Арония черноплодная

Арония черноплодная

Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Народное название: черноплодная рябина.

Описание

Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5–2 м в диаметре. Листья 4–8 см длины и 3–5 см ширины, с коротким черешком, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем и резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, тёмно-зелёная. Нижняя — слабоопушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия 5–6 см в диаметре. Плод — довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым вкусом. Плоды шаровидной формы, чёрного или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом, с 8 тёмно-коричневыми семенами, собраны в гроздья. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются.

Распространение

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам.

Местообитание

Разводится в садах. Как декоративное высаживается в парках, скверах.

Время цветения

Цветёт арония в мае–июне. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Плоды созревают в августе–сентябре. Сбор плодов проводят по мере созревания.

Способ заготовки

Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5°С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.

Химический состав

Ягоды аронии черноплодной содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, сорбит, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются плоды аронии.

Применение

В народной медицине плоды, сок и водный настой плодов и листьев применяют:

  • При гипертонической болезни;
  • При атеросклерозе;
  • При заболеваниях почек (гломерулонефрите);
  • При сахарном диабете;
  • При геморрагических диатезах;
  • При капилляротоксикозах;
  • При лучевой болезни;
  • При кровотечениях различного происхождения;
  • При гастритах с пониженной кислотностью;
  • При P-витаминной недостаточности;
  • При септическом эндокардите;
  • При ревматизме;
  • При арахноидитах;
  • При кори;
  • При сыпном тифе;
  • При скарлатине;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • Как эффективное желчегонное средство;
  • При аллергических состояниях;
  • В диете больных раковыми заболеваниями;
  • При экземе, дерматитах, нейродермитах;
  • Наружно — для лечения ожогов.

Противопоказания

Аронию черноплодную не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, а также людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови. С осторожностью принимать больным гипертонией и стенокардией, передозировка ведет к повышенной свертываемости крови.

Другое применение

  • Плоды используются в свежем виде, в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов;
  • Является пищевым красителем. Спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной (3:1) могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета;
  • Как декоративное высаживается в парках, садах, скверах.

Способ применения

Плоды аронии черноплодной оказывают гипотензивное действие. Они содержат кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Сок аронии способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.

Плоды

Плоды аронии принимают по 50–100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней, после чего делают перерыв на 1–2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.

При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной принимать шиповник или чёрную смородину, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.

Настой

1 столовую ложку измельчённых сушёных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте. Для больных диабетом.

Сок

Сок аронии черноплодной назначают по 30–50 мл на один приём 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней. Сок хранят при температуре 3–5°С в защищённом от света месте.

Вкусности

Арония сушёная

Ингредиенты: арония.

Приготовление: плоды отделить от плодоножек, промыть, пробланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, охладить сразу же в холодной воде и поместить в печь или в духовку. Сушить при температуре не выше 60°С.

Арония, протёртая с сахаром

Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 1 кг.

Приготовление: перебранные и хорошо вымытые плоды бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 60 минут, после чего сразу закатать.

Арония и яблоки, протёртые с сахаром

Ингредиенты: арония — 400 г; яблоки — 400 г; сахар — 300 г.

Приготовление: взять протёртые плоды аронии и яблоки, смешать с сахаром, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 60 минут, после чего сразу закатать.

Арония и клюква, протёртые с сахаром

Ингредиенты: арония — 300 г; клюква — 300 г; сахар — 450 г.

Приготовление: взять протёртые плоды аронии и клюквы, смешать с сахаром, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 60 минут, после чего сразу закатать.

Арония и сливы протёртые с сахаром

Ингредиенты: арония — 300 г; сливы — 400 г; сахар — 300 г.

Приготовление: сливы промыть, пробланшировать 3–5 минут в кипящей воде, охладить в холодной, удалить косточки и протереть через сито. Полученное пюре соединить с протёртой аронией. Добавить сахар, всё перемешать, подогреть до 70°С, разложить в литровые банки, которые пастеризовать в кипящей воде 25 минут.

Варенье из аронии

Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 600 г; воды — 1 литр.

Приготовление: приготовить 60 % сахарный сироп. Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, сразу перенести в горячий сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5–7 минут, снять с огня и оставить на 8 часов. Затем варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки.

Джем из аронии

Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 1 стакан.

Приготовление: плоды размять деревянным пестиком, добавить сахар и воду. Варить в один приём, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.

Сок арониевый

Ингредиенты: арония.

Приготовление: для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают. Процеженный сок нагреть до кипения, кипятить 3–4 минут, после чего сразу разлить в горячие простерилизованные банки, сразу закатать.

Арониевый сок с мякотью

Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 350 г; вода — 1 литр.

Приготовление: зрелые здоровые плоды перебрать, вымыть в холодной воде, измельчить. Мезгу греть не менее 15 минут при 75–80°С без добавления воды, затем сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим 35 % сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогреть, помешивая, до температуры 70–80°С, тотчас же разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 минут, литровые — 22 минуты, трёхлитровые — 50 минут.

Компот из аронии

Ингредиенты: арония; сахар — 540 г; вода — 1 литр.

Приготовление: подготовленные плоды пробланшировать, уложить до «плечиков» в чистые сухие банки, залить горячим (80–85°С) сахарным сиропом на 2–6 часа, а затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

Компот из аронии с яблочным соком

Ингредиенты: арония; яблочный сок — 1 литр; сахар — 300 г.

Приготовление: подготовленные плоды уложить в банки и залить подслащенным яблочным соком, после чего пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Плоды аронии в яблочном соке становятся мягче, нежнее, приятнее на вкус.

Травник А

Статьи по теме

Рецепты из аронии

Рецепты из аронии

В народной медицине в последнее время довольно широкое распространение получила арония черноплодная, известная в популярной литературе под названием рябина черноплодная.

Читать далее…

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная

Плоды свежие и переработанные применяют при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек, сахарном диабете.

Читать далее…

Применение плодов аронии

Применение плодов аронии

Черноплодную рябину применяют при геморрагических диатезах, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи. С лечебной целью используют свежие и сушёные плоды аронии и натуральный сок.

Читать далее…

Арония: свойства и польза

Арония: свойства и польза

Черноплодная рябина обладает способностью накапливать в своих плодах йод, этого полезного элемента в ней больше в четыре раза, чем, например, в клубнике и малине.

Читать далее…