Миома: что это и как это лечить

Что такое миома

Что такое миома? Сокращение миометрия, связанное с менструальной функцией, вызывает образование в нём зон напряжения, которые являются потенциальными «точками роста» миоматозных узлов.

Факторы развития миомы

Наследственная предрасположенность, воспалительные заболевания матки, придатков, вызванные различными возбудителями, дисфункция яичников, сопровождающаяся избыточным образованием гормонов эстрогенов и недостаточным — прогестинов, нарушения в нейро-эндокринной системе на любом уровне: кора головного мозга — гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа — надпочечники, заболевания других внутренних органов (печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов, бронхов, лёгких), нарушающих обменные процессы и тканевое дыхание в клетках миометрия.

Миомы бывают разные

По форме роста узлов миомы разделяют на: интерстициальные (межмышечные) — узлы растут в толще миометрия; субмукозные (подслизистые) — узлы растут внутрь полости матки; субсерозные (подбрюшинные) — узлы растут в брюшную полость. При миоме у вас могут быть: боли внизу живота и пояснице, как связанные с циклом, так и постоянные, патологические менструальные кровотечения, приводящие к анемии, учащённое мочеиспускание, вызванное сдавлением увеличенной маткой мочевого пузыря, задержка мочи, вызванная сдавлением уретры, гидронефроз (растяжение почки), пиелонефрит (воспаление почки), запоры, вызванные сдавлением прямой кишки, отёки и набухание вен на ногах, вызванные сдавлением вен малого таза, бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, «острый живот» при осложнениях миом, например, некрозом миоматозного узла, иногда симптомы могут отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях операция необходима.

Показания к оперативному лечению

  • Маточные кровотечения, вызывающие выраженную анемию;
  • Сильный болевой синдром;
  • Большие размеры опухоли (12–14 недель беременности), вызывающие опасность сдавления соседних органов;
  • Быстрый рост опухоли, особенно субмукозной (высокий риск озлокачествления);
  • Сочетание миомы матки с другими заболеваниями, требующими оперативного лечения — эндометриозом, злокачественными процессами в эндометрии, опухолями яичников;
  • Опущением и выпадением матки;
  • Нарушение функции соседних органов, прежде всего почек, вследствие сдавления увеличенной маткой;
  • Бесплодие или невынашивание беременности;
  • Некроз миоматозного узла.

Если это не ваш случай, то миому можно лечить без операции. Но решение вам лучше принять после полного обследования и совместно с врачом.

Медикаментозные методы лечения

К медикаментозным методам лечения относим гормонотерапию разноуровневого (гипоталамус, гипофиз, яичник или матка) действия. Цель консервативного лечения заключается в уменьшении тяжести клинических симптомов (кровотечений, в первую очередь) или размеров миомы. Для этого применяют:

  • Гестагены (гестринон, норколут, дюфастон, левоноргестрел-ВМС);
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов — а-ГнРГ (люкрин, бусерелин и др.);
  • Андрогены;
  • Антиандрогены.

Наиболее часто употребляются гестагены и а-ГнРГ. Из гестагенов хорошо себя зарекомендовала внутриматочная спираль с левоноргестрелом: ЛНГ-ВМС «Мирена», которая, несмотря на неуточнённый механизм действия приводит к прекращению кровотечений и в ряде случаев уменьшению миомы матки. Синтетические а-Гн-РГ вызывают фармакологическую менопаузу на время приёма препарата и могут приводить к значительному уменьшению размеров опухоли. Однако, применение их, в ряде случаев, осложняется симптомами климакса (приливы, снижение либидо, депрессии) разной степени выраженности.

В последнее десятилетие появились эмболизация маточных артерий и фокусированная ультразвуковая абляция опухоли, которые по указанным критериям могут быть отнесены к консервативным методам. Основными преимуществами ЭМА всеми авторами признаются: краткое (1 сутки) пребывание в стационаре, исключение общего обезболивания, амбулаторное лечение постэмболизационного синдрома(ПЭС) В любом случае эмболизация — это щадящая процедура.

