Астрагал пушистоцветковый

Астрагал пушистоцветковый

Astragalus dasyanthus Pall.
Семейство бобовые — Fabaceae, или Leguminosae.
Народное название: богородская трава, горох волчий, сладкая трава.

Описание

Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 10–15 пар ланцетно-яйцевидных листочков, густоопушенных рыжими волосками. Прилистники травянистые, сросшиеся при основании. Цветки мотылькового типа, шерстистые с прицветниками, собраны в густое головчато-яйцевидное соцветие. Бобы прямостоячие, трёхгранно-яйцевидные, беловолосистые. Высота 10–40 см.

Распространение

Встречается в южной и средней полосах европейской части России (в Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях, а также на Украине).

Местообитание

Растёт в лесостепях и степях, по склонам и заливным лугам.

Время цветения

Май–июль. Плоды созревают в июле–августе.

Время сбора

Май–июль. Во время цветения.

Способ заготовки

В качестве лекарственного сырья применяется надземная часть астрагала, собранная в фазе массового цветения до образования плодов и до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины. Траву срезают на высоте 5–7 см от поверхности почвы. Часть побегов оставляют на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же площадях недопустимы. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом. В хорошую погоду трава высыхает за 5–7 дней. Камедь (трагакант) — сок, выступающий из естественных трещин и надрезов ствола кустарника астрагала густоветвистого, мелкоголовчатого и некоторых других астрагалов.

Химический состав

В траве астрагала пушистоцветкового содержатся в относительно большом количестве железо, кальций, алюминий, фосфор, магний и натрий, в умеренном количестве — барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец. В камеди обнаружены полисахариды — бассорин (60 %) и арабин (3–10 %), крахмал, сахара, слизистое вещество, сильно набухающее, но мало растворимое в воде, красящие вещества, следы органических кислот и азотистых соединений.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки), камедь.

Применение

Настой и отвар астрагала употребляют:

  • При астме;
  • При аллергии;
  • При бронхитах;
  • При гипертонии;
  • При золотухе;
  • При женских болезнях;
  • Как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство;
  • При венерических заболеваниях;
  • При инфекционных болезнях;
  • При заболеваниях почек;
  • При остром и хроническом нефрите;
  • При гастроэнтерите;
  • При метеоризме;
  • При кашле;
  • При синдроме хронической усталости;
  • При фибромиалгии;
  • При гриппе и острых вирусных заболеваниях;
  • При пневмонии;
  • При ревматизме;
  • При подагре;
  • При скрофулезе;
  • При дерматомикозах кожи головы;
  • При дерматитах;
  • При различных состояниях иммунодефицита;
  • При комплексном лечении онкологических заболеваний;
  • При реабилитации после химио- и радиотерапии;
  • При укрепление иммунной системы;
  • При болезни Альцгеймера;
  • При хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями;
  • При хронической недостаточности кровообращения 1 и 2 стадии;
  • При ишиасе;
  • При стенокардии.

Противопоказания

С осторожностью при гипотонии.

Другое применение

  • Листья на вкус сладковатые, благодаря чему их охотно поедают как дикие животные, так и домашний скот (после некоторого приучения);
  • В Англии выращивается специально как пастбищное растение;
  • Камедь астрогалов применяют в кондитерском производстве как загуститель;
  • Пригодно как почвоукрепитель;
  • Декоративное;
  • Силосное.

Способ применения

Используются настои и отвары из травы. В народной медицине считается, что свежие растения обладают тонизирующим действием, снимают чувство усталости и восстанавливают силы организма. Галеновые препараты травы астрагала (настои и отвары) оказывают гипотензивное, кардиотоническое и заметное успокаивающее действие. Препараты расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства.

Настой, отвар

  • Две столовых ложки сухой, измельчённой травы заливают 500 мл кипячёной воды. Пьют по 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку сухой травы астрагала пушистоцветкового заварить в 1 стакане кипятка, настаивать несколько часов, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при гипертонии.
  • Две столовые ложки измельчённого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре около 45 минут, процеживают, доводят объём кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 2–3 столовые ложки 2–3 раза в день.
  • Настой астрагала можно использовать в виде клизм по 50–75 мл 1–2 раза в день.

Травник А