Климакс: советы гинеколога

Климакс советы гинеколога

Климактерический период (гр, klimakter — ступень, переломный период; синонимы — климакс, климактерий) — физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Подробнее. Климактерический период, как правило, наступает у женщин в 45–50 лет и продолжается в среднем 1,5–2 года. Может наблюдаться ранний климакс — до 40 лет (это происходит в очень редких случаях, например, в результате хирургического удаления яичников) и поздний — после 55 лет.

Возраст вступления в климакс во многом определяется наследственным фактором. Поэтому, чтобы узнать ориентировочное время наступления климакса, поинтересуйтесь, когда он начался у ваших старших родственниц по материнской линии. От них вы также можете узнать, как он будет протекать у вас и с чем вы, скорее всего, столкнетесь.

Заблаговременно найдите врача, предпочтительно гинеколога, который подготовит вас к наступлению этого переходного периода и поможет как облегчить его симптомы, так и предотвратить негативные его последствия. О начале климакса можно судить по появлению нарушений менструального цикла. Менструации изменяются в ритме, интенсивности, становятся скудными и постепенно прекращаются.

Стадии климакса

Врачи выделяют три стадии протекания климакса:

Пременопауза
Первая его ступень. Месячные проходят нерегулярно — реже обычного или, наоборот, чаще. Это связано с тем, что в организме возникает так называемая проблема «ножниц»: эстрогенов (гормонов, подготавливающих матку к оплодотворению) достаточно, а прогестерона (гормона, ответственного за менструации) уже мало.
Менопауза
Вторая ступень. Месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года. Суть её в том, что уровень гормонов в женском организме близок к относительному нулю.
Постменопауза
Период жизни в течение 3–15 лет после последней менструации. Третья ступень климакса.

Причины наступления климакса

В основе климакса лежат нарушения цикличности выделения гормонов, непосредственно влияющих на деятельность гипофиза и яичников. В организме женщины уже после 30 лет выработка эстрогенов начинает уменьшаться. Кроме того, к этому времени уже значительно израсходован жизненный запас фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Количество фолликулов в яичниках ограничено, задано генетически: они расходуются на протяжении жизни женщины, начиная с момента полового созревания и заканчивая менопаузой.

К 45–50 годам запас фолликулов будет исчерпан окончательно: в организме больше не останется яйцеклеток, которые будут созревать в фолликулах и выбрасываться в процессе овуляции из яичника, обеспечивая возможность оплодотворения и зачатия. Выработка эстрогенов, стимулирующих овуляцию и обеспечивающих наличие месячных, тоже прекратится.

В организме женщины перед началом климактерического периода ещё продолжает сохраняться некоторый уровень эстрогенов, синтезирующихся из жировой ткани, но его уже никогда не будет достаточно для того, чтобы вновь началась менструация или чтобы женщина забеременела. Так начинается климакс. И начало его бывает ознаменовано появлением различных симптомов, многие из которых типичны для каждой женщины во время этого периода. Возникает так называемый климактерический синдром, который сопровождается приливами крови к лицу и шее, бессонницей, беспричинным беспокойством, сердцебиением, головными болями и др.

В большинстве случаев эти симптомы продолжаются несколько месяцев, иногда могут сохраняться более длительное время. Однако все эти нарушения — временные, они исчезнут, как только организм приспособится к новым физиологическим условиям. Каждая женщина переживает этот период по-своему. Кто-то вообще не ощущает особых изменений в самочувствии, у некоторых симптомы проявляются настолько ярко, что очень сильно затрудняют жизнь.

Почему у разных женщин климакс протекает по-разному

То, как будет протекать климакс, насколько тяжелы будут его симптомы, зависит от конституции тела. Хрупкие женщины с дефицитом веса будут страдать от проявлений остеопороза, психоэмоциональных нарушений. Женщин с избыточным весом будут беспокоить головные боли, гипертония, ожирение. Женщины, которые в молодости сталкивались с такими проблемами, как нарушение цикла, предменструальный синдром, бесплодие, должны быть готовы к тому, что климакс у них будет тяжёлым и доставит немало неприятностей.

Тяжесть проявления симптомов климакса напрямую зависит и от генетически обусловленного темпа прекращения выработки организмом эстрогенов. Если уровень гормона в крови женщины снижается очень медленно, она может вообще не обращать внимания на появление симптомов климакса, потому что они не будут доставлять ей заметного беспокойства.

Но если организм теряет эстрогены быстро, женщина будет испытывать значительные неудобства и переживать самые неприятные минуты, причём довольно часто. Наибольшие проблемы возникают у женщин, которые резко лишаются притока эстрогенов в кровь: из-за облучения, химиотерапии или же из-за удаления яичников хирургическим путём. Однако при всём при этом климакс ни в коем случае нельзя воспринимать как болезнь. Человеческий организм меняется на протяжении всей жизни. Но в период климакса эти изменения происходят более интенсивно, сопровождаются довольно-таки ощутимыми симптомами и поэтому так заметны.

Наиболее распространённые симптомы климакса

Итак, с чем может столкнуться женщина, вступившая в климактерический период? Её ожидают приливы крови, сопровождающиеся чувством жара, сильное сердцебиение, головокружение, головная боль, нарушение сна, эмоциональная неуравновешенность, периодическое онемение и дрожание пальцев, ощущение покалывания в них, различные неприятные вкусовые ощущения, спазмы и судороги, сухость слизистых оболочек. Необходимо отметить, что спазмы, судороги и сухость слизистых оболочек — это симптомы постменопаузы, иначе говоря, они могут начать беспокоить женщину спустя два года (или даже пять лет) после наступления климакса.

