Яблоко мужчины

Яблоко мужчины

В конце сентября — начале октября на рынках и в продуктовых палатках появляется некий яблокообразный лимонно-жёлтый или зеленовато-жёлтый плод. Глядя на него, кажется, что некому великанскому ребёнку дали пластилин и велели вылепить яблоко. Ребёнок старался, но гладкий плод у него не получился, а получился неровный комок.

И вот это творение детских великанских рук было превращено в плод и подарено людям. А люди назвали плод обыкновенной айвой.

Айва — один из самых живописных осенних плодов. Как вальяжно и горделиво лежит она среди других даров осени! В её неровной поверхности есть что-то от первобытной силы мужского кулака, лобастого профиля и пузатой пивной кружки без ручки. У этого плода характерная внешность и яркий характер. Я бы дала ему название «яблоко мужчины». Фазиль Искандер сравнил золотистую айву с львиной мордой. Нежный белёсый пушок, кое-где покрывающий львиную шкуру плода, лишь подчёркивает общее ощущение грубой силы.

Теперь о характере айвы. Главная черта — конечно, упрямство. Жёсткость. Некоторая грубость и консерватизм. Айва, только что сорванная с дерева, крепка, как деревянный шар, и, чтобы немного смягчиться и стать послаще, ей нужно полежать, подумать. Лежать и думать айва может до апреля.

Помните рекламу, где симпатичная девушка демонстрирует крепость своих зубов и здоровье дёсен, откусывая большой кусок от зелёного яблока? Но так ли уж много на свете людей, которым сложно надкусить обычное яблоко? Вот если бы той девушке подсунуть вместо яблока айву, вряд ли её зубы так быстро сомкнулись бы, потому как человеку, который откусывает куски от айвы, кроме здоровых зубов и дёсен необходима накаченная жевательная мускулатура.

Видимо, далеко не каждый может позволить себе жевать айву, даже если её золотистый плод разрезан фруктовым ножом на маленькие кусочки, поэтому в половине книжек по садоводству или кулинарии про обыкновенную айву пишут: «В сыром виде в пищу не употребляется». Ещё как употребляется! Просто не всем это дано. Яблоку я предпочту айву. Потому что яблоко я съедаю за несколько минут, а вот хорошая, крепкая, большая айва — это развлечение на час, а то и больше.

Есть предположение, что яблоко раздора, которое Эрида, богиня зависти и ссоры, подкинула Гере, Афине и Афродите, было вовсе не яблоком, а айвой. Древние греки считали айву, варёную в меду, отличным средством для повышения потенции.

Перед едой или разделкой айву положено долго и с удовольствием нюхать. В её кожуре содержится два эфира и одно эфирное масло, поэтому запах у этого «сурового, мужского» растения, как у очень лёгких дамских духов. Нанюхавшись айвового аромата, плод полагается вымыть. Белёсые нежные волоски неплохо держатся на шкуре айвы, поэтому не возбраняется воспользоваться мочалкой или щёткой для их удаления.

Под крепкой кожей айвы прячется суховатая, сладко-вяжущая мякоть. Для того чтобы кусочки не застревали в горле, айву рекомендуется разжёвывать, как советуют в учебниках, для наилучшего усвоения пищи, 40 раз подвигав челюстями.

Айва обыкновенная состоит из 84% воды, 10% сахара фруктозы, 1% фруктовых кислот (в основном — яблочная), 1,5% клетчатки, 1% пектина и 0,5% дубильных веществ.

Семена айвы, богатые естественной слизью, и саму айву используют в медицине как обволакивающее, слабительное и снимающее воспаление средство. Айва прекрасно утоляет чувство голода, к тому же на разжёвывание плода вы потратите больше калорий, чем получите от съеденной айвы, поэтому на вопрос подружки, что бы такое съесть, чтобы похудеть, смело отвечайте: «Айву!»

Дикая айва в природе не встречается, что говорит о давнем одомашнивании растения, одичавшая растёт на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и странах Средиземноморья. В культуре известно несколько десятков сортов, в том числе мягкие — специально для еды в сыром виде.

Традиционно из айвы готовят варенье, цукаты, мармелад и желе и добавляют её во всевозможные блюда — компоты, джемы, плов — или используют как гарнир к жареному мясу и птице.

Рецепты

Мармелад

Для того чтобы получить мармелад в домашних условиях, одну айву нужно порезать на мелкие кусочки, добавить стакан воды и 3 столовые ложки сахара.

  • Поставить на медленный огонь и варить, варить, варить.
  • Потом через часок в уже кипящую массу добавить вторую порцию мелкопорезанной айвы со стаканом воды и 3 столовыми ложками сахара.
  • Процедуру продолжать до пятой порции айвы, которую в смесь только опустить и сразу же снимать с огня, охлаждать, или до той поры, пока не надоест.

Айвовое варенье

Для варенья нужно взять 1 кг айвы, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

  • Порезанную на дольки айву залить горячим сиропом из воды и сахара и оставить так на сутки.
  • Затем сироп слить и прокипятить и опять залить им дольки на сутки.
  • И только на третий день варить варенье.

Автор: Женя Чикурова
Источник: Женский журнал SuperStyle.ru

Статьи Айва обыкновенная

Айва в рецептах красоты

Айва в рецептах красоты

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви.

Читать далее…

Целебные свойства айвы

Целебные свойства айвы

Плоды айвы могут не только разнообразить повседневный рацион любого человека, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде «женских» проблем.

Читать далее…

Народные рецепты с айвой

Народные рецепты с айвой

Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием; семена — смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Читать далее…

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Cydonia oblonga Mill. (C.vulgaris Pers.)
Семейство розоцветные — Rosaceae.

Читать далее…