Причины, симптомы мастопатии

Причины, симптомы мастопатии

Мастопатия известна очень давно и является серьёзным заболеванием молочной железы. Врачи уделяют ей пристальное внимание, так как она может сопровождаться развитием доброкачественных опухолей: фиброаденомы и внутрипротокового папилломатоза, а также злокачественных опухолей груди.

Причины мастопатии

К первому фактору, провоцирующему мастопатию, относят аборты — грубое вмешательство в женскую гормональную систему. Как только появляются первые признаки беременности, молочная железа начинает активно готовиться к производству молока и претерпевает значительные изменения. Аборт насильственно поворачивает этот процесс в обратную сторону, чем наносит вред тканям молочной железы.

Гинекологические заболевания являются вторым фактором. Это объясняется тем, что молочная железа входит в единую детородную систему организма. Более 70 % гинекологических воспалительных заболеваний вызывают изменения в молочной железе. Застой в половой жизни и гормональные нарушения также могут провоцировать мастопатию. Важно значение образа жизни женщины: лучшей профилактикой заболеваний молочной железы является регулярная половая жизнь, роды и длительное кормление грудью ребёнка.

Заболевания иных — не детородных — органов являются немаловажным фактором возникновения мастопатии. Молочная железа находится в единой эндокринной системе организма, в которую также входят яичники, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железа, печень. Заболевание любого из перечисленных органов может спровоцировать изменения в ней.

Мастопатия может быть результатом и неврологических расстройств. Очень часто, появляясь от различных нервных расстройств, эта болезнь сама становится причиной стресса, постоянных страхов и депрессий у женщины.

Симптомы мастопатии

По сути, заболевание мастопатия — это доброкачественные новообразования в молочной железе. В медицине различают узловую и диффузную формы мастопатии, и в зависимости от них выбирают методы лечения.

Мастопатия проявляется в молочной железе диффузными уплотнениями или опухолевыми узлами различного размера. Они не доставляют женщинам особого беспокойства, как правило, чувствительность их проявляется за несколько суток до менструации. Более того, с болями и уплотнениями в молочных железах иногда наблюдаются выделения из сосков зелёного, белого или желтоватого цвета.

Уплотнения могут периодически возникать, расти, уменьшаться и исчезать, но они могут переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому при первых признаках любых уплотнений в молочной железе следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу — маммологу.

Источник: Эмили — Журнал о женском emily-mag.ru

Статьи

Средства лечения мастопатии

Средства лечения мастопатии

Женская грудь является не только олицетворением красоты и женственности, но и частью репродуктивной системы. Процессы роста и развития молочной железы контролируют гормоны. Когда, по каким-то причинам меняется гормональный фон, то это моментально сказывается на молочной железе. Развивается мастопатия или гормональная дисплазия.

Читать далее…