Василёк синий

Василёк синий

Centaurea cyanus L.
Семейство сложноцветные — Соmpositae или астровыеAsteraceae.
Народное название: синюшник, синьки, волошка, блават.

Описание

Травянистое серо-зелёное растение с тонким стержневым корнем. Стебель до 60 см высоты, прямостоячий, ветвистый, клочковато-паутинистый. Нижние листья рано отмирающие, перисто-лопастные, на черешках, средние и верхние — линейные, цельнокрайние, сидячие. Цветочные корзинки крупные, одиночные, сидящие на верхушке стебля и ветвей. Краевые цветки в корзинках ярко-синие (очень редко белые или розовые), косоворонковидные, бесплодные, срединные — трубчатые, сине-фиолетовые, обоеполые. Плод — серая или жёлтовато-серая, слегка опушенная семянка, с многорядным хохолком. Каждое растение даёт до 2500 семянок. Размножается только семенами.

Распространение

Встречается в европейской части России, кроме Крайнего Севера и крайнего Юга, обильно растёт на Кавказе, изредка — в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Местообитание

Сорняк, растёт в посевах ржи и других культур, в лесах на полянах, на залежах и плохо обработанных парах. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, но растёт также и на тяжёлых глинистых почвах.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Цветки собирают в мае–августе, семена — в июне–сентябре.

Способ заготовки

Заготавливают вполне распустившиеся цветки. С этой целью срезают или срывают цветочные корзинки, а затем выщипывают из них краевые воронковидные синие цветки, стараясь не захватить внутренних трубчатых. Чем меньше окажется последних, тем сырье будет качественнее. Собранное сырье перебирают, удаляют цветоложе, внутренние трубчатые и поблекшие краевые цветки, а также другие примеси и незамедлительно сушат в тёплом затененном помещении (на свету цветки быстро выгорают и сырьё получается некачественным). Сушить рекомендуется под навесами, разложив его тонким слоем на чистой бумаге, или в сушилках при температуре 40–50°С. Сухое сырьё не имеет запаха, сохраняет ярко-синий цвет, имеет горьковато-вяжущий вкус. Срок годности сырья 1 год. Сырьё экспортируется за рубеж.

Химический состав

Основные действующие вещества — антоцианы: диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, а также производные фенола и флавонов — апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. Краевые цветки корзинок василька содержат гликозид центаурин. В цветках найден также хлорид пеларгонина, антоцианы. кумарины, сапонины, стерины, смолистые, пектиновые и дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. А также соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, никель, ванадий, алюминий, селен, свинец, стронций, бор. В семенах василька содержится до 28 % жирных масел.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются синие краевые цветки василька синего и семена.

Применение

Василёк широко используется официальной медициной. Препараты цветков василька синего обладают мочегонными свойствами, которые обусловлены находящимися в них аницианами. Кроме того, цветки василька синего обладают противовоспалительными, антимикробными и незначительными желчегонными свойствами. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. Также цветки василька синего обладают спазмолитическим, потогонным, общетонизирующим и вяжущим свойствами. Часто используется в сборах и глазных каплях.

Применяется в гомеопатии.

В народной медицине василёк используется более широко. Настой, настойку, порошок и отвар цветов и семян василька синего применяют:

  • Наружно — при различных глазных заболеваниях (конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата, при куриной слепоте);
  • При кашле, коклюше;
  • При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • При отёках сердечного происхождения;
  • При отёках связанных с заболеваниями почек;
  • В сборах — при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, нефрозах, гипертонии;
  • Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство;
  • При заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При маточном кровотечении;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Как противолихорадочное;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное и жаропонижающее средство;
  • Как средство при сердцебиении;
  • Как обезболивающее средство;
  • Как ранозаживляющее средство;
  • Как противоспазматическое средство;
  • При простудных заболеваниях.

Противопоказания

Ввиду содержания в растении сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным в его применении.

Животные обычно не поедают это растение. Наличие его в большом количестве в сене может вызвать заболевания дыхательных путей у лошадей и крупного рогатого скота. Грубые волокна василька синего бывают причиной катара кишечника у лошадей.

Другое применение

  • Иногда разводится как декоративное растение.
  • Цветки могут быть использованы для получения красок — голубой и синей (для шерстяных тканей).
  • Для изготовления василькового уксуса.
  • Применяются для подкрашивания вермута и шампанских вин в розовый цвет.
  • Цветки добавляют в первые, вторые блюда, подливы, соусы.
  • Порошок из семян служит приправой для супов, борщей, подлив к мясу и рыбе.
  • Медонос. Пчёлам даёт много пыльцы и нектара. Нектар выделяется даже в засуху. Мёд густой, зеленовато-жёлтый, с миндальным запахом, вначале иногда горьковатый.

