Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)

Амарант колосистый

Amaranthus retroflexus L.
Семейство амарантовые — Аmаranthaceae.
Народное название: щирица запрокинутая, цыганка, подсвекольник, краснуха.

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см, с розоватым корнем и прямым стеблем густо покрытым волосками, с восходящими ветвями. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зелёные или серовато-зелёные, могут быть с красноватым оттенком, сухо-перепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена мелкие, чёрные, блестящие.

Распространение

Растение широко произрастает во многих районах европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Щирица запрокинутая попала в Европу из Северной Америки.

Местообитание

Растёт как сорняк на огородах и полях.

Время цветения

С июня до осени.

Время сбора

Июль–август.

Химический состав

  • В листьях содержатся до 184 мг витамина С, каротин, азотсодержащие соединения (0,96 % бетаина), жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор.
  • В семенах 8,6 % воды, 10 % клетчатки, 19 % протеина, 7,9 % жирного масла, 41 % крахмала, 2 % сахара, 4,5 % золы и незначительное количество танина.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки), семена.

Применение

Водный настой травы применяют:

  • При поносах — простом и дизентерийном;
  • При кишечных коликах;
  • При запорах в качестве слабительного;
  • Как кровоостанавливающее средство при кровохарканье;
  • При сильных менструальных кровотечениях;
  • При упорных геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания

Не выявлены.

Другое применение

Индейцы майя, ацтеки и инки использовали это растение в пищу ещё 8 тысяч лет назад. Амарант был их основной пищей. Да и древние греки чтили амарант и считали его символом бессмертия. А шведская королева Христина в 1653 году учредила орден кавалеров Амаранта. Все виды шириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре — до 63 ц с 1 га, тогда как зерновые при равных условиях (в горах) дают только 17–20 ц. В последние годы амарантами заинтересовались учёные многих стран (США, Индии, Перу, Уганды и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепёшки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень на салаты растения дают через 40–60 дней. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и варёными. Кроме того, в пищу пригодны семена, число которых на одном растении может достигать от 500 тысяч до 1 миллиона. Семена можно использовать в качестве крупы.

Способ применения

Для лечебных целей применяют водный настой травы амаранта.

Настой

1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поместить на водяную баню. Выдержать 15 минут, периодически помешивая, затем оставить для медленного остывания. Процедить, отжать, довести настой кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день.

Травник А Фотоархив

Статьи по теме

Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая

Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии.

Читать далее…

Масло амаранта и сквален

Масло амаранта и сквален

Для вскармливания новорождённых древние ацтеки применяли амарант, воины брали с собой зёрна растения в тяжёлые походы как источник здоровья и силы. Королевская знать в Древнем Китае и Индии использовала амарант для лечения.

Читать далее…

Трава долголетия и здоровья

Трава долголетия и здоровья

Амарант — так называется растение, о котором в последнее время говорят всё больше и больше.

Читать далее…

Золотое зерно Бога

Золотое зерно Бога

«Золотое зерно Бога» — именно так называли амарант (щирицу) древние.

Читать далее…