Не только полезно, но и вкусно

Не только полезно, но и вкусно

Многие лекарственные растения благодаря своему великолепному аромату используются не только в медицине, но и в кулинарии. И календула — одно из них. В пищу употребляются самые разные части этого растения. В различных рецептах встречаются семена календулы, трава этого растения. Но лучше всего гурманы знакомы с цветочной корзинкой календулы — мясистым основанием цветка, к которому крепятся лепестки.

Немного истории

Историкам известно, что уже в средние века календула активно употреблялась в пищу в европейских странах. Использовалась она главным образом как специя. Её называли приправой для нищих, так как цветок этот произрастал на всей территории Европы и был общедоступен, в то время как настоящие специи нужно было привозить из дальних стран. Однако любили это растение не только за его дешевизну. Нередко и богатые, знатные люди сдабривали свою пищу сушёными терпкими лепестками календулы. Они придают блюду немного терпкий, яркий вкус. Также с помощью оранжевых лепестков подкрашивается тесто. Пирожки с календулой будут иметь приятный золотистый оттенок. Кстати, в качестве пищевого красителя цветки этого растения используются до сих пор.

Употреблялась календула и как полноценный овощ. Так, например, в Великобритании она нередко выращивалась на огородах наравне со шпинатом.

Популярность календулы была настолько сильной, что из неё даже начали делать вино. Оно имело характерный терпкий привкус. Также из этого растения готовили пудинги, каши, оно было приправой к мясным и рыбным блюдам.

Популярные рецепты

В наше время календула продолжает пользоваться большой популярностью у гурманов. Также она привлекает внимание диетологов, так как способствует снижению лишнего веса. Включение этого продукта в салаты и другие блюда позволит вам получить не только очень вкусную, но и здоровую пищу. Так что календула трава по-настоящему универсальная и интересная. Приведём несколько наиболее популярных рецептов блюд с ней.

Салат из календулы и морковки

Возьмите 10 цветочных корзинок календулы. Хорошо их промойте, просушите, а затем мелко порубите с помощью ножа. Добавьте к получившейся массе мелко нарезанную морковку среднего размера и одну луковицу. Перемешайте, заправьте подсолнечным маслом. Салат готов! Соль можно добавить по вкусу.

Напитки из календулы

О том, что из этого растения готовят вино, мы говорили выше. Однако в наше время большей популярностью пользуются прохладительные напитки из этого растения. Вот рецепт одного из них:

В двух литрах воды на протяжении получаса варите стакан сушёных цветков календулы. Получившийся отвар настаивайте в течение 12 часов, не сливая воду с гущи. По истечении этого срока, процедите отвар, добавьте в него стакан свежего жидкого мёда и два стакана калинового сока. Тщательно перемешайте полученную смесь. Хранить такой напиток нужно без доступа кислорода — в закрытых банках или бутылках. К столу подавать холодным. Этот напиток очень приятен на вкус и понравится как людям, решившим пройти лечение календулой, так и просто гостям, для которых такой напиток будет в диковинку.

Статья написана студией копирайтинга «UniContent» для сайта NarodRecept.ru

Статьи Календула

Магические свойства календулы

Магические свойства календулы

Календула лечебные свойства имеет просто поразительные. Однако издревле считается, что цветок этот обладает и сильными магическими свойствами.

Читать далее…

История применения календулы

История применения календулы

Календула издревле использовалась как лекарственное средство. Естественно в Европе первые упоминания о ней были связаны с древнегреческой медициной.

Читать далее…

Интересные факты о календуле

Интересные факты о календуле

Календула — популярное лекарственное растение. Однако зачастую, пользуясь лечебными средствами на его основе, мы даже не подозреваем, насколько в действительности этот цветок интересен.

Читать далее…

Календула

Календула (Ноготки лекарственные)

Calendula officinalis L.
Семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae
Народное название: ноготки лекарственные.

Читать далее…