Конечно же, вдруг появившись, такие «новости» пугают и расстраивают. Главное в этой ситуации — не концентрироваться на непривычных и неприятных ощущениях, понять, что ничего страшного не происходит. Это естественный период вашей жизни, и он вовсе не является трагичным. Если вы знаете об особенностях этого возраста и о том, как позаботиться о себе, как облегчить проявления климакса, это время не станет тяжёлой и неприятной страницей вашей биографии.

Есть женщины, у которых в климактерический период не появляется ни одного из этих симптомов. Есть и другие, которые в полной мере испытали все перечисленные выше неприятности. Но и тот, и другой вариант — редкость. Большинство же в той или иной мере сталкиваются и с приливами, и с бессонницей, и с психологическим дискомфортом. Это абсолютно нормально. Помните, что такие нарушения — это проявления гормональных изменений, которые происходят у каждой женщины, вступившей в климактерический период. И независимо от того, будете ли вы лечить их или нет, большинство из них наверняка исчезнут после того, как ваш организм приспособится к новому гормональному уровню. Но когда климакс в самом разгаре, есть смысл принять действенные меры. Женщина способна справиться с неблагополучием в организме: если не исключить его вовсе, то хотя бы значительно ослабить.

Лечение климакса народными средствами

Лечение липовым чаем, сельдереем

В некоторых растениях содержатся особые фитогормоны, являющиеся аналогами натуральных эстрогенов. Три чашки чая с липовым цветом и несколько веточек сельдерея в день помогут восполнить недостаток гормонов. При этом организм продолжает вырабатывать и собственные эстрогены.

Морковный сок со сливками

150 мл свежевыжатого морковного сока смешайте с 50 мл сливок. Этот напиток пейте 10 дней каждый месяц.

Чеснок и портвейн по Шаталовой

Целую головку чеснока прокипятить в 200 мл хорошего портвейна, дать настояться, после чего извлечь чеснок. Этот очень привлекательный напиток пьют по столовой ложке при раннем климаксе в предполагаемые дни менструации.

Лечение боярышником

Взять плоды боярышника кроваво-красного или плоды вместе с цветками. Стаканом кипятка залить столовую ложку боярышника, настоять два часа в термосе, процедить. Принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды в течение 15 дней.

Травяной сбор 1

Цветки бузины, трава грыжника, плоды аниса обыкновенного, трава фиалки трехцветной, корень стальника колючего, кора крушины, корень солодки, цветки календулы, цветки просвирника. Все составляющие, кроме последней, — по три части, цветков просвирника — две части. Залить кипятком, настоять несколько часов в термосе. Пить по два стакана в день маленькими глотками 10 дней.

Травяной сбор 2

При климактерическом синдроме, если он сопровождается кожной сыпью и зудом половых органов, помогает такой сбор. Надо взять 20 г травы двудомной крапивы, 20 г травы трёхраздельной череды, 15 г травы фиалки трёхцветной, столько же травы тысячелистника обыкновенного, 10 г корней лопуха большого, по 10 г травы полевого хвоща, листьев чёрной смородины. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Пить по полстакана три раза в день. Можно добавить немного мёда.

Травяной сбор и маточное молочко с мёдом

Ромашка аптечная — 40 г, валериана лекарственная, корни, — 30 г, мята перечная, листья — 30 г. Залить две столовые ложки измельчённого сбора 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2–3 часа, процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот настой успокаивает, уменьшает боль. А если одновременно с ним принимать смесь маточного молочка с мёдом (1:100) по 1/3–1/2 чайной ложки 2–3 раза в день, будет совсем хорошо.

Лечение, общие рекомендации

Употреблять пустырник с валерианой — 10 дней пить, 20 дней делать перерыв, можно также принимать по четвертушке таблетки аспирина утром во время завтрака — тоже 10 дней, а потом на 20 дней забыть об этом. Аспирин, как известно, разжижает кровь, она легче проходит по капиллярам. Ножные ванночки с добавками ароматических солей и настоями таких трав, как зверобой, ромашка аптечная, мята — всё это в значительной степени облегчает климактерический период. Полезна соя — в ней содержится железо, изофлавоны. Они помогают бороться с усталостью, сонливостью, укрепляют костную систему. А это — профилактика остеопороза.

Статьи

Диета при климаксе

Диета при климаксе

После наступления менопаузы здоровье во многом зависит от того, как женщина питается. В период наступления климакса правильное питание важно не только для стройной фигуры, но и для сохранения здоровья, профилактики различных «возрастных» заболеваний.

Читать далее…

Что такое период климакса

Что такое период климакса

Климакс — период постепенного угасания детородной функции, протекающий на фоне общих возрастных изменений организма. У большинства женщин климакс начинается в 45–50 лет, но так называемый ранний климакс может наступить и в 35–36 лет, а поздний — и в более позднем возрасте. Длится климактерический период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читать далее…

Климакс

Большие перемены: климакс…

Когда женщина приближается к возрасту 45–46 лет, в её жизни происходят перемены. В репродуктивной системе женского организма постепенно развиваются инволюционные процессы, результатом которых становится снижение синтеза половых гормонов в яичниках. Женщина вступает в пору климакса.

Читать далее…

Как пережить климакс

Как пережить климакс

Как и большинство неприятностей в нашей жизни, климакс приходит неожиданно и незаметно для нас. За время своей взрослой жизни мы уже привыкли к своему менструальному циклу и всё идёт своим чередом, а тут вот тебе: головные боли, учащения пульса, головокружение, могут появляться точки перед глазами и тому подобные явления…

Читать далее…