Кому она подходит:

  • Для изолированной ЭМА классическим беспроигрышным вариантом остаются женщины в перименопаузе с доминантным интрамуральным узлом.
  • При доминантном или единственном большом межмышечно-субсерозном узле последовательное применение ЭМА и эндоскопической МЭ позволяет снять диагноз миома.
  • При обнаружении послизистых узлов, которые чаще всего приводят к кровотечениям, во избежание длительного выгнаивания некротических масс узла в течение 1–3 месяцев, предпочитают резекцию узлов, которая проводится после ЭМА в разные временные сроки, в зависимости от размеров опухоли. Подслизистый узел удаляет, остальные — подвергаются регрессу.
  • После эмболизации больших (более 6 см) пришеечно расположенных узлов (без ЭМА — стандартная ситуация для ГЭ) через 1–3 месяцев происходит самостоятельное рождение некротизированных узлов, требуется их удаление и гистероскопия. После чего — диагноз миомы тоже может быть снят.
  • При сочетании нескольких межмышечно-субсерозных узлов и подслизистого, проводится одномоментно лапароскопия (МЭ доминантного узла) и резектоскопия.

Таким образом, понятно, что в каждом конкретном случае можно выбрать варианты комбинаций (ещё и с гормонотерапией), которые позволят: стабильно и надолго прекратить симптомы, уменьшить объём и размеры узлов и матки, наступить беременности.

Гомеопатическое лечение

Отдельно стоит сказать о гомеопатическом лечении. Оно может с успехом заменить консервативное лечение фармакологическими препаратами или проводиться одновременно с ним. Гомеопатические препараты не имеют побочных действий, присущих гормональным препаратам: увеличения массы тела, повышения АД, появления отёков, головных болей, утомляемости, болей в правом подреберье, роста волос на лице в области усов и бороды, депрессии, нарушении сна, потливости и др. В то же время они действуют на все звенья патологического процесса: гормональную дисфункцию, кровоточивость, воспалительные процессы в матке, обменные процессы в организме в целом.

Методы:

  • ВРТ (вегетативное резонансное тестирование), позволяет оценить риск онкологических осложнений и выявить скрытые инфекции в моче-половой системе. В случае выявления онкологической угрозы в схему гомеопатического лечения обязательно включаются препараты противоракового действия. А в случае выявления скрытых инфекций лечение дополняется нозодовыми препаратами против конкретных возбудителей.
  • БРТ (био-резонансная терапия), направлена на восстановление адаптационных резервов организма и удачно дополняет гомеопатическое лечение, делая его более эффективным.

Траволечения миомы матки

Лечение опухоли как таковой

Применяются неспецифические противоопухолевые растения и так называемые маточники.

Под названием неспецифических подразумеваются такие противоопухолевые растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от её локализации. Иными словами, эти растения назначаются при любых опухолях, и при миоме матки в том числе. К этой категории относятся такие растения, как борцы джунгарский и байкальский, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая, мухомор красный, лаконос американский. В большинстве случаев используют спиртовые (водочные) вытяжки из перечисленных растений. Дозируют капельно, в зависимости от вида травы. Как видно, почти все эти растения (за исключением сабельника) являются ядовитыми. Применение таких трав должно быть крайне осторожным. Лучшими среди них при миоме матки, на мой взгляд, являются мухомор и болиголов, как это ни странно. Я говорю, как ни странно, потому что противоопухолевые свойства болиголова весьма слабы, несмотря на всеобщий ажиотаж в отношении этого растения. В то же время миома матки поддаётся лечению болиголовом.

Другая разновидность противоопухолевых трав, находящих применение при лечении миомы так и называются – маточники. Среди таких растений нужно упомянуть шандру обыкновенную, боровую матку, зюзник европейский, татарник колючий, бешеный огурец, василиситник вонючий, подмаренник цепкий и некоторые другие. У этих трав есть два существенных преимущества перед первой группой противоопухолевых растений. Во-первых, они в подавляющем большинстве случаев неядовитые, и поэтому вполне пригодны для применения в качестве самолечения. Во-вторых, эти растения целенаправленно действуют именно на опухоли матки — их избирательное действие на матку связано со способностью регулировать гормональный фон. Функция щитовидной железы регулируется наличием в их составе тех или иных соединений йода. Применение таких йод-содержащих трав, как череда, грецкий орех, ламинария нередко даёт положительный результат. Зюзник демонстрирует антигонадотропный эффект. Берёза и черника уменьшают инсулинорезистентность, тем самым косвенно способствуют устранению анаболического влияния инсулина на опухоль, и т.д.

