокнянка обыкновенная, лист — 5 столовых ложек. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать равными порциями 3–4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.
  • Клюква, ягода — 1 столовая ложка; шиповник коричный, плоды — 2 столовые ложки; рябина черноплодная, плоды (арония) — 2 столовые ложки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при гипертонии.

Мазь

Смешать 20 мл свежеотжатого сока клюквы с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранить в холодильнике. Клюквенная мазь оказывает обезболивающее действие, уменьшает воспаление, оказывает антисептическое действие, подсушивает мокнущие участки. Хорошо помогает при лечении пролежней.

Кашица из ягод клюквы

  • Кашица из ягод клюквы наложить на лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15 минут, смыть сначала тёплой, а потом прохладной водой, смазать кожу подходящим питательным кремом. Эта отбеливающая, антисептическая и питательная маска применяется 3–4 раза в неделю.
  • Кашица из ягод клюквы помогает при лечении пролежней у лежачих больных. Кашицу наложить на поражённое место, оставить на 15–20 минут, после чего можно смазать жирным кремом.

Вкусности

Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Прекрасно зарекомендовала себя клюква при приготовлении квашеной капусты, многочисленных острых соусов, приправ к мясным блюдам. Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются к употреблению людям, работающим в радиоактивно загрязнённой местности. Её достоинством считается то, что ягоды можно сохранить до следующего урожая в свежем виде в деревянных бочках с водой.

Клюквенный медовый квас с изюмом

Ингредиенты: клюква — 1 кг; мёд — 300 г; дрожжи — 15 г; изюм — 15–20 штук; вода — 5 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Толкушкой размять ягоды и через марлю отжать сок. Жмых залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, хорошо перемешать. Добавить изюм, отжатый сок и дрожжи. Накрыть ёмкость марлей и держать квас в тёплом месте сутки. Затем процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Клюквенный квас

Ингредиенты: клюква — 1 кг; сахар — 1 кг; дрожжи — 25 г; изюм; вода — 9 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Ягоды перетереть через дуршлаг, добавить воды, сахар. Вскипятить. Отвар остудить до тёплого состояния, процедить. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Добавить разведённые дрожжи в полученный, слегка тёплый отвар, размешать и оставить на сутки в тёплом месте. Затем разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2–3 изюмины, закупорить и убрать в холодильник. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты: клюква — 200 г; мёд — 2 столовые ложки; вода — 1 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть и бланшировать. Толкушкой размять ягоды, залить водой и кипятить 10 минут. Процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, перемешать. Остудить и подавать к столу.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков и сульфонамидов (в случаях пониженной чувствительности к ним микробной флоры), применяемых для лечения болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, послеоперационным больным и во многих других случаях.

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква; вода — 3 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть. Отжать сок в стеклянную посуду. 100 г полученного жмыха залить 3 л холодной воды, прокипятить. Дать настояться, процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2–3 стакана в день. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты: клюква; сахарная пудра, яичный белок.

Приготовление: Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый яичный белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить.

Клюква, протёртая с сахаром

Ингредиенты: клюква — 1 кг; сахар — 1 кг.

Приготовление: Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до растворения сахара и выложить в чистые сухие 500 мл банки. Накрыть их крышками и стерилизовать — 20 минут. Хранить в прохладном тёмном месте.

Клюквенный гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты: клюквенный сироп — 2 столовые ложки; мёд натуральный — 4 столовые ложки; яйцо куриное — 1 шт.; молоко охлаждённое.

Приготовление: Все ингредиенты взбить в миксере до образования однородной массы. Подавать на стол в охлаждённом виде.

Травник К