Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.).
Семейство зонтичные — Umbelliferae, или сельдерейные — Apiaceae.
Народное название: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.

Описание

Однолетнее эфирномасличное растение. Верхние и средние листья разделены на мелкие доли. Цветки мелкие, белые, невзрачные с венчиком из пяти опадающих лепестков. Тычинок пять, пестик с двумя столбиками и нижней завязью. Цветки собраны в соцветия — крупные сложные зонтики. Плоды — коричневато-серые шероховатые яйцевидные двусемянки. Растение имеет характерный ароматный запах. Высота 25–60 см.

Распространение

Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Башкирии, на Украине и Северном Кавказе. Родина — Малая Азия.

Местообитание

Возделывается на плантациях, в огородах и палисадниках. В диком виде анис у нас не встречается.

Время цветения

Июнь–июль. Плоды созревают в августе.

Время сбора

Август–сентябрь.

Способ заготовки

Для заготовки плодов зрелые растения (когда плоды на первых зонтиках побурели) скашивают, досушивают в снопах (пучках), затем обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, с приятным ароматическим запахом и сладковато-пряным вкусом. Срок хранения 3 года.

Химический состав

Плоды содержат жирное масло до 25 % и эфирное масло до 3,2 %, иногда до 6 %, минеральные вещества — около 10 %, сахара и белковые вещества. Эфирное масло содержит анетол до 90 %, метилхавикол 10 %, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и ветрогонное действие плодов определяется наличием в них анетола.

Применяемая часть

Семена (плоды).

Применение

В народной медицине настой, масло, сироп, сборы из плодов аниса применяют:

  • При кашле;
  • Как дезинфицирующее средство;
  • Как обезболивающее средство;
  • Как спазмолитическое средство;
  • При заболевании органов дыхания;
  • При потере голоса;
  • При ангине;
  • При астме;
  • При нарушении пищеварения;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При метеоризме;
  • При спазмах желудка, кишечника, желчных протоков;
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • При песке и камнях в почках;
  • В стоматологии;
  • При заболевании полости рта (дёсен, слизистой);
  • При тонзилите;
  • Для стимуляции родовой деятельности;
  • При болезненных менструациях;
  • Для увеличения лактации у кормящих матерей;
  • Для усиления аппетита.

Противопоказания

Не выявлены.

Другое применение

  • Широко применяется в хлебопекарном, кондитерском и ликеро-водочном производстве.
  • Используется в домашних условиях для приготовления маринадов, для улучшения вкуса и запаха.
  • Приятный запах аниса отпугивает комаров, мух, клопов, вшей и блох.
  • Эфирное масло аниса употребляют в парфюмерной промышленности.
  • Применяют для освежения и обеззараживания воздуха в помещении.

Способ применения

Используют плоды аниса чаще в составе сборов, однако применяются они и самостоятельно.

Настой

  • Чайную ложку плодов растереть в ступке пестиком, залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем оставить для медленного охлаждения на 40–50 минут, процедить, отжать, долить настой кипячёной водой до 200 мл и принимать по 1/4–1/3 стакана 3–5 раз в день натощак как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, мягкое послабляющее и ветрогонное средство, а также для усиления выделения молока у кормящих матерей, утоления жажды и улучшения аппетита. Для полосканий при гингивитах, стоматитах, тонзилитах и тому подобных заболеваниях.
  • Две чайные ложки плодов аниса настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за пол часа до еды.

Анисовое масло

Анисовое масло назначается по 2–5 капель на приём на кусочке сахара 2–3 раза в день как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей.

Для отпугивания насекомых нанести несколько капель масла на бумагу и развесить в помещении.

Помогает при профилактики и лечении пролежней. Масло прогреть до температуры 37–40 °С и воздействовать на поражённое место в течении 10–15 минут.

