Сок алоэ для красоты лица

алоэ древовидное

Алоэ (столетник) древовидный — многолетнее травянистое мясистое, сочное растение. Лекарственным сырьём служат листья длиной не менее 15 см. Срезают их в зимне-весенний период. Листья алоэ служат сырьём для изготовления препарата (экстракта алоэ), применяемого для лечения заболеваний глаз, язвенной болезни и др.

Целебные свойства алоэ были известны ещё более 3 тыс. лет назад. В переводе с арабского слово «алоэ» означает «горький», и действительно сок данного растения имеет горький привкус. Арабы считали алоэ символом терпения за стойкость к засухе и неприхотливость. Первоначальные сведения об алоэ древовидном относятся к временам Александра Македонского (356–323 гг. до н.э.).

Развести растение столетника у себя дома несложно. Его размножают прикорневыми побегами или верхушечными черенками, которые перед посадкой надо слегка подвялить на воздухе.

Земельная смесь для алоэ должна состоять из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в соотношении 2:1:1:1 с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Растение светолюбиво, летом поливают умеренно, зимой редко и содержат при умеренной температуре. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через год.

В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его изготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через плотный материал или несколько слоёв марли и кипятят 3 минуты. Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.

Экстракт листьев алоэ готовится для подкожных инъекций. Он усиливает в организме процессы рассасывания и регенерации, а также используется при конъюнктивитах, воспалительных заболеваниях. Сок из листьев и мазь из сока алоэ применяют при острых и хронических заболеваниях кожи, при язвах, ранах, ожогах.

Сок алоэ в народной медицине

Чистый сок алоэ для протирания. Хорошо очищенную кожу лица рекомендуется утром и вечером смазывать кусочком листа алоэ, у которого с одной стороны снята кожица. Процедура полезна для любой кожи.

От морщин

Для предупреждения появления морщин и лечения морщинистой кожи применяется лосьон, который готовится следующим образом: берётся 100 г алоэ (2–3 крупных листа), измельчается, заливается 1 л холодной кипячёной воды. Настой кипятится на слабом огне 5 минут, охлаждается, процеживается и хранится до употребления в холодильнике (в стеклянной посуде).

Если губы обветрены

У тех, кто часто облизывает губы, они обветриваются, особенно в холодное время года, становятся шероховатыми и трескаются. Чтобы от этой привычки отучиться, попробуйте смазывать губы горьким на вкус средством, например, соком алоэ. Быстро лечит кайму губ, делая губы нежными.

Косметический лёд

Вам потребуется: 2–3 столовых ложки сока алоэ, 1/2 стакана настоя шалфея. Настой шалфея и сок алоэ перемешайте, залейте полученный раствор в специальные формочки для приготовления льда и поставьте в морозильную камеру. Протирайте утром. Процедура очень очищает лицо от угрей.

Маска из алоэ со сметаной

Взять 1 столовую ложку алоэ, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку настоя зверобоя, 1/2 чайной ложки мёда. Соедините сметану с мёдом, добавьте настой зверобоя, тщательно перемешайте. Нанесите смесь на кожу лица и держите 12–15 минут. Затем маску смойте попеременно тёплой и прохладной водой. Маска омолаживает кожу лица, разглаживает морщины.

Маска из алоэ с баклажаном

Взять 1 столовую ложку сока алоэ, 50 г баклажана, 1 чайную ложку пчелиного мёда, 2 столовые ложки отвара зверобоя. Баклажан помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте немного отвара зверобоя и алоэ. Мёд, растопленный на водяной бане, соедините с остальными компонентами. Нанесите на лицо сначала часть смеси, а затем, когда маска слегка впитается в кожу лица, то нанесите оставшуюся смесь. Через 10–20 минут маску снимите ватным тампоном, лицо вымойте горячей водой, а затем протрите кусочком льда, полотенцем не вытирайте, дайте ей самой высохнуть. После этого нанесите на лицо любой крем для сухой кожи. Маску можно применять 2–3 раза в неделю, чередуя её с другими масками.

