Бородавки — что это такое

Бородавки — что это такое

Бородавки представляют собой заболевания кожи, симптомами которых являются мелкие опухолевидные образования невоспалительного характера. Эти небольшие кожные новообразования имеют доброкачественный характер. Чаще всего их размер составляет несколько миллиметров, но встречаются и более крупные.

Появляться бородавки могут в самых разных местах, в том числе, на лице и руках. Выглядят бородавки крайне не эстетично, поэтому все женщины стараются от них избавиться.

Причины появления бородавок

Причиной появления бородавок являются вирусы группы папилломы человека. Этот вирус может передаваться через предметы общего пользования и при непосредственном контакте с другим больным. Инкубационный период развития инфекции составляет несколько месяцев.

Данный вирус очень интенсивно размножается в коже человека. При этом происходит разрастание её верхних слоёв. Определить переносчика вируса не всегда просто, т.к. он сам может не иметь бородавок.

Во многом появлению бородавок способствуют и микротравмы кожного покрова. Например, очень часто бородавки на ступнях возникают после купания в общественном бассейне. Происходят микротравмы и во время бритья. Причём, человек заражает самого себя. Стоит появиться одной бородавке, и они могут распространиться по всему телу.

К факторам, вызывающим появление бородавок, нужно отнести и снижение иммунитета, которое наблюдается в настоящее время у очень многих жителей больших городов. Способствуют этому снижению постоянные стрессы.

Виды бородавок

Бородавки бывают разных видов.

Обыкновенные бородавки
Обыкновенные бородавки представляют собой плотные небольшие безболезненные узелки округлой формы. Они имеют шероховатую поверхность. Возникают такие бородавки на пальцах, кистях рук, а также на лице и волосистой части головы. Субъективные ощущения при этом отсутствуют. Встречаются они не только у взрослых, но и у детей.
Подошвенные бородавки
Подошвенные бородавки встречаются только на ногах. Чаще всего они сопровождаются болезненными ощущениями. Состоят такие бородавки из пучков нитевидных сосочков. Вокруг них наблюдается валик, который внешне похож на мозоль. Их причиной может стать неудобная тесная обувь.
Плоские (юношеские) бородавки
Плоские (юношеские) бородавки выглядят как совсем маленькие узелки цвета кожи или желтоватого оттенка. Они часто имеют округлую форму и гладкую плоскую поверхность. Над уровнем кожного покрова они выступают почти незаметно. Встречается этот вид бородавок обычно у молодых людей. Они появляются на лице или тыльной стороне кистей.
Остроконечные кондиломы
Остроконечные кондиломы также считаются одним из видов бородавок. Заразиться ими можно от полового партнёра. По этой причине их часто называют венерическими. Лечат их уже такие специалисты, как урологи, гинекологи и венерологи.
Старческие бородавки
Бывают и старческие бородавки, лечить которые не нужно. Они появляются у лиц пожилого возраста. Располагаются такие бородавки на коже, покрытой одеждой. Гораздо реже они встречаются на лице и руках.

Нужно помнить, что под видом бородавок могут скрываться другие заболевания кожи, в том числе и злокачественные. По этой причине самостоятельно заниматься удалением бородавок не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу, который диагностирует новообразование. Сами бородавки также могут перерождаться в опухолевые заболевания кожи.

Как избавиться от бородавок?

Этим вопросом задаются очень многие люди. Вывести бородавки не так уж и просто. Многие используют для этого различные народные средства, но положительного результата при этом добиваются не все.

Наиболее правильный путь — обратиться к врачу. Специалист, прежде всего, должен установить, можно ли вообще удалять конкретную бородавку. Обязательно обращение к врачу в том случае, если бородавка ощутимо мешает, если она начала кровоточить и изменять форму, если она стала болезненной или сильно увеличилась. Нужно знать, что рост бородавки может стимулировать и её повреждение. Обратитесь к специалисту и в том случае, если бородавки быстро размножаются. В настоящее время существует несколько способов удаления бородавок. Выбор зависит от вида бородавки и её расположения. Часто случается так, что удаление 1–2 бородавок приводит к неожиданному исчезновению остальных.

Удаление бородавок лазером

Удаление бородавок лазером достаточно эффективно. Это самый современный и наименее травматичный метод, процедура занимает всего несколько минут. Лазер обеспечивает полную стерильность процедуры. Заживление после этого происходит безболезненно, особого ухода не требуется. Очень важно, что после удаления лазером на коже остаётся только практически незаметное углубление.

Метод электрокоагуляции

Бородавки удаляются при помощи тока высокой частоты. Это позволяет закрыть доступ вируса бородавки к здоровым тканям. Одновременно данный метод обеспечивает отсутствие крови и дезинфицирует кожу. Однако для глубокого удаления бородавок электрокоагуляция не слишком подходит, т.к. после этого остаётся небольшой рубчик.

Криотерапия бородавок

Криотерапия бородавок представляет собой их безболезненное «прижигание» жидким азотом. Этот метод не очень популярен сегодня. Процедура прижигания очень проста. Болезненные ощущения во время неё практически отсутствуют. Рубцы на коже не остаются, отсутствует контакт с кровью. Недостатком является невозможность контролировать глубину воздействия. После недостаточной заморозки процедуру придётся повторять снова. А слишком сильная заморозка будет способствовать образованию рубца.

Хирургическое иссечение бородавок

Хирургическое иссечение бородавок применяется достаточно редко. При этом после процедуры накладывается шов. Достаточно заметный рубец может оставаться даже после косметического шва. Недостатком является и то, что в данном методе удаления бородавок не обойтись без крови. А это часто приводит к вторичному заражению.

Используется в некоторых клиниках и специальный аппарат «Сургитрон», который позволяет удалять бородавку быстро и безболезненно.

