Сколько спать младенцу?

Сколько спать младенцу

У всех без исключения имеется своё, разумеется, единственно правильное, мнение о том, как нужно решать проблемы со сном новорождённого. Для молодых неопытных родителей опасность заключается в том, что непрошеные (хотя и данные из самых добрых побуждений) советы могут негативно повлиять на ваши родительские навыки и, как следствие, на нормальное развитие вашего ребёнка… если вы не встретите их во всеоружии.

Чем лучше вы осведомлены в вопросах детского сна, тем меньше вероятность того, что окружающие вызовут у вас сомнение в принятом решении.

Основательно разобравшись с фактами, почитав литературу, и разработав подробный план ухода за ребёнком на практике, вы сможете уверенно отвечать всем, кто из лучших побуждений даёт ошибочные советы и советы, которые следует выполнять с точностью до наоборот.

Сон новорождённых: биология

В первые месяцы жизни ребёнок спит только тогда, когда требуется — ни больше, ни меньше. Не в ваших силах уложить младенца спать, когда он этого не хочет, и наоборот — вам вряд ли удастся разбудить его, когда он крепко спит.

У новорождённых крошечный животик. Однако они растут не по дням, а по часам, чему немало способствует жидкая пища, которую младенцы быстро переваривают. Да, неплохо было бы уложить карапуза в положенное время и не слышать от него ни звука до самого утра. Но это практически невозможно. Новорожденных нужно кормить каждые два–четыре часа — а иногда и чаще.

Неопытные родители часто пребывают в заблуждении, будто младенцы крепко спят всю ночь уже вскоре после рождения. Однако чаще всего для новорождённого «вся ночь» сводится к пяти часам. Да, это имеет мало общего с вашим представлением о пресловутом «крепком сне младенца»!

Засыпание при кормлении грудью или с бутылочки

Для новорождённого естественно засыпать в процессе кормления грудью, посасывая бутылочку или соску-пустышку. Однако в этом случае существует определённая опасность: если ребёнок постоянно засыпает таким образом, он начнет ассоциировать сон с сосательными движениями, и со временем научить малыша засыпать без соски будет непросто.

Значительный процент родителей, которые сталкиваются с проблемой укладывания детей старшего возраста, вынужден бороться именно с этой сильной ассоциацией.

Таким образом, если вы хотите, чтобы малыш засыпал без вашей помощи, важно следить за тем, чтобы ребёнок сосал соску до засыпания, а не во сне. Осторожно отнимите его от груди, заберите бутылочку или пустышку, чтобы ребёнок заснул самостоятельно. Если вы проделываете это достаточно часто, он научится засыпать и без соски или груди.

Ночные кормления

Многие педиатры рекомендуют родителям обязательно будить малыша для кормления каждые четыре часа. Однако как бы там ни было, ваш малыш обязательно проснется несколько раз за ночь. Главное — научиться определять, когда вам нужно покормить ребёнка, а когда просто укачать, чтобы он снова уснул.

Вот секрет, который вам обязательно нужно знать. Во сне младенцы издают разнообразные звуки, от похныкивания до громких криков. Эти звуки далеко не всегда предвещают пробуждение малыша. Даже издавая эти звуки, ваш ребёнок крепко спит.

Научитесь отличать «звуки сна» от «звуков пробуждения». Если младенец проснулся и хочет кушать, вам нужно поскорее его покормить, и он безмятежно заснёт ещё на несколько часов. Однако если малыш просто «говорит» во вне — не будите его!

Источник: Информационный портал Woman-Today.ru

Статьи

Детскому сну вредит газировка

Детскому сну вредит «газировка»

Какое количество газированных напитков выпивает ребёнок за день? В среднем — около 200–500 миллилитров. Газированные напитки имеют сладкий вкус, они шипят и пузырятся, у них привлекательный цвет — всё это очень нравится детям. Однако газированные напитки — далеко не самые полезные напитки для детского здоровья. В частности, именно «газировка» мешает нормальному детскому сну.

Читать далее…

Почему дети во сне скрипят зубами

Почему дети во сне скрипят зубами?

В народе существует миф: «Коль дитя скрипит зубами, значит мается глистами». Бояться не стоит, этот миф не имеет под собой никаких оснований. У скрипящих зубами детей глисты встречаются не чаще, чем у остальных. Но выяснить причину возникновения скрежета (бруксизма) всё-таки стоит, ведь он является непосредственной угрозой самим зубам.

Читать далее…

Почему дети во сне разговаривают

Почему дети во сне разговаривают?

Практически все родители хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что их чадо разговаривает во сне. Каковы причины этого явления, и когда это естественно, а когда пора бить тревогу и бежать к врачу?

Читать далее…

Если ребёнок плохо спит

Если ребёнок плохо спит

Нарушения сна не бывают без причин. Для того, чтобы понять, почему ребёнок плохо спит, нужно точно знать, что его беспокоит.

Читать далее…