Народные рецепты с айвой

Народные рецепты с айвой

Cydonia oblonga Mill. (C.vulgaris Pers.)
Семейство розоцветные — Rosaceae.

Описание

Дерево или кустарник высотой 1,5–5 м. Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Прилистники опадающие, с железистыми волосками. Цветки одиночные, бледно-розовые, на коротких войлочно-опушенных цветоносах. Плод — «яблоко» с 5 многосемянными гнёздами грушевидной или шаровидной формы, диаметром 2,5–15 см. Молодые плоды войлочные, зрелые — голые, твёрдые, жёлтые. Мякоть очень ароматная, суховатая, сладковато-терпкая. Семена красновато-коричневые. Цветёт в мае — июне. Плодоносит в сентябре — ноябре.

Растёт на лесных полянах, вырубках и по берегам водоёмов, на равнинах и в нижнем горном поясе, поднимаясь на высоту до 1400 м над уровнем моря, в Азербайджане, Грузии, Дагестане и Туркмении.

Заготавливают плоды и семена осенью.

В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная и др.), сахара (до 12% — глюкоза, фруктоза и др.), минеральные соли, микроэлементы, аскорбиновая кислота. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), эфирное масло (8,15%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота.

Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием; семена — смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение

Отвар

1 чайная ложка коры ствола айвы на 300 мл воды варят 30 минут на малом огне. Используют как полоскание при кровоточивости дёсен.

Настой

  • 5 г листьев айвы на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, через 1 час процеживают, отжимают и разбавляют до первоначального объёма (настой хранят не более 3 суток в холодильнике). Принимают по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желудка (настой уменьшает перистальтику кишечника), а также для прекращения приступов бронхиальной астмы;
  • 1 чайную ложку цельных семян (во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени) айвы на 300 мл воды настаивают на водяной бане 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день как лёгкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле. Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.

Настойка

50 г свежих плодов айвы залить 50 г водки. Закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день для укрепления организма и при малокровии.

Слизь айвы

10 г семян заливают стаканом тёплой воды. Хорошо взбалтывают. Затем надо дать настояться. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай из айвы

Нарезанный плод айвы залить кипятком (200 г), закрыть блюдцем. Дать настояться. Пить или полоскать горло при кашле и ангинах.

Экстракт (Сироп)

Из свежей айвы готовят экстракт (1:2) или сироп, назначаемые при анемии.

Плоды айвы

Плоды айвы (свежие, печёные, варёные) едят по 100 г 3 раза в день при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, болезнях печени, а также используют как противорвотное, мочегонное и желчегонное средство. Пушок кожицы молодых плодов айвы обладает кровоостанавливающим действием.

Рецепты из айвы

Варенье из айвы

Для приготовления блюда потребуется: айвы 2 кг; сахара 1,5 кг.

Вымыть плоды и срезать плодоножки, разрезать пополам. Уложить в кастрюлю и залить кипячёной водой на пол-уровня плодов. Поварить немного, чтобы айва чуть размягчилась. Затем удаляем сердцевину и нарезаем айву на мелкие пластинки и откладываем в сторону (кожицу лучше оставить так как в ней сконцентрированы все витамины). В воду в которой варилась айва добавляем сахар, кипятим до полного растворения сахара и бросаем нарезанную айву. Доводим до кипения и варим приблизительно полчаса, отключаем, охлаждаем и повторяем варку. Таких этапов 3–4, варить до готовности. По желанию можно добавить лимонный сок. Цвет варенья интенсивно розовый, плоды сочные.

Джем из черноплодной рябины и айвы

Для приготовления джема потребуются: черноплодная рябина — 1 кг; айва — 400 г; сахар — 1.5 кг; вода — 500 мл.

Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, добавляют воду и распаривают под крышкой до полного размягчения. Засыпают сахар и варят 5–10 минут, затем добавляют нарезанную кусочками айву и варят до готовности в один приём.

Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95–100 градусов около 20 минут.

Мармелад виноградно-айвовый

Для приготовления блюда потребуются: виноград — 1 кг; айва — 200 г; сахар — 100 г.

Ягоды винограда, перебирают, моют, отделяют от кистей, складывают в кастрюлю и разваривают. Затем в горячем виде протирают через дуршлаг или сито. В протёртую массу добавляют сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уваривают на слабом огне, помешивая, до готовности.

Цукаты из айвы

Для приготовления блюда потребуется: 2 кг айвы; 3 кг сахара; 6 стаканов воды; 5 г лимонной кислоты.

Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.

Сырая айва с сахаром

Чистые плоды нарезают дольками (1 кг), укладывают послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской; 500 г сахара; 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Варенье из айвы японской

1 кг айвы японской; 1,5 кг сахара; 3 стакана воды.

Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие жёлтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать ещё 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Компот из айвы

Айву моют, удаляют пух, режут дольками, вырезая сердцевину. Дольки бланшируют в нагретой до 80–85°С воде в течение 15 мин. Подготовленные плоды укладывают в сухие чистые банки и сразу заливают горячим (температура 80–85°С) сахарным сиропом 40% -ной концентрации (на 1 л сиропа 600 г воды и 400 г сахара). Сироп должен быть чистым и прозрачным. На банку вместимостью 1 л необходимо 300 г сиропа. Заполненные банки накрывают прокипячёнными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 15–20 мин, 1 л — 20–25 мин, З л — 30–40 мин. После обработки банки герметически укупориваются крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Джем из айвы

Ввиду высокого содержания пектиновых (желирующих) веществ джем из айвы получается плотной консистенции, имеет приятные вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения плодов, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчёта 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы рекомендуется в конце варки добавить лимонную кислоту (2–3 г на 1 кг подготовленных плодов). Готовый горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, укупоривают прокипячёнными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Лещ, тушённый с айвой

Для приготовления блюда потребуются: лещ — 1 шт. (около 600 г); айва — 1 шт.; лук репчатый — 1 луковица; масло сливочное — 2 столовых ложки; вода — 1–1,5 стакана; молотый чёрный перец, соль — по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.

Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7–8 минут.

Говядина отварная с айвой и тыквой

Для приготовления блюда потребуется: говядина — 200 г; топлёное сливочное масло — 15–20 г; вода — 200 мл; лук репчатый — 20–25 г; айва — 50 г; тыква — 150 г; столовый уксус 3%-ный — 20 г; сахар — 10 г; соль, корица — по вкусу.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук порезать кольцами и обжарить отдельно от мяса. Промыть и нарезать небольшими ломтиками айву. Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Айву и тыкву добавить в сковороду (или сотейник), в котором жарилось мясо, туда же влить воду, добавить сахар, соль, корицу и варить в течение 2 часов.

Телятина с айвой (Вицел)

Для приготовления блюда потребуется: 500 г телятины; 2–3 айвы; 150 г сливочного масла; 4 луковицы; 0,75 стакана томатного сока; 1 чайную ложку сахара; по 0,5 чайной ложки чёрного и красного перца; зелень, соль — по вкусу.

Телятину нарубить кусочками, как для рагу, посыпать солью, чёрным перцем, поджарить на масле до золотистого цвета, добавить томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятить 10–15 минут. Затем положить нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушить ещё 5–7 минут. При подаче на стол в тарелку положить 3–4 куска телятины, немного айвы, полить соком, в котором тушилось мясо, сверху посыпать зеленью.

Мясо запечённое с айвой

Для приготовления блюда потребуется: мясо свинины, телятины (лучше вырезку), айва (ананас, вишня), масло сливочное для жарки, соль, перец.

Режем мясо на ломти толщиной около 1 см, слегка отбиваем рукой, солим, перчим. На середину каждого куска кладём по 2–3 тоненьких дольки айвы (без кожуры), заворачиваем рулетиком и закалываем зубочисткой (чтобы в процессе готовки не развернулось). Обжариваем в небольшом количестве масла до красивой золотистой румяности (айва сразу даст сок, так что, если готовим свинину, масла много не надо, а вот ежели телятину или говядину — то лучше масла всё же положить поболее) и в духовку минут на 20–30. Сок со сковороды сливаем и поливаем им пару раз мясо, пока оно запекается.

Баранина с айвой и вином

Для приготовления блюда потребуются: баранина — 500 г; айва — 400 г; лук репчатый — 2 шт.; курдючное сало — 50 г; белое вино — 1,5 стакана; зелень, соль — по вкусу.

Баранину (мякоть) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и потушить. Затем добавить пропущенное через мясорубку курдючное сало, нашинкованный лук и хорошо прожарить. Обжаренное мясо залить белым вином с водой так, чтобы мясо было покрыто и тушить ещё 50 минут. Айву очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать небольшими тоненькими дольками, положить в кастрюлю с мясом, посолить и тушить до полной готовности мяса. При подаче на стол посыпать сверху зеленью кинзы или петрушки.

Источник: Медицина Ростова MedRostov.ru

Статьи Айва обыкновенная

Айва в рецептах красоты

Айва в рецептах красоты

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви.

Читать далее…

Целебные свойства айвы

Целебные свойства айвы

Плоды айвы могут не только разнообразить повседневный рацион любого человека, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде «женских» проблем.

Читать далее…

Яблоко мужчины

Яблоко мужчины

У этого плода характерная внешность и яркий характер. Я бы дала ему название «яблоко мужчины».

Читать далее…

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Cydonia oblonga Mill. (C.vulgaris Pers.)
Семейство розоцветные — Rosaceae.

Читать далее…