Что такое период климакса

Что такое период климакса

Климакс — период постепенного угасания детородной функции у женщин и мужчин, протекающий на фоне общих возрастных изменений организма. У большинства женщин климакс начинается в 45–50 лет, но так называемый ранний климакс может наступить и в 35–36 лет, а поздний — и в более позднем возрасте. Длится климактерический период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомы климакса

Климакс — не болезнь, а естественный физиологический процесс. Первый симптом наступающего климакса у женщин — в большинстве случаев нарушение менструальной функции: месячные появляются раз в 3–4 месяца или, наоборот, 2 раза в месяц, иногда становятся очень скудными или чересчур обильными.

Длительные кровотечения не характерны для климактерического периода, поэтому при их появлении надо немедленно обратиться к врачу, так как длительные маточные кровотечения, так же как и мажущие кровянистые выделения после полного прекращения менструаций, могут указывать на наличие заболеваний женских половых органов. Женщинам после 40 лет и во время климакса следует не менее 2 раз в год посещать врача-гинеколога.

У многих женщин климакс проходит без резких изменений в организме и жалоб на плохое самочувствие. Но нередко женщины испытывают неприятные ощущения: по нескольку раз в день появляются внезапные непродолжительные приливы крови к лицу, к шее, сопровождающиеся резким покраснением кожи. Приливы сменяются бледностью и обильным потом. Возникают беспричинное беспокойство, страх, угнетённость, раздражительность, лёгкая возбудимость, склонность к слезам. В таких случаях говорят о климактерическом неврозе. Иногда нарушается сердечно-сосудистая деятельность: периодически появляются боль в области сердца и за грудиной, учащённое или замедленное сердцебиение, головокружение и шум в ушах, чувство «ползания мурашек» по телу, повышается артериальное давление.

Комплекс упражнений при климаксе

Заниматься один раз в день, желательно утром, до завтрака. Упражнения повторяйте по 12–15 раз.

  1. Исходное положение — лёжа на спине, ноги согнуты и широко расставлены. Сокращать и расслаблять мышцы ниже живота (нижние отделы брюшного пресса).
  2. Исходное положение — то же. Поднять таз и сохранять позу, считая до 5. Каждый раз поднимать таз выше и постепенно довести счёт до 10.
  3. Исходное положение — то же. Положите руки на внутренние стороны бёдер и, сжимая мышцы и соединяя бёдра, оказывайте сопротивление руками. Затем с сопротивлением разведите бёдра в стороны.
  4. Исходное положение — то же. Медленные круговые движения согнутой в тазобедренном суставе ногой внутрь и наружу (попеременно то правой, то левой).
  5. Исходное положение — то же. Скрестите стопы, колени предельно разведите в стороны. В этом положении сделайте полный вдох, сосчитайте до 10 и полный выдох. Каждый следующий вдох ещё полнее, выдох — ещё продолжительнее, пауза 10–15 с.
  6. Исходное положение — то же. Обеими руками поглаживать и разминать мышцы правого бедра (несколько дольше внутреннюю сторону). Теперь разминание и опять поглаживание. То же на левом бедре.
  7. Исходное положение — то же, между ногами большая подушка. Сжимать подушку ногами в течение 5–10 с. То же, но прямыми ногами.
  8. Исходное положение — лёжа на животе. Сжать мышцы брюшного пресса и поднимать от пола то голову, то ноги, затем одновременно и голову и ноги.
  9. Исходное положение — стоя на коленях, упираясь пальцами ног в пол, руки на талии, большие пальцы направлены вперёд. Прогнуться, подавая таз вперёд. То же, но шире расставив колени.
  10. Ходьба на месте, во время ходьбы руки поднять вверх и опустить в стороны. Глубоко подышать, опустив руки, считая между вдохом и выдохом до 10.

Лекарственные сборы при климаксе

Сбор 1

  • Солянка Рихтера — 2 столовых ложки
  • Календула — 3 столовых ложки
  • Донник лекарственный — 2 столовых ложки
  • Шалфей лекарственный — 2 столовых ложки
  • Шиповник коричный, цветки — 2 столовых ложки

На литр кипятка взять 2 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день.

Сбор 2

  • Пассифлора инкарнатная — 2 столовых ложки
  • Календула — 2 столовых ложки
  • Боярышник колючий — 2 столовых ложки
  • Пустырник пятилопастный — 2 столовых ложки
  • Чистец байкальский — 2 столовых ложки
  • Шалфей лекарственный — 2 столовых ложки

На 1,2 литра кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 7 раз в день. Применяют при климаксе с нарушением сердечного ритма и болями в области сердца, с явлениями плохого сна и страха.

Сбор 3

  • Лапчатка гусиная, трава — 10 г
  • Тысячелистник обыкновенный, трава — 10 г
  • Ромашка аптечная, цветки — 10 г
  • Чистотел большой, трава — 5 г

Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 2 стакана в день, небольшими глотками.

Сбор 4

  • Боярышник, цветки — 100 г
  • Ежевика, лист — 100 г
  • Лаванда — 100 г

Три столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приёма и принимать за час до еды.

Сбор 5

Три столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приёма и принимать за час до еды.

Сбор 6

  • Шалфей — 100 г
  • Адонис — 75 г
  • Розмарин — 100 г

Две столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приёма и принимать за час до еды.

Сбор 7

  • Ежевика, лист — 100 г
  • Смородина, лист — 100 г
  • Крапива — 100 г

Две столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на четыре приёма и принимать по 100 мл 4 раза в день, за час до еды.

Сбор 8

Две столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день, за час до еды.

Сбор 9

  • Хмель, шишки — 75 г
  • Чернобыльник, корень — 100 г
  • Боярышник, цветки — 100 г

Две столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день, за час до еды.

Настойка ландыша

20 г цветов ландыша залить 200 мл водки. 10 дней настоять в тёплом месте. Процедить, принимать по 10 капель 3 раза в день.

Принимать строго соблюдая дозировку, растение ядовито!

Источник: Народная медицина www.bessmertnik.ru

Статьи

Диета при климаксе

Диета при климаксе

После наступления менопаузы здоровье во многом зависит от того, как женщина питается. В период наступления климакса правильное питание важно не только для стройной фигуры, но и для сохранения здоровья, профилактики различных «возрастных» заболеваний.

Читать далее…

Климакс советы гинеколога

Климакс: советы гинеколога

Климактерический период (гр, klimakter — ступень, переломный период; синонимы — климакс, климактерий) — физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Читать далее…

Климакс

Большие перемены: климакс…

Когда женщина приближается к возрасту 45–46 лет, в её жизни происходят перемены. В репродуктивной системе женского организма постепенно развиваются инволюционные процессы, результатом которых становится снижение синтеза половых гормонов в яичниках. Женщина вступает в пору климакса.

Читать далее…

Как пережить климакс

Как пережить климакс

Как и большинство неприятностей в нашей жизни, климакс приходит неожиданно и незаметно для нас. За время своей взрослой жизни мы уже привыкли к своему менструальному циклу и всё идёт своим чередом, а тут вот тебе: головные боли, учащения пульса, головокружение, могут появляться точки перед глазами и тому подобные явления…

Читать далее…