История применения календулы

История применения календулы

Календула издревле использовалась как лекарственное средство. Естественно в Европе первые упоминания о ней были связаны с древнегреческой медициной. Ещё в первом веке нашей эры она применялась для лечения заболеваний печени. Впоследствии, уже в 9 веке с той же целью её использовал врач Авиценна.

Кстати, название у календулы также имеет греческое происхождение. Слово calendae переводится как «первый день месяца». Такое название растение получило благодаря своей способности закрывать и открывать свои цветки в зависимости от времени суток. На ночь цветы календулы закрываются, а утром, с первыми лучами солнца, снова распахивают свои лепестки.

Естественно, что календула пользовалась большой популярностью и в восточной медицине. В Китае она даже стала символом долголетия. Причём интересно то, что некоторые врачи в те времена верили в силу этого цветка так сильно, что рекомендовали своим пациентам просто смотреть на него. Считалось, что пристально вглядываясь в цветки календулы, человек очищает себя от негативной энергии.

Свойства календулы заметили и русские знахари. Правда, в нашей стране греческое название не прижилось. Славяне называли это растение «ноготки». Это наименование сохранилось и до нашего времени. Действительно, если посмотреть на лепестки цветков, то можно заметить их сходство с ноготками кошек. В нашей стране календулу применяли для лечения самых разных заболеваний. Так, например, её прописывали женщинам, страдающим от заболеваний половых органов.

Активно и в промышленных масштабах календулу в европейских странах люди начали разводить в 15 веке. Лидировала по производству этого лекарственного растения Франция. Здесь календулой засаживались огромные площади. Такая популярность была связана не столько с целебными свойствами растения. Очень уж эти цветки нравились знатным дамам. А королева Наваррская Маргарита Валуа вообще считала календулу своим любимым растением. До сих пор в Париже, в Люксембургском саду, стоит статуя этой известной дамы с календулой в руках.

В России всплеск применения календулы приходится на середину 18 века. В это время её активно назначают не только различные народные целители, но и профессиональные врачи. Применяются преимущественно различные примочки из этих цветков. С их помощью лечатся глазные заболевания, высыпания на коже, бородавки и т.д.

С развитием медицины врачи постепенно забывают не только о календуле, но и о других лекарственных травах. Их заменяют химическим путём полученные лекарства и вытяжки. Однако в начале 20 века начинает постепенно развиваться так называемая «альтернативная медицина», применяющая народные средства для лечения заболеваний.

Всплески интереса к календуле наблюдаются во время крупнейших мировых войн, когда солдатам не хватает обычных лекарств. Во время Великой Отечественной войны было проведено огромное количество исследований по этому лекарственному растению. Главным образом внимание уделялось его заживляющим свойствам.

Сейчас календула продолжает активно использоваться не только в народной медицине, но и косметологии, дерматологии. Вытяжки из неё входят в составы мазей. Если верить статистике, то сейчас это второй по популярности (после ромашки) лекарственный цветок в мире.

Статья написана студией копирайтинга «UniContent» для сайта NarodRecept.ru

Статьи Календула

Не только полезно, но и вкусно

Не только полезно, но и вкусно

Многие лекарственные растения благодаря своему великолепному аромату используются не только в медицине, но и в кулинарии. И календула — одно из них.

Читать далее…

Магические свойства календулы

Магические свойства календулы

Календула лечебные свойства имеет просто поразительные. Однако издревле считается, что цветок этот обладает и сильными магическими свойствами.

Читать далее…

Интересные факты о календуле

Интересные факты о календуле

Календула — популярное лекарственное растение. Однако зачастую, пользуясь лечебными средствами на его основе, мы даже не подозреваем, насколько в действительности этот цветок интересен.

Читать далее…

Календула

Календула (Ноготки лекарственные)

Calendula officinalis L.
Семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae
Народное название: ноготки лекарственные.

Читать далее…