Апельсин сладкий

Апельсин сладкий

Citrus sinensis L.
Семейство рутовые — Rutaceae.
Народное название: апельсин.

Описание

Вечнозеленое дерево с густой шаровидной, компактной кроной. Листья тёмно-зелёные, эллиптические, заострённые, с крылатыми черешками. Цветки белые, сильно душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, сростнолистная, из пяти чашелистиков, венчик из пяти лепестков. Многочисленные тычинки срастаются в несколько пучков. Пестик с шаровидной многогнездной верхней завязью, тонким столбиком и округлым рыльцем. Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, похожие на шар, с кожистым ароматическим околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Имеется более сотни различных сортов. Высота 3–12 м.

Распространение

В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания — Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. Родина — Китай.

Местообитание

Возделывается в садах и на плантациях.

Время цветения

Цветёт почти постоянно.

Время сбора

Ноябрь–декабрь.

Химический состав

В плодах апельсина содержится до 13 % сахаров, до 2–3 % лимонной кислоты, витамины С до 65 мг%, В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества — калий до 197 мг%, фосфор, кальций. Кожура апельсина содержит эфирные масла.

Применяемая часть

Плоды и кожура плодов, листья дерева.

Применение

В народной медицине отвар, настой, настойку, сок и сборы применяют:

  • Как тонизирующее и антидепрессивное средство;
  • Как кровоостанавливающие средство при обильных менструациях и других маточных кровотечениях;
  • Как противолихорадочное средство;
  • Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения;
  • При лечении гипо- и авитаминоза;
  • При подагре;
  • При болезнях печени;
  • При ожирении;
  • При атеросклерозе;
  • При гипертонии;
  • Для лечения инфицированных ран и язв;
  • Для устранения инфекций полости рта;
  • При запорах;
  • При гастрите с пониженной кислотностью;
  • При некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря;
  • При мочекаменной болезни;
  • При бронхите;
  • Как противоядие от последствий отравления свинцом;
  • Для приготовления успокоительного травяного чая.

Противопоказания

Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Употреблять можно только небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой.

Другое применение

  • Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий.
  • Апельсиновый сок — один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду.
  • На кожуре плодов настаивают вина и ликёры, а плоды засахаривают.
  • Апельсиновая кожура содержит эфирное масло, которое идёт для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.

Способ применения

Апельсины употребляются в основном свежими. Также для лечебных целей используется водный настой, отвар и спиртовая настойка апельсиновых корок, сок, эфирное масло.

Плоды

  • Кисло-сладкая мякоть апельсина возбуждает аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулирует выделение желчи.
  • Полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов при лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики.
  • Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
  • Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
  • Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
  • Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
  • Несколько долек апельсина, съеденных вместе с жирной пищей, способствует лучшему пищеварению, снижению уровня холестерина. Это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

Настойка

Спиртовая настойка корки апельсина хорошее противолихорадочное средство. Разбавленная водой, служит для полосканий полости рта, обмывании ран.

Измельчённые апельсиновые корки заливают спиртом 40–70 % в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, затем отфильтровывают. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день.

Отвар

  • Две столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют тёплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.
  • Делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тёртой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина для облегчения дыхания при бронхите (особенно при остром бронхите).
  • Водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов вместе с коркой, служит кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Эфирное масло

  • Эфирное апельсиновое масло — прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.
  • Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Сборы

  • Апельсин, измельчённая кожура — 2 чайных ложки; мелисса, трава — 2 чайных ложки. Смесь заварить 2 стаканами кипятка, плотно закрывать, настаивать 15 минут, процедить и добить 2 чайных ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 150–200 мл 2–3 раза в день как хорошее успокоительное средство при сильном сердцебиении, судорогах, истерии.
  • Апельсин, измельчённая кожура; валериана, корень; вахта трёхлистная, листья; мята, листья — всё поровну. 2 чайные ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день после еды при гастритах и жалобах на печень.
  • Апельсин, измельчённая кожура; вахта трёхлистная, листья; золотысячник, трава; аир болотный, корневище; полынь горькая, корневище — всё поровну. Всё смешать, измельчить. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Апельсин, измельчённая кожура — 1 часть; тмина, плоды — 1 часть; крушина, кора — 8 частей. Столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 мл при запорах.

Сок

  • Смесь соков, приготовленных из апельсина, лимона и чёрной редьки, подсластить смесь мёдом. Принимать при мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря.
  • Сок — свежий или консервированный — возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
  • Пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном, страдающим хроническими запорами.
  • Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.
  • Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Травник А

Статьи по теме

Польза и вред апельсина

Польза и вред апельсина

Апельсин, как в прочем и лимон, и мандарин, и грейпфрут, оказывает как положительное воздействие на организм человека, так и отрицательное.

Читать далее…

Апельсин — это оранжевое чудо!

Апельсин — это оранжевое чудо!

Ещё в древности люди знали, что апельсины дарят долголетие, спасают от пассивной старости и многих болезней.

Читать далее…

Апельсин в народной медицине

Апельсин в народной медицине

Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Читать далее…

Апельсин — источник красоты

Апельсин — источник красоты

В косметике используют мякоть, сок и кожуру плодов апельсина. Сок и мякоть — прекрасные биостимулирующие средства для любой кожи, которые придают ей свежесть и бархатистость, осветляют и омолаживают её.

Читать далее…