В качестве ещё одной группы противоопухолевых растений, применяющихся при фибромиоме матки являются регуляторы трофики соединительной ткани: спорыш (горец птичий), хвощ полевой, медуница лекарственная. Необходимость их применения связана с тем, что избыточные разрастания соединительной, фиброзной ткани нередко связаны с неправильной работой так называемых соединительнотканных макрофагов. Это такие клетки, отличительной особенностью которых является способность вырабатывать специальные вещества, стимулирующие активность фибротических процессов в органе. Другая очень важная их роль — они первыми встречаются с чужеродными микроорганизмами, частицами, а также с атипичными, опухолевыми клетками. В результате чего (в норме) запускаются все необходимые механизмы иммунной системы, направленные на ликвидацию возникшей проблемы. Существует несколько разновидностей макрофагов, и, как замечено, в первую очередь, гомеопатами и другими внимательными докторами, активность их зависит от присутствия молекул кремния. Перечисленные выше растения как раз содержат в своём составе этот химический элемент.

Регуляция менструального цикла

В зависимости от типа нарушения применяются разные растения. При задержке менструации дают настойку аристолохии, отвар цветов пижмы, при болезненных месячных — манжетка лекарственная, ромашка аптечная, хмель обыкновенный. При ранних менструациях — прострел обыкновенный (сон-трава). При менструациях, сопровождающихся отёками, помогает ясменник душистый, при атоничной матке — гвоздика полевая, душица обыкновенная.

Ликвидация маточных кровотечений

С этой целью применяются растения, давно и прочно вошедшие в гинекологическую и акушерскую практику: крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, барбарис амурский. Механизм кровоостанавливающего действия здесь двоякий. Тысячелистник и пастушья сумка усиливают свертывание крови. У крапивы также есть этот механизм. Однако, помимо этого крапива, как и барбарис, приводят к резкому спазмированию сосудов матки, в результате чего кровотечение останавливается.

Местное лечение

Местное лечение, имеющее целью усилить действие назначаемых внутрь трав. Методы проведения могут быть разными: спринцевание, тампоны, припарки и прочие. В зависимости от того, какое действие должно быть достигнуто, подбирают растения. Например, для противоопухолевого эффекта делают спринцевание с отваром корня конского щавеля или подмаренника цепкого, чтобы уменьшить боли, берут ромашку аптечную. Припарки используют наружно, прикладывая их на низ живота. Основу припарки составляют какие-либо субстанции, долго сохраняющие тепло и не препятствующие всасыванию лекарственного вещества. В народе принято в качестве основы использовать печёный репчатый лук, недоваренную перловую кашу, мамалыгу (кукурузная каша), отвары слизесодержащих растений — семена льна, корень алтея лекарственного, просвирняк лесной, мальва, тёплый настой слоевища цетрарии исландской и другие. В готовую основу припарки добавляют настойки и отвары лечебных растений, например донника жёлтого, чернокорня лекарственного, синяка обыкновенного и других. Для приготовления тампонов используют те же лекарственные растения в виде отваров, мазей и масел.

Иммунотерапия при миоме

Актуально применение иммуномодуляторов и адаптогенов: элеутерококка колючего, родиолы розовой и четырехчастной, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской, копеечника чайного и так далее. Схему иммунотерапии может предложить врач-иммунолог после сдачи соответствующих анализов.

Беременность при миоме матки

Поскольку беременность развивается в полости матки, а миома в мышечном слое матки, прямого отрицательного влияния друг на друга нет. Однако существует целый ряд особенностей протекания беременности при наличии миомы. Узлы миомы во время беременности могут вести себя по-разному. Иногда они на первых порах отекают, увеличиваются в размерах, становятся более «сочными», после родов некоторые из них возвращаются к исходным размерам. Бывает противоположная ситуация, когда те узлы, которые определялись ранее и на небольших сроках беременности, на более поздних сроках перестают чётко определяться, однако после родов чаще всего размеры матки и узлов возвращаются к исходным. Прежде всего, при наличии миомы матки несколько чаще развивается угроза прерывания беременности (у каждой 4–5 больной с миомой матки), хотя самопроизвольные выкидыши наблюдаются у 4–5 %, что не больше, чем популяционный риск невынашивания. Это связано с некоторой повышенной сократительной активностью матки при наличии миомы. Поэтому такие профилактические меры, как ограничение стрессов и физической нагрузки, достаточный сон, растительные успокаивающие средства (валериана, пустырник), Магне-В6, витамин Е (курсами по 10–14 дней) не помешают в любом случае. Естественно, что более ранний первый визит к врачу позволит Вам заранее сориентироваться и быть начеку при появлении симптомов угрозы прерывания беременности, а при необходимости начать лечение. Иногда угроза прерывания беременности связана с так называемым нарушением питания в узлах. Дело в том, что узлы миомы чаще всего не очень хорошо кровоснабжаются. По мере увеличения беременности и растяжения матки возможно значительное уменьшение количества притекающей к узлу крови. В узле возникает очаг гипоксии, развивается воспалительная реакция, что сопровождается значительными болевыми ощущениями, повышением тонуса матки. Здесь требуется быстрая диагностика. Чаще всего своевременно начатое лечение позволяет преодолеть возникшие трудности. В редких тяжёлых случаях может потребоваться срочная помощь хирурга. При расположении узлов миомы ближе к полости матки (так называемое подслизистое расположение узла) и прикреплении плодного яйца в непосредственной близости к узлу или прямо над ним частота самопроизвольных выкидышей, в том числе замерших беременностей, увеличивается. Это связано с тем, что в области узлов зачастую невозможно правильное формирование плаценты. Неполноценное прикрепление плаценты приводит к недостаточному питанию плода, возможно её частичное отслоение и, как следствие, — остановка развития беременности.