Сборы

  1. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; сосновые почки — 20,0; шалфей лекарственный, листья — 20,0; алтей лекарственный, корни — 20,0; солодка голая, корни — 20,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20–30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана через 3 часа как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; сосновые почки — 20,0; шалфей лекарственный, листья — 15,0; алтей лекарственный, листья — 20,0; солодка голая, корни — 15,0; коровяк скипетровидный, цветки — 10,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить и принимать тёплым по 1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях.
  3. Анис обыкновенный, плоды — 25,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 25,0; алтей лекарственный, корни — 25,0; солодка голая, корни — 25,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипячёной воды, настоять 20–30 минут, процедить и принимать тёплым по 1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей.
  4. Анис обыкновенный, плоды — 10,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 35,0; синюха лазурная, корни — 20,0; солодка голая, корни — 15,0; календула, цветки — 20,0. Приготовить отвар (1:10) и пить его тёплым по 150 мл 3–4 раза в день при бронхитах, бронхопневмониях и бронхоэктатической болезни.
  5. Анис обыкновенный, плоды — 10,0; крушина ольховидная, кора — 60,0; фенхель обыкновенный, плоды — 10,0; солодка голая, корни — 20,0. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут в кипящей водяной бане, оставить для медленного охлаждения, затем процедить, довести объём настоя кипячёной водой до 200 мл и принимать утром и вечером по 1 стакану при запорах.
  6. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; крушина ольховидная, кора — 20,0; солодка голая, корни — 30,0; горчичное семя — 20,0; тысячелистник обыкновенный, трава — 10,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, затем снять и оставить для охлаждения, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
  7. Анис обыкновенный, плоды — 10,0; крушина ольховидная, кора — 25,0; александрийский лист — 30,0; солодка голая, корни — 10,0; жостер слабительный, ягоды — 25,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20–30 минут, процедить и принимать тёплым по 1/2–3/4 стакана на ночь как послабляющее средство.
  8. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; мята перечная, лист — 40,0; тмин обыкновенный, плоды — 20,0; фенхель обыкновенный, плоды — 20,0. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут в кипящей водяной бане, охладить, затем процедить, принимать по 1/3–2/3 стакана за 30 минут до еды при метеоризме и спастических состояниях желудка.
  9. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; брусника обыкновенная, лист — 20,0; малина обыкновенная, плоды — 20,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 20,0; липа сердцевидная, цветки — 20,0. Две столовых ложки смеси залить 500 мл кипятка, выдержать 30 минут в кипящей водяной бане, оставить для медленного охлаждения, затем процедить, довести объём настоя кипячёной водой до 500 мл и принимать по 1 стакану как мочегонное и потогонное средство.
  10. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; ива белая, кора — 20,0; малина обыкновенная, плоды — 20,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 20,0; липа мелколистная, цветки — 20,0. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут, оставить для охлаждения, затем процедить, и принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день как потогонное и противовоспалительное средство.
  11. Анис обыкновенный, плоды — 25,0; сосна обыкновенная, почки — 25,0; шалфей лекарственный, листья — 25,0; коровяк скипетровидный, цветы — 15,0; мальва лесная, трава — 10,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Использовать настой тёплым для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях дёсен, слизистой оболочки рта, ангине.

Вкусности

Анисовая заправка для салата

Ингредиенты: сметана — 750 г; уксус столовый 3 % — 250 г; сахар — 35 г; порошок из плодов аниса — 2 г; соль, перец — по вкусу.

Приготовление: смешать сметану с сахаром, солью, анисом и перцем, потом развести уксусом.

Чайное печенье с анисом

Ингредиенты: мука — 1,5 стакана; сахар — 1 стакан; яйца — 5 штук; анис — 1 чайная ложка.

Приготовление: яйца смешать с сахаром и, поставив на маленький огонь, взбить (массу нагревают только до тёплого состояния). Снять с огня и снова сбить яично-сахарную массу до увеличения втрое её объёма (она должна получиться густой). Затем добавляют анис и муку, всё тщательно перемешивают, выкладывают тесто в кондитерский мешок и выпускают на предварительно смазанную и посыпанную мукой поверхность. Печенье осторожно посыпать сахаром и поставить на 40 минут в тёплое место для подсушивания. Затем ставят в духовку и выпекают при температуре 200–220°С до образования румяного ободочка по краям печенья.

Травник А

Статьи по теме

Что такое анисовое масло

Что такое анисовое масло

Масло аниса использовалось в кулинарии и медицине ещё в древней Греции и Египте. Специфический бодрящий запах сам по себе приятен, он успокаивает, улучшает настроение.

Читать далее…

История использования аниса

История использования аниса

Анис свойства имеет просто уникальные. Ещё Авиценна отмечал, что его можно использовать как лекарство.

Читать далее…

Анис для мужчин и женщин

Анис для мужчин и женщин

Уже давно известно, что анисовое масло и семена аниса оказывают положительное влияние на мужское здоровье.

Читать далее…

Народная медицина и анис

Народная медицина и анис

Анис — это растение, известное человеку ещё с древности. Он упоминается даже в Библии, имеет сакральное значение в восточных мифологиях.

Читать далее…