Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

Cerasus vulgaris L.
Семейство розоцветные — Rosaceae.

Описание

Дерево с корой серо-бурого цвета, с распростёртыми старыми и висячими молодыми ветками. Листья простые, эллиптические, заострённые, пильчатые, черешчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки душистые, правильные, обоеполые, сидящие на длинных цветоножках в зонтиках по 2–5. Чашечка после цветения опадает. Венчик пятилепестковый, белый, опадающий. Тычинок много, завязь верхняя, одногнездовая. Плоды — шаровидные тёмно-красные кисло-сладкие костянки. Косточка очень твёрдая, светло-жёлтая, односеменная. Семя ядовито. Высота 1,5–7 м. Имеется около 200 сортов вишни.

Распространение

Произрастает почти повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных районов. Родина — Закавказье и Северная Персия. Культура вишни была известна ещё в доисторические времена.

Местообитание

Культивируется в садах.

Время цветения

Апрель–май. Плоды созревают в июне–августе.

Время сбора

Плоды, семена и плодоножки собирают в июле–августе, ветки и листья — в мае.

Способ заготовки

Плоды собирают по мере созревания.

Химический состав

В настоящее время известно много различных сортов вишни, отличающихся по химическому составу плодов и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня. В состав плодов входят глюкоза, фруктоза (10 %), органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианинхлорид, красящее вещество и витамины (А — до 0,55 мг%, С — 15 мг%, РР — до 0,4 мг%). Красная вишня содержит медь в сравнительно большом количестве — 11,7 мг на 1 кг съедобной массы. Семена содержат жирное масло (25–35 %), глюкозид амигдалин и эфирное масло.

Применяемая часть

Плоды, семена, плодоножки, ветки, листья, вишнёвый клей, вишнёвый сок, реже корни.

Применение

В научной медицине вишнёвый сок употребляют для улучшения вкуса лекарственных веществ.

Гораздо более широкое применение вишня нашла в народной медицине многих стран. В народной медицине свежие плоды и листья, семена, настой, эмульсию и отвар вишни применяют:

  • Как лёгкое послабляющее при упорных, продолжительных запорах;
  • Как диетическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение;
  • Как утоляющее жажду средство при лихорадочных заболеваниях;
  • При психических заболеваниях и эпилепсии (падучей болезни);
  • Семена — при подагре и почечнокаменной болезни;
  • Как мочегонное;
  • Как кровоостанавливающее при носовых и менструальных кровотечениях;
  • При дизентерии;
  • При язве желудка;
  • При желтухе;
  • При поносах;
  • При хронических колитах;
  • При атонии кишечника.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. При повышенной кислотности желудочного сока, плоды употреблять с осторожностью. Семена ядовиты!

Другое применение

  • Используют для улучшения вкуса лекарственных препаратов;
  • Применяется в деревообрабатывающей промышленности;
  • Используется для изготовления мебели;
  • Листья вишни применяются при квашении и мариновании овощей.

Способ применения

Листья, молодые побеги, плодоножки применяются в виде отваров и настоев. Свежие листья и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях (повреждении кожных покровов, слизистых оболочек, носовые кровотечения). Плоды употребляют в свежем виде и в виде настоев. Вишнёвый клей может заменять аравийскую камедь.

Настой

Настой ягод (морс): 200–250 г ягод размять, залить 1 л кипячёной воды и настаивать в течении 30–40 минут, периодически помешивая. При лихорадочном состоянии желательно в сутки выпить не менее 2–3 л такого напитка. Вишнёвый настой не только хорошо утоляет жажду, но и является эффективным жаропонижающим средством, и, кроме того рекомендуются для повышения аппетита, для уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство. Имеются указания об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишня с молоком: 1 столовую ложку ягод размять, залить стаканом горячего молока, довести до кипения, остудить. Принимать по стакану 3 раза в день при артритах.

Настой корней: настой корней принимают при язве желудка.

Отвар

Отвар свежих листьев на молоке

10–15 г листьев залить 1 стаканом горячего молока, прокипятить 3–5 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при желтухе.