Маска из алоэ и моркови

Взять 1 столовую ложку алоэ, 1 небольшую морковь, 1/2 стакана концентрированного отвара (40 г травы на 200 мл воды) из травы зверобоя. Морковь помойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, добавьте в неё алоэ и отвар из травы зверобоя. Полученную кашицу нанесите ровным слоем на марлю и приложите к лицу. Полежите 15–20 минут, затем ополосните лицо тёплой водой.

Маска из алоэ и тыквы

Взять 1 столовую ложку алоэ, 2 столовых ложки отварной тыквы, 2 столовых ложки концентрированного отвара (40 г на 200 мл воды) травы зверобоя продырявленного, 1 столовую ложку отвара тысячелистника обыкновенного (30 г на 200 мл воды). Вышеперечисленные ингредиенты перемешайте до получения однородной массы и наложите на лицо тонким слоем. Через 10–15 минут смойте маску тёплой водой.

Маска из алоэ и грецких орехов

Взять 1 столовую ложку алоэ, 3–4 грецких ореха, 2 столовых ложки травы подорожника большого, 2 столовых ложки зверобоя продырявленного, 2 столовых ложки сока рябины. Орехи очистите и измельчите. Добавьте сок рябины. Сухую измельчённую траву подорожника и зверобоя залейте водой и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и процедите. Смешайте травяной отвар с орехами и соком рябины. Нанесите маску на лицо. Через 20 минут смойте её тёплой водой.

Маска из алоэ и лепестков розы

Взять 1 столовую ложку алоэ, 1 столовую ложку лепестков розы, 2 столовых ложки свежих цветков ромашки аптечной, 2 столовых ложки зверобоя, 1 столовую ложку липового цвета, 1/2 столовой ложки листьев мяты перечной. Все вышеперечисленные компоненты перемешайте, измельчите и нанесите на лицо, предварительно смазав его жирным кремом. Через 15 минут смойте маску тёплой водой.

Маска из редьки и алоэ

Взять 20 г редьки, 1 чайную ложку сока алоэ, 1 столовую ложку отвара шалфея (1 столовую ложку сухой измельчённой травы шалфея на 200 мл воды). Редьку помойте, натрите на мелкой тёрке и перемешайте с отваром шалфея. Затем добавьте сок алоэ. Перемешайте и нанесите на лицо тонким слоем. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.

Питательная маска для жирной кожи

Взбить яичный белок и добавить 2 чайных ложки сока алоэ и 1 чайную ложку сока лимона. Нанесите маску с помощью кисточки. Как только первый слой подсохнет, нанесите второй и все последующие. Когда высохнет последний слой, смойте маску холодной водой. Эта маска прекрасно помогает от жирного блеска.

Маска для сухой кожи

В равных частях смешайте сок алоэ, липовый мёд, глицерин и воду. Медленно помешивая, добавьте 1 чайную ложку овсяной муки. Всё тщательно размешайте до однородности состава. Нанесите смесь на лицо на 20–25 минут. Маска хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Её рекомендуется делать 1–2 раза в неделю в течение 1–1,5 месяцев.

Пусть ваше лицо будет всегда нежным и ухоженным!

Автор: Альжбетта
Источник: Женский журнал ХОЧУ!ua

Статьи Алоэ древовидное

Столетник

Столетник

Это растение есть почти в каждом доме — его ещё называют столетником, и о его лечебных свойствах тоже многим известно.

Читать далее…

Польза алоэ

Польза алоэ

Целебная сила и польза алоэ древовидного в его толстых, мясистых листьях. При срезе листа можно увидеть желейную тянущую массу, из которой получают ценнейший продукт — сок алоэ.

Читать далее…

Неприхотливый друг — алоэ

Неприхотливый друг — алоэ

Чаще всего в качестве комнатного растения выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens), но также могут встречаться другие виды. Мне, например, очень нравится вид, название которого слышали практически все — алоэ вера (Aloe vera).

Читать далее…

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное (Столетник)

Aloe arborescens Mill.
Семейство асфоделовые — Asphodelaceae.
Народное название: столетник, ранник, алой, доктор.

Читать далее…