Народные способы удаления

  • Смазывать бородавки соком свежих кислых яблок. Бородавки пройдут через 10 дней.
  • Смазывать бородавки 2–3 раза в день свежим соком лука.
  • Нарезать тонкими пластинками луковицу средних размеров и залить 0,3 стакана столового уксуса. Выдержать при комнатной температуре в течение 2 часов. Прикладывать пластины к бородавкам на ночь. Процедуру повторять несколько раз, пока бородавка совсем не исчезнет.
  • Для лечения бородавок можно использовать кашицу из лука репчатого (только обязательно свежеприготовленную). Её наносят на место локализации бородавки и оставляют на ночь.
  • Небольшую луковицу разрезать пополам и натереть этой половинкой бородавку.
  • Удалить у крупной луковицы сердцевину. Туда засыпать (сколько войдёт) крупную поваренную соль и оставить при комнатной температуре до выделения сока. Этим соком натирать бородавки 2 раза в день.
  • Смешать в равных по весу количествах соль морскую, глину и кашицу из лука. Слепить из смеси пластинки и накладывать их на бородавки, меняя 1–2 раза в сутки.
  • Отварить в уксусе луковицу вместе с шелухой, дать отстояться, этим настоем протирать бородавки.
  • Смешать 100 г кашицы чеснока со 100 г сливочного масла или топлёного нутряного свиного сала. Смазывать бородавки.
  • Очистить 3 зубчика чеснока и залить их 3–4 стаканами винного уксуса (можно заменить винный уксус яблочным), настаивать 2 недели. Намочить хлопчатобумажную ткань чесночным уксусом, положить её на бородавку, сделать компресс и оставить его на ночь. Утром процедуру повторить.
  • Очистить от кожуры зрелый банан, нарезать кожуру квадратиками по 2–3 см и положить жёлтой стороной вниз. Накапать сверху немного сока чеснока или положить кашицу из чеснока. Приложить к бородавке и закрепить пластырем. Повязку ежедневно менять вплоть до полного исчезновения бородавки.
  • Залить 2–3 измельчённых зубчика чеснока 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Ежедневно несколько раз в день смазывать этим настоем бородавки до полного их удаления.
  • Натереть сырую картофелину вместе с кожурой. Положить массу на компрессную бумагу и привязать к тем местам, где есть бородавки (лучше всего это делать на ночь). Бородавки исчезнут через 3–4 недели.
  • Смазывать бородавки картофельным соком.
  • Прикладывать к бородавкам 2–3 раза в день растёртые лепестки цветков шиповника вплоть до исчезновения бородавок.
  • Смешать мёд с конопляным маслом в соотношении 1:4. Смазывать бородавки 2–3 раза в день.
  • Размять свежие листья каланхоэ перистого, кашицу из листьев прикладывать к бородавкам в виде повязки. После 3–4 процедур бородавки исчезают.
  • Бородавку смочить и натереть нашатырём. Процедуру проделывать ежедневно до их полного исчезновения.
  • Измельчить просеять и смешать с вазелином траву чистотела. Смазывать бородавки ежедневно.
  • Через день натирать бородавку соком, выжатым из только что срезанного стебля чистотела.
  • Растереть свежий цветок календулы, приложить его к бородавке и привязать или заклеить лейкопластырем на ночь. Процедуру следует повторять до исчезновения бородавки.
  • Небольшие молодые бородавки можно вылечить соком одуванчика, смазывая им поражённые места 2 раза в день.
  • Смешать сок корней одуванчика со сливочным маслом в соотношении 1:4. Смазывать бородавки мазью 2–3 раза в день.
  • Смазывать бородавки, расположенные на подошвах стоп, маслом из семян льна обыкновенного.
  • Растолочь плоды рябины обыкновенной и в виде холодного компресса прикладывать к бородавкам. Делать компрессы ежедневно.
  • Смазывать бородавки свежим соком рябины обыкновенной.
  • Измельчить и прикладывать к бородавкам листья туи западной, зафиксировав их полоской лейкопластыря.
  • Залить 3 столовые ложки измельчённой полыни 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Сделать компресс. Процедуру повторять ежедневно. Средство эффективно при плоских бородавках.
  • Измельчить семена василька синего и прикладывать порошок из семян к бородавкам ежедневно, зафиксировав его полоской лейкопластыря.
  • Смазывать бородавки и кондиломы соком ряски маленькой. Бородавки исчезают безболезненно.
  • Залить 3 столовые ложки травы клоповника сорного 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Чуть подогреть и в горячем настое парить руки, покрытые бородавками. Ванну для рук можно принимать около 10 минут.
  • Принимать ванны из конского каштана. Набрать половину эмалированного ведра или бака листьев каштана (можно с цветами и истолчёнными плодами), залить их доверху кипятком и настаивать 12 часов. В этом отваре принимать ванны при температуре 38–40 °С в течение 15–20 минут. Достаточно 7–8 ванн, принимаемых через день.

Автор: Верещагина Софья
Источник: Женский сайт www.InMoment.ru

Статьи

Лечение бородавок

Лечение бородавок

Каждый из нас в детстве наверняка слышал страшную угрозу: «Нельзя трогать лягушек, иначе появятся бородавки!» Время идёт, но, несмотря на обилие медицинской литературы и форумов с профессиональными медконсультантами, стереотипы остаются, и несчастные лягушки вновь и вновь обвиняются в том, к чему не имеют абсолютно никакого отношения.

Читать далее…

Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки

Обычно подошвенные бородавки начинают удалять народными способами, что, как правило, приводит к их дальнейшему распространению и различным осложнениям, самым неприятным из которых является перерождение бородавки в злокачественную опухоль.

Читать далее…