Отвар листьев

10 г свежих листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10–15 минут. Остудить, процедить, принять внутрь в течение дня в 3–4 приёма или использовать для смачивания тампонов для обработки повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек.

Отвар молодых побегов

Обладают хорошим противопоносным действием и назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.

Отвар из плодоножек

  • 10 г плодоножек заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 3–5 минут. Остудить под крышкой, процедить. Всю дозу выпить в 3–4 приёма в течение дня как сильное противопоносное средство, при дизентерии.
  • Одну чайную ложку сухих измельчённых плодоножек, заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день при отёках в качестве мочегонного средства, при мочекислых диатезах и заболеваниях суставов, как кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.

Свежие листья

Свежие измельчённые листья — хорошее кровоостанавливающее средство. Вложенные в виде тампона в нос, они останавливают носовое кровотечение.

Сок

Вишнёвый сок считается эффективным отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и обладает некоторым антисептическим действием. Сок принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Применяется как диетическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

Семена

Семена из косточек вишни ядовиты, но, употребляемые в небольшом количестве, помогают при почечнокаменной болезни и подагре. Эмульсия из семян увеличивает количество выделяемой мочи.

Вкусности

Вишнёвый сок

Ингредиенты: вишня, сахар.

Приготовление: Спелые ягоды перебрать, промыть, размять в кастрюле деревянным пестиком (если ягоды кислые, то на каждый килограмм ягод добавить по 200 г сахара), отжать сок, к оставшейся мезге добавить воду (1 стакан воды на 1 кг мезги), прокипятить 5 минут и снова отжать сок. Сок первого отжима разлить в банки, простерилизовать в течении 25–30 минут и закупорить. Сок второго отжима использовать на приготовление морса или киселя.

Вишнёвый напиток с мёдом

Ингредиенты: вишня, сок — 100 мл; лимон, сок — 1 столовая ложка; мёд — 2 столовые ложки, молоко — 1,5 стакана.

Приготовление: Взять вишнёвый сок, добавить сок лимона, мёд и молоко. Всё перемешать.

Вишнёвое пюре с сахаром

Ингредиенты: вишня — 1 кг; сахар — 1,5 кг.

Приготовление: Спелую вишню перебрать, хорошо промыть, просушить, удалить косточки. Вишню положить в эмалированную посуду, добавить сахар, перемешать и измельчить деревянным пестиком. Пюре переложить в чистые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой, а поверх её — пластмассовыми крышками и поставить в холодильник (погреб или другое тёмное и холодное место).

Вишня с овсяными хлопьями

Ингредиенты: вишня — 300 г; сгущённое молоко — 1 столовая ложка; овсяные хлопья — 1 столовая ложка; сок 1/2 лимона.

Приготовление: Вишню промыть, перебрать, удалить косточки, размять до однородной массы, добавить сгущённое молоко и размягчённые овсяные хлопья, заправить соком лимона и всё перемешать.

Суп из вишни с рисом

Ингредиенты: 300 г вишни, 5 столовых ложек риса, 1/2 стакана сахара.

Приготовление: Вишню промыть, удалить косточки. Косточки залить 4 стаканами горячей кипячёной воды, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать сахар, рис и варить 20–25 минут. За несколько минут до окончания варки добавить очищенные вишни. Суп подавать холодным со сметаной или сливками.

Варенье из вишни

Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 стакана.

Приготовление: Спелую вишню перебрать, хорошо промыть, удалить косточки. В таз для варенья положить сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.

Вишня в собственном соку

Ингредиенты: вишня.

Приготовление: Подготовить 700 мл стеклянные банки. Спелую вишню перебрать, хорошо промыть, просушить, удалить косточки. Разложить, утрамбовывая по банкам. Банки с вишней накрыть чистыми прокипячёнными металлическими крышками, простерилизовать в течении 25–30 минут и закупорить. Банки завернуть во что-нибудь тёплое и дать медленно остыть. Приготовленная таким способом вишня пригодна для приготовления вареников, пирогов, компотов и других блюд.

Травник В