Способ применения

Цветки василька синего (Flores Centaureae cyani) выпускаются в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Порошок

  • Измельчёнными в порошок семенами василька присыпают бородавки для их уничтожения.
  • Измельчёнными в порошок сухими листьями присыпают опухшие места для устранения отёка.

Настой

  • Столовую ложку цветков василька синего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день как лёгкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство.
  • Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку сухих цветков василька, настоять без кипячения в течение 30 минут, охладить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды при кашле, коклюше, употреблять как жаропонижающее средство при ОРЗ, лихорадках, головной боли, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах с запорами, при сердцебиениях.
  • Две чайных ложки краевых синих цветков василька настаивать 1 час в закрытой посуде в 200 мл кипятка, охладить, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при водянке.

Припарки, примочки и компрессы

  • Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам для их заживления.
  • Распаренную свежую или сухую траву прикладывают к больным местам при ломоте и при растяжениях мышц и сухожилий.

Отвар

Готовится в том же соотношении и употребляется в тех же дозах, что и настой.

Ванны

Ванны из травы используют при рахите, диатезе, экземах.

Сборы

  • Василёк, цветки — 10 г; фасоль, створки — 15 г; берёза, почки — 15 г; кукуруза, рыльца — 15 г; толокнянка обыкновенная, листья — 15 г; грыжник, трава — 10 г; хвощ, трава — 10 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси 1 л тёплой воды, настаивают 12 часов, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют в тёплом виде по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды при отёках на почве сердечной недостаточности в качестве мочегонного средства.
  • Василёк, цветки — 15 г; боярышник кроваво-красный, плоды — 15 г; рябина черноплодная, плоды — 15 г; хвощ, трава — 15 г; тысячелистник, трава — 15 г; омела белая, листья — 15 г; валериана, корень — 15 г. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день после еды при гипертонии.

Вкусности

Порошок из семян василька

Ингредиенты: Семена василька.

Приготовление: семена очистить от посторонних примесей, просушить, измельчить в кофемолке. Порошок добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы, подливы.

Салат с васильком

Ингредиенты: огуречная трава — 100 г; заячья капуста — 50 г; листья одуванчика — 50 г; порошок из семян василька — 10 г; соль — по вкусу. Для заправки: сметана, майонез, растительное масло — по вкусу; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: огуречную траву, заячью капусту, листья одуванчика пробланшировать, нарезать, добавить порошок из семян василька, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Борщ с васильком

Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; свекла — 50 г; картофель — 50 г; капуста — 100 г; морковь — 30 г; лук — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 25 г; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить пассерованный лук с томатным соусом, сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.

Щи с васильком

Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; картофель — 50 г; корень петрушки — 15 г; морковь — 50 г; лук — 25 г; щавель — 150 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 50 г; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные картофель, корень петрушки, морковь, лук, щавель. За 5 минут до готовности добавить сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень петрушки и укропа.

Соус с васильком

Ингредиенты: пшеничная мука — 25 г; сметана — 250 г; бульон — 250 мл, томат-пюре — 50 г; масло сливочное — 40 г; измельчённые сушёные цветки василька — 20 г; соль, перец — по вкусу.

Приготовление: подсушенную пшеничную муку растереть, всыпать в кипящую сметану с бульоном, тщательно размешать, добавить соль и перец, пассерованный на сливочном масле томатный соус, измельчённые сушёные цветки василька. Кипятить 3–5 минут.

Свинина в соусе с васильком

Ингредиенты: нежирная свинина — 500 г; масло растительное — 30 г; лук репчатый — 75 г; перец, соль — по вкусу; соус с васильком; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: кусочки нежирной свинины посыпать перцем, солью, обжарить в разогретом масле, добавить пассерованный лук, соус с васильком, довести до кипения и выдержать под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рыба, тушённая с васильком

Ингредиенты: рыба свежая — 250 г; мука — 30 г; растительное масло — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; репчатый лук — 50 г; майонез или сметана — 150 г; лавровый лист; перец; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: подготовленные кусочки свежей рыбы посолить, запанировать в муке, обжарить в растительном масле, положить сушёные цветки василька, репчатый лук, лавровый лист, перец, майонез или сметану и тушить 10–15 минут. Перед подачей на стол рыбу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Свекла, тушённая с васильком

Ингредиенты: свекла — 250 г; мука — 50 г; масло — 30 г; сушёные цветки василька — 20 г, лимонную кислоту, соль — по вкусу.

Приготовление: свеклу сварить до готовности, очистить, измельчить на крупной тёрке. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, добавить подготовленную свеклу, сушёные цветки василька, лимонную кислоту, соль, немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 5–10 минут.

Травник В