Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Althaea officinalis L.
Семейство мальвовые — Malvaceae.
Народное название: просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза.

Описание

Многолетнее высокое корневищное растение с толстыми буровато-жёлтыми корнями. Листья очередные, мягкоопушенные, серовато-зелёные, трёх-пятилопастные. Цветки бледно-розовые, с двойной чашечкой (подчашием) и со многими тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубочку. Плоды — плоские округлые просвирки, распадающиеся на отдельные семянки. Высота 100–120 см.

Распространение

На территории СНГ встречается в степной и лесостепной полосе европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.

Местообитание

Растёт по сырым местам в поймах рек, где иногда образует целые заросли. Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2–3 см. Ширина междурядий 40–50 см. В средней полосе растения достигают товарной зрелости на второй год. На юге — в тот же год к осени.

Время цветения

Июнь–Сентябрь. Плоды созревают в сентябре–ноябре.

Время сбора

Корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август.

Способ заготовки

Заготавливают в основном корни алтея. Собранные корни быстро моют, не допуская ослизнения, и обрезают наземную часть, деревянистую часть и мелкие разветвления. Однако при этом следует оставлять прикорневые наросты, называемые мочками. Затем корни разрезают вдоль, провяливают 2–3 дня на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если надо получить белое сырье, то с корня снимают пробковую кору, но можно этого и не делать. Затем сушат в сушилке или духовке при температуре не выше 40°С, иначе корни потемнеют. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках в сухом помещении до 3 лет.

Химический состав

Корни содержат около 35% слизи, крахмал до 37%, сахар до 10,2%, аспарагиновую кислоту, пектины до 16%, бетаин 4%, жирное масло 1,7% и другие вещества. Листья и цветки содержат твёрдое эфирное масло около 0,02%. Лечебное действие алтея зависит от содержания в нём слизей и пектиновых веществ.

Применяемая часть

Корни, листья и цветки.

Применение

Алтей лекарственный употребляют:

  • При дизентерии;
  • При воспалении кишечника;
  • При простых поносах;
  • При диспепсических поносах у детей;
  • При энтероколитах;
  • При гастритах;
  • При язвах желудка и язве двенадцатиперстной кишки;>
  • При катарах верхних дыхательных путей;
  • При лечении бронхиальной астмы;
  • При коклюше;
  • При бронхите и трахеите;
  • При воспалении лёгких;
  • При при кашле;
  • При гриппе и ангине;
  • При воспаление дёсен;
  • При воспалении мочевого пузыря;
  • При болезненном и непроизвольном мочеиспускании;
  • При экземе и псориазе;
  • При опухолях;
  • При ожогах;
  • При дерматомикозах;
  • При фурункулезе;
  • При лечении гнойничковых заболеваний кожи;
  • При лишаях;
  • При блефаритах.

Противопоказания

Препараты, содержащие алтей, с осторожностью применять для новорождённых и детей младшего возраста, так как могут появляться запоры. Препараты, содержащие алтей, противопоказаны при нарушении дыхательной функции лёгких, упорных хронических запорах, в первые месяцы беременности.

Другое применение

  • Корни алтея съедобны в сыром и варёном виде.
  • Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто.

Способ применения

  • Из наземной части растения готовят сок.
  • Из корней алтея готовят настои (1:20) на холодной воде (извлекается только слизь) и горячей (при этом извлекается слизь и крахмал и получается густой, мутный настой, который при хранении быстро портится), отвары, сиропы, экстракты и порошки.

Холодный настой

1 столовую ложку измельчённого корня (с частицами не более 3 мм) заливают 1 стаканом воды, через час процеживают, оставшееся сырьё отжимают и пьют по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) через каждые два часа.

Горячий настой

15 г мелко измельчённого корня залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 15 минут, настоять 15–20 минут, процедить (оставшееся сырьё отжать) и пить тёплым по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар

6 г измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 10–15 минут, настаивают 10–20 минут, процеживают, сырьё отжимают, в полученный отвар добавляют кипячёной воды до 200 мл. Пьют по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день после еды.

Добавление в отвар натурального мёда повышает его эффективность.

Можно использовать и порошок из корней алтея. Его разводят тёплой водой до консистенции жидкой сметаны и принимают полученную смесь.

Настои и отвары алтея хранятся в холодильнике не более двух дней.

Сироп, экстракт, порошок

Выпускаются фармакологической промышленностью. Сироп алтейный, Сухой и жидкий экстракты, Мукалтин (таблетки).

Сок

Для приготовления сока используют надземную часть растения, собранного во время цветения. Принимают по 1 столовой ложке, смешанного с мёдом, 3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Сборы

Грудной сбор

  • Алтей лекарственный, корень — 40,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 40,0; душица обыкновенная, трава — 20,0. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 20–30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при кашле, бронхите и т.п., а также при отвыкании от курения (настой снимает тягостные явления абстиненции, успокаивает нервную систему и способствует очищению лёгких).
  • Корней алтея, корней солодки, корней девясила высокого — по 1 части. Готовят отвар из 2 чайных ложек смеси на 200 мл воды. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
  • Корня алтея измельчённого и корня солодки измельчённого — по 30 г, листьев шалфея, плодов аниса обыкновенного и почек сосны измельчённых — по 15 г. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день после еды.

Обволакивающий и противоболевой сбор

Алтей, цветы и листья — 35,0; мальва лесная, цветы — 35,0; льняное семя — 30,0. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 20–30 минут. Принимать по 1/3–1/2 стакана настоя 3–4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей.

Травник А

Статьи по теме

Алтей в народной медицине

Алтей в народной медицине

Алтей лекарственный (аптечный) можно встретить и под такими названиями: калачики, проскурняк, просвирняк, дикая роза.

Читать далее…

Рецепты лечения с алтеем

Рецепты лечения с алтеем

Русская народная медицина применяла и применяет корень алтея при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, гриппе, ангине, желтухе.

Читать далее…

Увеличить грудь с помощью алтея

Увеличить грудь с помощью алтея

Считается, что применение корня алтея лекарственного — эффективное средство для увеличения объёма груди. Эффект объясняется тем, что корень алтея содержит природный гормон фитостерин.

Читать далее…

Целебные свойства алтея

Целебные свойства алтея

Ещё в античности алтей активно использовался в качестве противовоспалительного, противокашлевого и обезболивающего средства. Его применяли для лечения астмы, эмфиземы, желудочно-кишечных заболеваний и многих других.

Читать далее…