Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные — Rosaceae.

Описание

Листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 3 до 17 м, с серовато-бурой растрескивающейся корой и яйцевидными сильно заострёнными мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розовые, с многими тычинками и одним пестиком. Плоды — оранжевые, с румянцем, ароматичные сочные костянки с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена плоские, светло-коричневые, сладкие или горькие. Размножается семенами и порослью. Зимостоек, выносит понижение температуры до −20°С.

Распространение

В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня), на Дальнем Востоке и Кавказе. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, на юге европейской части бывшего СССР. Родина абрикоса — Китай, где его культура была известна за 2–3 тысячи лет до нашей эры.

Местообитание

Разводится в садах.

Время цветения

Цветёт в апреле (до распускания листьев). Плодоносит в июле — августе.

Химический состав

Прежде всего плоды абрикосов — поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. Плоды содержат сахара (4,7–27%). В них содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты, минеральные соли, сравнительно много железа и серебра. В кураге (сушёных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа — до 12, натрия — до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина — 3,5 мг, витаминов В1, В2, В15, Р, РР, С — 4 мг и др. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25–30% белка. Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, 0,2 мг марганца, 0,03 мг никеля, 0,2 мг титана, 0,02 мг ванадия, 0,007 мг молибдена, 0,5 мг стронция, 1,05 мг бора, 3,5 мг алюминия.

Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%, примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применяемая часть

Плоды, семена, камедь.

Применение

В народной медицине плоды, семена и абрикосовую камедь применяют:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При хронических почечных заболеваниях;
  • Как лёгкое послабляющее средство;
  • При солнечных ожогах;
  • При железодефицитной анемии;
  • При гипо- и авитаминозах;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При диетах богатых калием;
  • Для косметических масок при раздражении кожи лица;
  • Как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

Противопоказания

Из-за большого содержания сахарозы с осторожностью применять больным сахарным диабетом! Употребление большого количества семян может привести к отравлению!

Способ применения

Для лечебных целей предпочтительнее освобождённые от косточек сушёные абрикосы (курага). Из семян абрикоса получают масло, которое используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, жидких мазей и косметических кремов. Свежую мякоть плодов используют для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах. Камедь (натёки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. Применяют её как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

Курага

Курага очень высококалорийна, в ней много легкоусвояемых углеводов, она богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами и органическими кислотами. Из 4 кг абрикосов получается около 1 кг кураги.

Технология получения кураги: абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем плоды погрузить на 10 минут в водный раствор лимонной кислоты (2 чайной ложки на 1 стакан воды), вынуть и разложить в один слой на решётке. Сушить плоды предпочтительно на солнце. Как правило, в жаркую погоду сушка длится 3–4 дня. Далее абрикосы уложить на решето уже в несколько слоёв, и досушить в тени. Курага в качестве питательного и общеукрепляющего средства по 100–150 г в сутки рекомендуется ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими недугами, а также беременным женщинам и детям. Курагу можно есть без предварительной обработки, а можно добавлять её в кисели, компоты, готовить из неё фруктовый суп.

Общеукрепляющее средство с курагой

Ингредиенты: Мёд пчелиный (желательно майский) — 1,5 стакана; курага — 1 стакан; орехи грецкие (ядра) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; лимон с кожурой — 2 штуки.

Приготовление: Все компоненты перемолоть, залить мёдом, перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды (детям по чайной или десертной ложке в зависимости от возраста).

Свежая мякоть

Обладает высокими вкусовыми качествами, быстро утоляет чувство голода, обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает лечебный эффект при целом ряде болезней, делает человека бодрым, сильным и работоспособным. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние,как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Свежую мякоть используют для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах.

Семена абрикоса (косточки)

В китайской народной медицине семена в небольшом количестве (20–30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений применяют как успокаивающее средство при кашле, бронхитах, коклюше, а также при заболевании почек. Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

Способ применения: Истолочь семена абрикоса, приготовить из них эмульсию. Разовая доза семян 20 грамм.

Камедь (GUMMI ARMENIACAE)

Внешние признаки: куски абрикосовой камеди представляют собой натёки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5–10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10–50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-жёлтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски жёлто-бурого цвета и непрозрачны.

Применение: абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета.

Вкусности

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты: абрикосы, сахар, вода.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки. Укладывать плотно слоями, в стеклянные банки разрезом вниз и слегка посыпая сахаром каждый слой. В каждую банку наливают ложку воды, банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в стерилизационный бак и стерилизуют. Затем банки закатывают, оборачивают каждую банку газетой, заворачивают во что-нибудь тёплое для медленного охлаждения. Время стерилизации банок 0,7 л — 20 минут, литровых банок — 30 минут после закипания воды.

