Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.
Народное название: камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.

Описание

Вечнозелёное, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья кожистые, тёмно-зелёные, с длинными черешками, прикреплёнными к корневищу, собраны в розетку, зимующие, сохраняются в течение 2–3 лет. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в густые метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков. Плоды — коробочки с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву, с продолговатыми семенами. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами.

Распространение

Встречается в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на территории Беларуси и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары.

Местообитание

Растёт в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском поясе, в верхней части лесного пояса, на солнечных и затенённых местах, по падям и долинам рек. Растение требовательно к влаге. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищённых от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Широко используется как многолетнее красивое растение для озеленения населённых пунктов.

Время цветения

В мае–июне (цветение продолжительное — до 50 дней). Плоды созревают в июле–августе.

Время сбора

Корневища и корни заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. Листья — в июне–июле.

Способ заготовки

Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырьё подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав

Бадан толстолистый отличается высоким содержанием дубильных веществ. В корнях и корневищах бадана толстолистного до 27 % дубильных веществ, гликозид берегенин до 4,5 %, полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин и другие вещества. В листьях — дубильные вещества до 20 %, галловая кислота, гидрохинон до 4 %, каротин, крахмал, сахара, марганец, железо, медь, фитонциды, глюкозид арбутин до 22 %, витамин Р и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые.

Применение

В народной медицине настой, экстракт и отвар бадана применяют:

  • Как кровоостанавливающие;
  • Как противовоспалительное;
  • Как противомикробное средство;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях полости рта и горла;
  • При лихорадках;
  • При головных болях;
  • При посттравматических заболеваниях почек;
  • Для лечения гипоацидных гастритов;
  • При колитах, энтероколитах неинфекционной природы;
  • При лечении эрозии шейки матки;
  • При кровотечениях после прекращения беременности;
  • При геморрагических метропатиях;
  • При меноррагиях и белях;
  • При фиброме матки;
  • При лечении острых отравлений алкалоидами;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • При туберкулезе;
  • При острых и хронических формах пневмонии;
  • При легочных кровотечениях;
  • При острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш);
  • При суставном ревматизме;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При фурункулезе;
  • При раке;
  • При жирной себорее лица;
  • Для лечения труднозаживающих ран и язв.

Противопоказания

С осторожностью принимать при гипотонии.

Другое применение

  • В ветеринарии настой, настойка, экстракт из корневищ — в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатического.
  • Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт растения пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5–2 раза) и брезентов.
  • Даёт чёрную и коричневую краски.
  • Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания.
  • Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах.
  • Листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».
  • Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Способ применения

Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом.

Порошок

Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства и для лечения гипоацидных гастритов.

Настой

Настой из корневищ и листьев бадана используется для внутреннего и наружного применения. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, при посттравматических заболеваниях почек, а также в гинекологической практике. Настой и чай из старых листьев применяют от зоба и как симптоматическое при энтероколитах.

  • 8 г измельчённых корневищ или листьев бадана заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых листьев бадана залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе 8–10 часов и пить по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт

Экстракт из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Он действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшнотифозную. Применяется при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике — при лечении эрозий шейки матки, при меноррагиях и белях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; при лечении острых отравлений алкалоидами; для полосканий при заболеваниях полости рта (стоматитах и гингивитах); при повышенном артериальном давлении.

Жидкий экстракт бадана: 3 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объёма. Принимают по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5–1 л воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 л кипячёной воды.

Отвар

Отвар из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Применяют отвар — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, как симптоматическое при энтероколитах, при заболеваниях щитовидной железы, рака; при фурункулезе, жирной себорее лица, кровоточивости дёсен.

  • Столовую ложку корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят отвар кипячёной водой до первичного объёма. Принимают по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 2–4 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Травник Б