Средства лечения мастопатии

Средства лечения мастопатии

Женская грудь является не только олицетворением красоты и женственности, но и частью репродуктивной системы. Она состоит из множества альвеол и альвеолярных проток. Которые, соединяясь в систему, образовывают дольки, несколько долек соединяются в доли. А из этих самых долей строится молочная железа.

Между всеми этими образованиями расположена соединительная ткань. Процессы роста и развития молочной железы контролируют гормоны. До первой менструации это эстрогены, потом эстрогены и прогестероны. А когда женщина готовится стать мамой, им помогает пролактин.

Когда, по каким-то причинам меняется гормональный фон, то это моментально сказывается на молочной железе. Развивается мастопатия или гормональная дисплазия. Это доброкачественные образования, которые меж тем считаются предраковым состояниям.

Выделяют два вида мастопатии:

Диффузная мастопатия
Когда в молочной железе появляется большое количество маленьких узелков.
Узловая мастопатия
Когда новообразование представлено одним узлом.

Мастопатией страдают около 40 % женщин, а у пациенток, которые имеют гинекологическую патологию, эта цифра возрастает до 85 %. Симптомами мастопатии являются боли в молочной железе, которые очень часто беспокоят женщину только перед менструацией. Они могут иррадиировать в подмышечную область, руку. Очень часто из соска может выделяться небольшое количество прозрачной или желтоватой жидкости. Женщина может самостоятельно прощупывать узловатое образование.

При появлении симптомов мастопатии следует немедленно обратиться к врачу.

Причинами мастопатии, помимо гормонального дисбаланса, могут быть: наследственная предрасположенность, нерегулярная половая жизнь, беременность, заболевания печени, щитовидной железы.

До 50 % мастопатий диагностируются впервые самой женщиной. Которая, путём самостоятельного осмотра, находит у себя в молочной железе уплотнение. Тоже самое может сделать и врач-мамолог. Лучшее время для визита в больницу 5–7 день от начала менструации, в этот период осмотр будет наиболее информативен. Для подтверждения диагноза используют УЗИ, исследования крови на гормоны.

Лечение мастопатии в основном консервативное, только при узловой форме применяют хирургическое вмешательство. Используют гормональные и не гормональные препараты. Терапия направлена на устранения причины заболевания: гормональный дисбаланс, нарушения со стороны нервной системы, улучшения функции печени.

Среди гормональных препаратов применяют: производные прогестерона (норколут, прегнин); антиэстрогены (фарестон); средства, подавляющие секрецию пролактина (бромкриптин). Среди не гормональных препаратов используют витамины Е, В, С. Для снижения болезненности молочных желез во второй фазе менструального цикла назначают противовоспалительные препараты и диуретики.

Противопоказанными для женщин с мастопатией являются солнечные ванны, солярий, физпроцедуры, массаж молочных желез.

Помимо лекарственных препаратов можно использовать народные средства лечения мастопатии, предварительно проконсультировавшись с врачом. Рекомендуются аппликации листьев лопуха на ночь. Можно протереть капусту, добавить к ней простокваши и, завернув всё это в салфетку, постоянно прикладывать к груди. А внутрь принимать отвар из молока и семян укропа. Пить три раза в день по 200 мл до еды. Или ещё, протёртую красную свеклу вместе с листком капусты прикладывать на больное место.

Для профилактики мастопатии нужно раз в месяц после менструации проводить самостоятельный осмотр молочных желез, при появлении уплотнения посетить врача для дальнейшего обследования. Помимо этого 1 раз в пол года проводить профилактический осмотр и УЗИ молочной железы.

Источник: Народная медицина www.bessmertnik.ru

Статьи

Причины симптомы мастопатии

Причины, симптомы мастопатии

Мастопатия известна очень давно и является серьёзным заболеванием молочной железы. Врачи уделяют ей пристальное внимание, так как она может сопровождаться развитием доброкачественных опухолей: фиброаденомы и внутрипротокового папилломатоза, а также злокачественных опухолей груди.

Читать далее…