Польза алоэ

алоэ древовидное

Для большинства из нас алоэ (Aloe arborescens) — целебный кактус, который выращивали на подоконниках ещё наши прабабушки. Многие даже не догадываются, что алоэ — вечнозелёное древовидное растение (высотой до 4 м) из семейства лилейных. Каждой весной ярко-оранжевый цветок древовидного алоэ образует кисть между удлинённых листьев с шиповидными краями.

На его родине, в южной Африке, заросли цветущего алоэ — поистине царственное зрелище. Растение в дикорастущем виде встречается на Антильских островах, Аравийском полуострове, в районах Средиземноморского побережья и в Мексике.

Листья здоровья

Целебная сила и польза алоэ древовидного в его толстых, мясистых листьях. При срезе листа можно увидеть желейную тянущую массу, из которой получают ценнейший продукт — сок алоэ. Химический состав сока богат и разнообразен: антрагликозиды, антрахиноны, смолы, ферменты и витамины, эфирные масла — далеко не полный набор ценнейшего продукта.

Известно, что вытяжки из свежих 3–5-летних листьев растения содержат биологические стимуляторы, которые при попадании в организм способствуют восстановлению обмена веществ определённых тканей. Алоэ используют в составе препаратов для внутримышечных инъекций после нервного истощения, продолжительных заболеваний и в реабилитационный периоды после операции.

Биостимулятор на основе алоэ

Для приготовления биостимулятора используют зрелое 4–5-летнее растение. Примечательно, что перед срезанием листьев, растение не поливают 2 недели. Листья протирают от грязи, срезают и оставляют на несколько дней в тёмном месте.

Примерно полкилограмма листьев режут, затем взбивают в блендере или используют обычную мясорубку, чтобы получить смесь однородной консистенции, добавляют по 0,5 литров мёда, нагретого на водяной бане и красного вина. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на 5–6 дней в тёмное прохладное место. Курс лечения 3 недели, после недельного перерыва приём смеси продолжают ещё 2–3 недели.

Принимают лекарство трижды в день по определенной схеме:

  • 1-ую неделю — по чайной ложке (за 1 час до еды);
  • 2-ую неделю — по столовой ложке (за 1 час до еды);
  • 3-ю неделю, как в первую.

Средство эффективно при туберкулёзе лёгких, запорах и язвах желудка.

Алоэ в народной медицине

Удивительно, но о лечебных свойствах алоэ было известно более 3300 лет назад.

Польза алоэ, больше известного в простонародье как столетник, просто неоценима в народной медицине. Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не прикладывал разрезанный вдоль лист растения, при гнойных незаживающих ранах и ожогах. Кроме того, сок алоэ используют при катарах носа, сырую мякоть прикладывают к местам, поражённых экземой, измельчёнными листьями лечат пародонтоз.

Внутрь растение принимают в разбавленном виде при невралгиях, ревматизме, спазмах сосудов головного мозга.

Противопоказания к применению

Алоэ в чистом виде внутрь употреблять не рекомендуют, это может вызвать раздражение пищевода и кишечника. Кроме того, препараты на основе алоэ противопоказаны при беременности, так как повышают тонус матки и способствуют выкидышу. Лекарства, в состав которых входит алоэ и сок растения, усиливают геморроидальные и маточные кровотечения, обостряют воспаление почек и мочевого пузыря, поэтому существуют противопоказания к применению при заболеваниях мочеполовой системы.

Разбавленный сок алоэ

Для лечения глаз используют сок алоэ, разбавленный с водой. 1 свежий (измельчённый) лист заливают кипятком (200–250 г) и варят 7–10 минут. Затем алоэ процеживают и тёплым отваром промывают глаза по несколько раз в день. При промывании возможно лёгкое покалывание, которое быстро проходит. Во время проведения процедуры важно помнить о чистоте и соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы.

Водой с алоэ рекомендуют также промывать не сохнущие, долго гниющие раны.

В составе медицинских препаратов, которые назначают для лечения глазных болезней, часто присутствует вытяжка сока алоэ.

Порошок алоэ

Из высушенных листьев алоэ готовят целебный сыпучий продукт. Порошок алоэ обладает антисептическим свойством и способствует заживлению ран, его рекомендуют при гнойных экземах, лишаях и трофических язвах. Для лечения больное место дезинфицируют и засыпают порошком алоэ.

Алоэ с мёдом

О том, что столетник с мёдом полезен, знали издавна. Лист алоэ измельчают и варят в небольшом количестве воды (5–8 минут), добавив немного мёда. Принимают смесь по чайной ложке на протяжении дня. Средство помогает при температуре, избавляет от лихорадки.

Тампоны с соком алоэ и мёдом используют для лечения эрозии шейки матки. Хорошо помогают компрессы с разбавленным соком алоэ при туберкулезе кожи, дерматитах волосяной части головы, волчанке.

Польза алоэ в лечебном питании

Растение входит в состав лечебного питания. Алоэ вместе с мёдом, орехами фундук, сливочным маслом и какао — отменное средство при туберкулёзе, надпочечной недостаточности, тиреотоксикозе. Сок алоэ древовидного вместе с грецкими орехами и лимонами является частью лечебного питания при сахарном диабете и истощении организма, помогает восстановить силы в после реабилитационный период.

Сироп алоэ с железом великолепное средство при гипохромной анемии и после интоксикации.

Польза алоэ огромна при лечении многих заболеваний, его умелое использование поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Автор: Надежда Ульянич
Источник: Женский журнал WomenMag.ru

Статьи Алоэ древовидное

Столетник

Столетник

Это растение есть почти в каждом доме — его ещё называют столетником, и о его лечебных свойствах тоже многим известно.

Читать далее…

Сок алоэ для красоты лица

Сок алоэ для красоты лица

Целебные свойства алоэ были известны ещё более 3 тыс. лет назад. В переводе с арабского слово «алоэ» означает «горький», и действительно сок данного растения имеет горький привкус.

Читать далее…

Неприхотливый друг — алоэ

Неприхотливый друг — алоэ

Чаще всего в качестве комнатного растения выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens), но также могут встречаться другие виды. Мне, например, очень нравится вид, название которого слышали практически все — алоэ вера (Aloe vera).

Читать далее…

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное (Столетник)

Aloe arborescens Mill.
Семейство асфоделовые — Asphodelaceae.
Народное название: столетник, ранник, алой, доктор.

Читать далее…