Повидло абрикосовое

Ингредиенты: абрикосы — 1,2 кг; сахар — 500 г.

Приготовление: абрикосы моют, удаляют косточки, складывают в кастрюлю и варят с небольшим количеством воды до размягчения. Затем абрикосы протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока деревянная лопатка не начнёт оставлять за собой дорожку. Готовое повидло раскладывают в банки в горячем виде, а на поверхность повидла плотно укладывают пергаментную бумагу.

Суп из абрикосов

Ингредиенты: абрикосы — 200–300 г; вода — 1 л; сахар — по вкусу.

Приготовление: свежие абрикосы промойте, удалите косточки и сварите до мягкости. Сваренные абрикосы протрите сквозь сито (вместе с отваром). Ещё 100 г абрикосов сварите половинками, снимите с них кожицу, положите в протёртый отвар, добавьте сахар по вкусу и дайте вскипеть. Подавайте охлаждённым. В каждую тарелку можно добавить по ложке отварной вермишели или риса.

Мармелад абрикосовый

Ингредиенты: спелых абрикосов — 500 г; сахара — 2 стакана; воды — 1 стакан.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до мягкости. После этого протереть фруктовую массу через сито, добавить в полученное пюре сахар, перемешать и продолжать варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Готовый мармелад выложить на слегка посыпанный мукой противень, выровнять мокрой ложкой поверхность и дать остыть. Перед подачей на стол разрезать мармелад на небольшие кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.

Абрикосы печёные

Ингредиенты: абрикосов — 500 г; сахара — 1/2 стакана.

Приготовление: абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить на противень, посыпать сахаром, подлить немного воды, чтобы абрикосы не подгорели, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 10–15 минут. Печёные абрикосы уложить в вазочку и поставить в холодильник на 15–20 минут.

Абрикосы, фаршированные орехами и изюмом

Ингредиенты: абрикосов — 1 кг; измельчённых грецких орехов — 1/2 стакана; изюма — 1/2 стакана; мёда — 1 столовая ложка; густых сливок — 1/3 стакана; листья салата или мяты для украшения.

Приготовление: из вымытых абрикосов, не разделяя их на половинки, аккуратно удалить косточки. Приготовить начинку: изюм хорошо промыть в тёплой воде, обсушить, добавить измельчённые орехи, мёд, слегка взбитые сливки и хорошо перемешать. Наполнить этой массой подготовленные абрикосы, выложить их в вазочку, выстланную листьями зелёного салата или мяты, и подать к столу.

Абрикосы, фаршированные творогом и орехами

Ингредиенты: абрикосов — 20 штук; творога — 200 г; измельчённых грецких орехов — 4 столовые ложки; мёда — 1 столовая ложка; густых сливок — 1/2 стакана; сахарной пудры — 2 столовые ложки.

Приготовление: абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки. Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито, добавить измельчённые орехи, мёд и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния. Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.

Абрикосы, фаршированные морковью и творогом

Ингредиенты: абрикосов — 20 штук; творога — 6 столовых ложек; моркови — 2 штуки; мёда — 2 столовые ложки.

Приготовление: абрикосы промыть и разрезать пополам, удаляя косточки. Приготовить начинку: морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Творог протереть через сито, соединить с натертой морковью и мёдом, хорошо перемешать и наполнить полученной массой половинки абрикосов. Перед подачей к столу абрикосы уложить в вазу и поставить на 15–20 минут в холодильник.

Абрикосы фаршированные, сушёные

Ингредиенты: спелых мясистых абрикосов — 20 штук; очищенных грецких орехов — 1/2 стакана.

Приготовление: абрикосы вымыть и, не разделяя их на половинки, удалить косточки, а в получившееся отверстие положить разделённые на четвертинки орехи. Фаршированные фрукты выложить в один слой на противень, накрыть его марлей и поставить на несколько дней на солнце, чтобы абрикосы подсохли. Сушёные абрикосы подавать к чаю.

Травник А Фотоархив

Статьи по теме

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло

Применение абрикосового масла широко распространено в косметологии, оно подходит для безупречного ухода за кожей лица, способствует укреплению ногтей, волос и росту ресниц.

Читать далее…

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Читать далее…

Польза и свойства абрикосов

Польза и свойства абрикосов

Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушёном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.

Читать далее…

Масло косточек абрикоса

Масло косточек абрикоса

Чем так интересно абрикосовое масло: причины его популярности.

Читать далее…