Cydonia oblonga Mill. (C.vulgaris Pers.)
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Айва обыкновенная или продолговатая, листопадное дерево с тёмно-серой чешуйчатой корой высотой до 5 м или кустарник. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные, снизу опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестным венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнёздной завязью. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, слаборебристые, жёлтые, ароматичные, со сладковатой, сильно терпкой мякотью. В молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-жёлтые, иногда с бурыми точками, а в зрелом — голые, тёмно-жёлтого цвета, иногда с румянцем, твёрдые, ароматные, с малосочной, сладковато-терпкой и жесткой мякотью, массой до 200 г, культурные сорта — до 1 кг. Плоды хорошо сохраняются при температуре 0–1°С. Способны выдерживать длительные перевозки. Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками, отводками и черенками. Живёт до 70 лет. Обильно плодоносит 30–50 лет.
В диком виде встречается в Туркменистане, на Кавказе, в Закавказье. Растёт на равнинах, по берегам водоёмов, на вырубках, лесных полянах, опушках, по склонам гор. От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии.
Используется как декоративное и полезащитное растение. Разводится в садах.
Цветет в мае — июне. Плодоносит в сентябре — ноябре.
В сентябре — ноябре.
Плоды собирают вручную, складывают в ящики и хранят в прохладных помещениях (свежие плоды не используются). Во время хранения они дозревают, становятся ароматными и вкусными — в них увеличивается количество сахара, органических кислот, ткань плодов становится мягче и исчезает вяжущий вкус. Через 5–6 месяцев хранения среднеазиатские сорта айвы становятся пригодными для употребления в свежем виде. Семена заготавливают осенью, при переработке плодов, и сушат в плодоовощных сушилках при температуре не более 40–50°С. Готовое сырье представляет собой слипшиеся семена с беловатой плёнкой, без запаха.
В зрелых плодах айвы до 87,5% воды, 0,6% белков, около 9% углеводов, 1,5% клетчатки, до 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 0,66% дубильных веществ, азотистые вещества, 4,7% протопектинов, яблочная, винная, лимонная кислоты, минеральные соли, до 20 мг% витамина С, 0,9% органических кислот, до 1,2% пектиновых веществ, 0,5% золы, эфирное масло и фитонциды. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа, кобальт, 23 мг аскорбиновой кислоты, 0,4 мг каротина, витамины В1, В2, В6, Е, РР, до 700 мг Р-активных веществ и других микроэлементов. Кожица плодов содержит эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло до 20%, крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин до 0,53%.
Плоды, семена, листья.
В народной медицине плоды, семена и листья применяют:
Не выявлены.
Из цельных семян айвы (во избежание растворения амигдалина) готовят эффективные слизистые настои и отвары, которые применяют как лёгкое слабительное, обволакивающее и антисептическое средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, как мягчительное и отхаркивающее средство при острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах (слизь, получаемая из семян, обволакивает, защищая нервные окончания слизистых оболочек органов дыхания и пищеварительного тракта от воздействия раздражающих веществ).
Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевых путей, маточных кровотечениях и кровохаркании.
Настой и отвар применяется и наружно в виде примочек как обволакивающее и противовоспалительное средство (в них помимо слизи много дубильных веществ) при ожогах, трещинах кожи, дерматитах, эпидермофитии (грибковых поражениях кожи), блефаритах (воспалениях краёв век), для полосканий при ангине, тонзиллите, заболеваниях дёсен, полости рта, глосситах (воспалительных процессах языка), для спринцеваний при белях, воспалительных заболеваниях влагалища и как смягчающее кожу косметическое средство.
Слизистый отвар готовят в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 1/4 стакана перед едой.
1 чайную ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и периодически встряхивают. Пьют его по 1/3 стакана 3 раза в день.
Из листьев получают спиртовую настойку (1:5), которая применяется при малокровии, усиливает работу сердца и понижает артериальное давление. Не обладает токсическими свойствами. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день.
Измельчённое растительное сырье заливается 70–40% спиртом и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней. Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют. Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).
Плоды обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Их используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (как мочегонное средство). Улучшает аппетит, пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови. Варёная айва в протёртом виде применяется при заболеваниях печени и как противорвотное средство. В питании применяются свежими, варёными и печёными. Из плодов получают сок, применяемый для примочек при труднозаживающих язвах. Припарки с соком айвы, оказывают благоприятное воздействие при трещинах прямой кишки и её выпадении. Из плодов готовят слизистые отвары, настойки, экстракты.
Ингредиенты: айва — 1 кг; мёд — 2 кг.
Приготовление: плоды очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить кипячёной водой и варить до мягкости. Затем айву вынуть, а отвар процедить. В посуду, предназначенную для варки варенья, положить мёд из расчёта 2 кг мёда на 1 кг айвы, влить 1,5 стакана отвара айвы и приготовить сироп. В кипящий сироп добавить подготовленные дольки и варить на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
Ингредиенты: айва; сахар.
Приготовление: плоды промыть (если кожура жёсткая — очистить), разрезать на дольки, удалить семенные коробки вместе с каменистым слоем, пересыпать сахарным песком из расчета 250 г сахара на 1 кг плодов. Затем выдержать при температуре +20°С в течение 16 часов и слить сок. Снова пересыпать сахаром (250 г на 1 кг), вторично выдержать при температуре +20°С в течение 16 часов и слить сок и добавить его в первую порцию. После этого дольки айвы залить горячим сиропом (готовиться из расчёта: на 1 кг айвы 350 г сахара на 350 мл воды, если плоды кислые, то берут 400 г сахара) и при закрытой крышке выдержать 20 минут при температуре +90°С, затем сироп слить, а айву подвялить в духовке в течение 30 минут при температуре +80–85°С и дважды по 40 минут при температуре +65–70°С, после чего в сите 6–8 часов при +30°С. В течении последующих 5–6 дней влажность айвы выравнивается до 21–22%.
Ингредиенты: айва; сахар.
Приготовление: взять ту же массу, которую получили при вялении плодов айвы (после отделения сока), добавить в неё воду из расчета 400 мл на 1 кг айвы и варить до размягчения. Затем приготовить сироп (900–1100 г сахара, 800 мл воды на 1 кг плодов), влить его в массу и варить до готовности, периодически помешивая деревянной лопаткой и собирая пену. Варенье будет ароматнее и вкуснее, если очищенную кожуру айвы варить в воде, затем этот отвар процедить и использовать для варки варенья.
Ингредиенты: плоды айвы.
Приготовление: плоды промыть, снять кожуру, разрезать на куски, удалить семенные коробки вместе с каменистым слоем, всё (включая кожуру и сердцевину от айвы) сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, варить при закрытой крышке до размягчения, затем протереть через сито, поставить на огонь и довести до кипения.
Ингредиенты: плоды айвы, сахарный сироп.
Приготовление: плоды протереть тряпочкой, чтобы удалить пушистый налёт, вымыть, очистить кожицу, разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками и разложить в подготовленные заранее стеклянные банки. Залить кипящим сахарным сиропом (1 л воды на 1 кг сахара, этого сиропа хватит на 5 банок по 0,8 л), стерилизовать 25 минут, закрыть крышками и закатать.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви.
Плоды айвы могут не только разнообразить повседневный рацион любого человека, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде «женских» проблем.
Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием; семена — смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
У этого плода характерная внешность и яркий характер. Я бы дала ему название «яблоко мужчины».