Неприхотливый друг — алоэ

алоэ древовидное

Оно досталось нам вместе с квартирой. Собираясь переезжать в другое жильё, я представляла пустые неуютные комнаты, которые только предстояло сделать обжитыми. Так и получилось. Мы ходили по квартире, осматривали её, обсуждали, как будем всё обустраивать, и наши голоса эхом отдавались от голых стен.

Меня неприятно поразил подоконник. Он был полон облезлых глиняных горшков, больших жестяных и пластиковых банок с засохшими комнатными растениями. Предыдущие обитатели квартиры решили, вероятно, не забирать их с собой. Выкидывая мёртвые герани, бегонии и ещё какие-то растения, названия которых мне неизвестны, я заметила в одном горшке признаки жизни и решила постараться отпоить вялые стебли водой — выбросить никогда не поздно.

Через несколько дней я поняла, что победила, — листья стали твёрже, и растение начало оживать. Мне это показалось добрым знаком, и растение стали считать талисманом этой квартиры.

Растением оказался обыкновенный столетник, один из самых частых обитателей наших подоконников. Его мясистые листья с небольшими редкими шипами хранили запас воды, достаточный для того, чтобы пережить «засуху» в пустой квартире. То аккуратное растение, которое сейчас стоит на моём окошке, мало похоже на долговязое существо, встретившее нас при переезде. Его небольшой отросток сидит теперь в красивом новом горшке.

Столетниками обычно называют у нас растения, относящиеся к роду Алоэ семейства Лилейные. Родина его — Африка. Это многолетние растения с длинными мясистыми листьями зелёного или зеленовато-голубого цвета, иногда с пятнами или полосками.

Чаще всего в качестве комнатного растения выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens), но также могут встречаться другие виды. Мне, например, очень нравится вид, название которого слышали практически все — алоэ вера (Aloe vera). В отличие от древовидного алоэ, оно не имеет ствола, из-за которого со временем растение теряет декоративность. Листья алоэ вера собраны в розетку и смотрятся очень красиво. На моём подоконнике это самое «знаменитое» растение. Если кто-нибудь обращает внимание на мою растительность, я всегда говорю: «Это то самое знаменитое алоэ вера». И гости с уважением кивают, а иногда просят дать отросток. Интересно, много ли существует производителей косметических средств, в одном из продуктов которых не использовалось бы это растение?

Многие виды рода Алоэ используются в качестве источника лекарственных средств и их выращивают в больших объёмах.

В медицине сок алоэ используется как общетонизирующее средство. При применении внутрь он обладает слабительным действием. Является бактерицидным по отношению ко многим вредным микроорганизмам, имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, используется для лечения ожогов и многих заболеваний кожи, для полоскания рта и применяется гинекологами.

Сок алоэ противопоказан при беременности, а при серьёзных заболеваниях перед его использованием лучше проконсультироваться у врача. Фармацевтическая промышленность выпускает сок алоэ, сироп алоэ, экстракт, эмульсию и линимент алоэ.

Касательно названия «столетник» существуют разные мнение. То ли из-за редкого цветения, которое случается якобы раз в сто лет, то ли живёт оно долго. А может, сто лет будет жить тот, кто лечится алоэ, лекарственные свойства которого давно не вызывают сомнений. Не знаю, какая из версий верна.

В качестве иллюстраций во многих книгах по декоративному цветоводству приводится фотография цветущего алоэ, а дальше идёт абзац о том, что заставить цвести его очень сложно. Не знаю, насколько сложно, — у многих людей на подоконниках стоят столетники, но никто из моих знакомых не видел цветения. Только на картинках. Интересно, где грань между «очень сложно» и «практически невозможно»?

В качестве комнатного растения алоэ достаточно неприхотливо, может переносить продолжительное отсутствие. Алоэ требуется много света — чем больше, тем лучше. Обильный полив может вызвать гибель столетника. Зимой воды ему практически не требуется. Как и многие другие растения, алоэ плохо переносит сквозняки, хотя пониженная температура воздуха зимой для него полезна.

Ему подходят земляные смеси и удобрения для кактусов. Для размножения можно использовать отростки, а если древовидное алоэ слишком сильно выросло, не помещается на подоконнике и потеряло декоративный вид, у него можно просто отрезать верхушку и посадить. Кроме привычного нам столетника, дома можно выращивать многие очень красивые виды рода Алоэ.

Алоэ обладает идеальным для комнатного растения сочетанием свойств — неприхотливо и очень полезно, да и места немного занимает. Почему бы не поселить его у себя?

Автор: Ирина Фалынскова
Источник: Женский журнал SuperStyle.ru

Статьи Алоэ древовидное

Столетник

Столетник

Это растение есть почти в каждом доме — его ещё называют столетником, и о его лечебных свойствах тоже многим известно.

Читать далее…

Сок алоэ для красоты лица

Сок алоэ для красоты лица

Целебные свойства алоэ были известны ещё более 3 тыс. лет назад. В переводе с арабского слово «алоэ» означает «горький», и действительно сок данного растения имеет горький привкус.

Читать далее…

Польза алоэ

Польза алоэ

Целебная сила и польза алоэ древовидного в его толстых, мясистых листьях. При срезе листа можно увидеть желейную тянущую массу, из которой получают ценнейший продукт — сок алоэ.

Читать далее…

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное (Столетник)

Aloe arborescens Mill.
Семейство асфоделовые — Asphodelaceae.
Народное название: столетник, ранник, алой, доктор.

Читать далее…