Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая

Gentiana lutea L.
Семейство горечавковые — Gentianaceae.
Народное название: горчавка, горчанка, тирлич жёлтый.

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым рубцеватым корневищем с несколькими длинными корнями. Стебель голый, прямостоячий, цилиндрический, полый. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заострённые, семинервные, полустеблеобъемлющие. Стеблевые листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, полустеблеобъемлющие, простые, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, голубовато-зелёные, с сильно выдающимися 5–7 дуговыми жилками. Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Венчик сросшийся, колесовидный, с короткой трубочкой и пятью-семью надрезанными линейными заострёнными лепестками. Тычинок пять, пестик один с двураздельным рыльцем и верхней завязью. Плод — продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Высота 50–140 см.

Распространение

Встречается в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.

Местообитание

Растёт на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников на влажных, богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.

Время цветения

Июль–август. Плоды созревают в сентябре.

Время сбора

Поздняя осень или ранняя весна.

Способ заготовки

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35–40°С. Готовые корни красновато-бурого цвета, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. У них слабый медовый запах и очень горький вкус.

Химический состав

Корневища и корни содержат горькие глюкозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин (0,35–0,6 %), сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6,6 %), генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества.

Применяемая часть

Корневища с корнями.

Применение

Горечавка жёлтая широко применяется в официальной медицине. Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки (Tinctura amara), сложной хинной настойки (Tinctura Chinae composita), сложного померанцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus), горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Из горечавки получают густые и сухие экстракты, которые используют для приготовления пилюль.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар корня горечавки применяют:

  • При расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге;
  • Для возбуждения аппетита;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При туберкулезе лёгких и иных лёгочных заболеваниях;
  • При малярии;
  • При подагре, ревматизме и артритах различного происхождения;
  • Наружно — при лечении гноящихся ран.

Противопоказания

При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки. При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.

Другое применение

Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.

Порошок

В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.

Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

Настой

  • Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
  • 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

Настойка

  • 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
  • 50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
  • Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.

Отвар

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

  • Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
  • Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре.

Ванны ножные

  • Две столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
  • Смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварить в 1 л воды. Употреблять для ежедневных (перед сном) горячих ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Сборы

  • Горечавка, корни — 1 столовая ложка; сухоцвет болотный, трава — 1 столовая ложка; аир болотный, корневище — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка; бобовник, лист — 1 столовая ложка; пижма, цветы — 1 столовая ложка; валериана, корень — 1 столовая ложка; померанцевой кожуры — 1 столовая ложка. Всё измельчить, смешать. Полученную смесь залить 1 л крепкого портвейна и поставить на солнечный свет на 21 день. Процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном) при повышенной кислотности желудка со вздутием. Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, пройдет самая стойкая изжога.
  • Горечавка, корни — 1 чайная ложка; тысячелистник, трава — 1 чайная ложка; золототысячник, трава — 1 чайная ложка. Полученную смесь залить 3 стаканами холодной воды и кипятить 10 минут. Весь отвар выпивают в продолжение дня при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А. Носаль).

Травник Г