Роды на фоне миомы матки иногда так же могут протекать с отклонениями от нормы. Узлы миомы больших размеров, расположенные около шейки матки, могут являться механическим препятствием для рождающегося плода. В таких случаях возникает необходимость в операции — кесарево сечение. Следует отметить, что во время таких операций в высоко квалифицированных акушерско-гинекологических учреждениях возможно параллельное удаление узлов. При естественном течении событий в родах у женщин с миомой матки чаще возникает дискоординированная родовая деятельность, слабость, что требует тщательного индивидуального наблюдения во время родов и своевременного решения вопроса о кесаревом сечении при отклонении от нормального течения родов. В третьем периоде родов (когда отделяется и рождается детское место) несколько чаще встречается неполное отделение плаценты, снижение сократительной способности матки. Эти осложнения чреваты повышенной кровопотерей, и обычно врач целенаправленно проводит комплекс профилактических мер. В послеродовом периоде чаще бывает замедленное обратное развитие матки, особенно при большом количестве узлов. Чаще требуется назначение сокращающих средств, физиотерапии.

Как подготовиться к беременности, если миома матки есть? Всё зависит от размеров узлов и особенностей их расположения. Если имеются небольшие узлы (до 1,5–2,0 см), и расположены они в толще мышечного слоя матки, Вы можете беременеть «на общих основаниях». Необходимо произвести традиционное обследование при подготовке к беременности: мазки на флору, на цитологию, обследование на половые инфекции, УЗИ молочных желез, при наличии сопутствующих хронических заболеваний проконсультироваться у терапевта. За 2 месяца до наступления беременности необходимо принимать фолиевую кислоту — не менее 400 мкг в сутки, стараться вести здоровый образ жизни: не болеть простудными заболеваниями, избегать приёма сильно действующих препаратов, стрессов, алкоголя, высыпаться и т.д. Если узлы миомы достаточно большие и располагаются «неблагоприятно», возможно потребуется консультация хирурга. Неблагоприятной локализацией считается подбрюшинное расположение узлов (так называемые узлы на ножке ), в них чаще всего нарушается питание. Кроме того, очень нежелательно сочетание беременности и внутренних узлов (подслизистое расположение), так как риск невынашивания беременности в этом случае возрастает. В условиях современной акушерско-гинекологической клиники нежелательные узлы миомы можно удалить в условиях эндоскопической операции (лапароскопии, гистерорезектоскопии), которые производятся без разреза передней брюшной стенки. Узлы миомы более, чем 5 см в диаметре, удаляют после предварительного лечения (3–4 месяца), направленного на уменьшение размеров узлов, что позволяет выполнить операцию максимально щадяще. После этих операций не образуются спайки в брюшной полости, и беременность зачастую можно планировать через 3–6 месяцев после операции.

Автор: Елена Смирнова
Источник: Семейный журнал www.efamily.ru

Статьи

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки

Миома матки — это доброкачественное новообразования, которое растёт из мышечной (соединительной) ткани. Это заболевания в основном встречается у женщин детородного возраста, поэтому до начала менструаций и после климакса риск его развития практически нулевой. По данным ВОЗ средний возраст заболевания миомой матки составляет 30–40 лет.

Читать далее…

Женский недуг миома

Женский недуг — миома

Миома матки — доброкачественное новообразование, которое развивается из мышечных и соединительных элементов. Заболевание имеет достаточно высокий процент распространённости. В основном миома появляется у женщин старше 30-летнего возраста, но последнее время заболевание заметно помолодело.

Читать далее…