Острый средний отит

Острый средний отит

Острый средний отит (воспаление среднего уха) возникает чаще всего после переохлаждения, гриппа, скарлатины, свинки и других инфекционных заболеваний. Различают острый средний, перфоративный и неперфоративный отиты. В данном случае можно говорить о двух стадиях одного и того же процесса, так как перфоративный отит (сопровождающийся прободением барабанной перепонки) является 2-й стадией отита неперфоративного.

Больные при остром отите жалуются на сильные боли в области уха, головную боль, ухудшение слуха. Иногда повышается температура до 37–38 °С.

Будьте осторожны! При перфоративном отите прямое закапывание лекарства, может привести к поражению слухового нерва, что повлечёт за собой тугоухость. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить её в наружный слуховой проход и капать на неё тёплое лекарство 3–4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 °С).

Народные средства при остром отите

При остром отите с успехом закапывают в ухо аптечную настойку календулы, настойку околоплодника грецкого ореха (10 %-ную), настойку софоры японской.

При всех острых отитах обязательно сухое тепло (синяя лампа, соллюкс, токи УВЧ и т.д.). Чем больше тепла, тем быстрее пройдёт заболевание.

Настойка листьев мяты

2 столовые ложки листьев на 200 мл водки. Настаивать 7 дней, процедить. Закапывать в больное ухо по 3–4 капли через каждые 3 часа.

Настой или настойка паслёна сладкого

Настой
1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Вводить в ухо турунду, смоченную настоем, 2–3 раза в день.
Настойка
2 столовые ложки листьев на 100 мл водки. Настаивать 7 дней, процедить. Вводить в ухо турунды, смоченные настойкой, 2 раза в день.

Донник лекарственный

Настойка
2 столовые ложки листьев донника лекарственного на 100 мл водки. Настаивать 7 дней, процедить. Вводить в ухо турунды, смоченные настойкой, 2 раза в день.

Смесь глицерина и спирта

При сильных болях в ухо вводят турунды, смоченные смесью глицерина и спирта (1:1).

Народные средства при лечении хронического гнойного отита

При лечении хронического гнойного отита в народной медицине применяют следующие лекарственные средства.

Все растения, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием. К ним относятся чистотел, череда, зверобой, корень девясила, цветки софоры японской, цветки календулы и т.д.

Наиболее эффективны сок и настойка чистотела.

Нужно помнить, что, прежде чем лечить уши, следует вылечить нос. Эти два органа тесно связаны между собой посредством евстахиевой трубы, и лечение одного органа должно повлечь за собой лечение другого.

Некоторые знахари советуют закапывать в ухо при хроническом среднем гнойном отите спиртовую настойку махорки.

Для промывания слухового прохода и грануляций полезно использовать настои и настойки кипрея, ромашки, лепестков розы и т.д.

Очень хороший эффект даст промывание уха при хроническом гнойном среднем отите обычной водкой. Промывание делать 3 дня по утрам. В 60–70 % после таких промываний прекращается гноетечение из уха.

Прополис

  • 10 %-ный раствор закапывают в поражённое ухо 3–4 раза в день (10 г прополиса залить 70 %-ным спиртом и настаивать в тёплом месте 10 дней, периодически помешивая).
  • При лечении отитов в народе используют продукт пчеловодства — прополис. Приведем следующий рецепт: 10-дневный настой 10 г прополиса на 70 %-ном спирте хорошо помогает при острых отитах. Используется как в виде капель, так и в виде тампонов, смоченных лекарством. Лечение быстро прерывает болезненный процесс.

Лук репчатый

Кашицу или сок лука репчатого вводят с тампоном в ухо при гнойном отите (при хроническом гнойном отите все капли можно использовать только после очистки уха, самым простым методом очищения является промывание уха тёплой водкой 1 раз в день).

Сок подорожника и сок заячьей капусты

Сок заячьей капусты и сок подорожника смешать в равных частях. Полученные капли закапывают в ухо при острых отитах, фурункулах слухового прохода.

Можжевеловый спирт

Как болеутоляющее закладывают в ухо ватку, смоченную можжевеловым спиртом.

Ромашка и чёрная бузина

Напар: мешочками из сильно распаренной чёрной бузины и ромашки обкладывают ухо, предварительно промыв его из пипетки этим же напаром.

Корни малины

Корни малины очищаются, мелко режутся и настаиваются. 2–3 столовые ложки корней запаривают в одном литре кипятка на 12 часов. Пьют по 3/4 стакана 3 раза в день в течение месяца (при этом ежедневно промывать поражённое ухо тёплой водкой или разбавленным спиртом).

Листья грецкого ореха и подорожника

Авиценна лечил хронический гнойный средний отит закапыванием в ухо тёплого сока из листьев грецкого ореха и подорожника в соотношении 1:1.

Народные средства для восстановления слуха

При воспалительных заболеваниях уха обычно резко снижается слух. Для его восстановления народная медицина рекомендует следующее.

Прополис

15 г прополиса настаивают 10 дней на 100 мл 96 %-ного спирта, после чего берут 10 г осветлённого раствора и смешивают с 40 г рафинированного подсолнечного масла. Перед употреблением смесь взбалтывается. Марлевый тампон, смоченный этой смесью, вкладывается в больное ухо на 24 часа. Затем 12 часов — перерыв. Таких процедур должно быть 20. Они хорошо снимают шум в ушах, восстанавливают слух.

Чеснок

Для улучшения слуха знахари применяли и применяют чеснок. Очищенный зубок чеснока со снятой кожицей вкладывается в ухо. Держат его там до появления лёгкого жжения, после чего извлекают. Таких вкладываний — 1–2 в день.

Нельзя допускать сильного жжения во избежание ожога.

Лимон

Если ежедневно в течение двух месяцев жевать корку лимона, слух улучшается.

Чай из лепестков красной розы

Слух улучшается, если в течение длительного времени пить чай из лепестков красной розы.

Трава будры, сурепки, донника

Для улучшения слуха готовят напар из травы будры плющевидной, сурепки, донника жёлтого, взятых поровну. Пьют 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.

Источник: Народные методы лечения www.narmet.ru

Статьи

Лечение острого отита

Лечение острого отита

Воспалительные заболевания уха чаще встречаются у детей, однако ими страдают и взрослые. Процесс может быть острым и хроническим. Он сопровождается болями в ухе, головными болями, иногда гноетечением. При хроническом гнойном воспалении в большинстве случаев показано хирургическое лечение.

Читать далее…

Домашние способы улучшения слуха

Домашние способы улучшения слуха

Снижение слуха и, в конечном итоге, глухота могут развиваться по разным причинам — этот негативный процесс иногда длится всего несколько дней или часов, а обычно в течение многих лет.

Читать далее…

Лечение отита

Лечение отита

Отит представляет собой воспаление среднего уха. Это одно из самых распространённых лор-заболеваний. В его основе находится воспалительный процесс особой слизистой оболочки, протекающий в среднем ухе.

Читать далее…

Отит

Отит: причины, и средства лечения

О здоровье ушей человек начинает задумываться в основном тогда, когда появляются проблемы с ними. А ведь именно через слух мы воспринимаем большую часть информации извне. Отит является наиболее распространённым заболеванием органов слуха, а последствия неправильного или несвоевременного его лечения могут быть довольно серьёзными.

Читать далее…