Жаропонижающие: польза или вред?

Жаропонижающие

Лихорадка — защитник, а не враг!

Вопрос о том, стоит ли сбивать ребёнку температуру и если да, то чем? — волнует всех родителей. И хотя на эту тему не рассуждал только ленивый, мы решили ещё раз вернуться к этой теме.

Начнём, простите за тавтологию, с самого начала: почему у человека поднимается температура. В ответ на внедрение в организм человека болезнетворных микроорганизмов, будь это вирусы или бактерии, а также при гибели клеток, вызванной другими причинами (распад опухоли, нарушение кровообращения и т.д.), вырабатываются специфические активные вещества, называемые пирогенными, то есть повышающими температуру. В процессе регуляции температуры тела непосредственное участие принимают эндокринная и центральная нервная система, в первую очередь центр терморегуляции, расположенный в стволе мозга. Сложный комплекс реакций, происходящих при этом в организме, призван выполнить главную задачу: защитить человека от разрушительного влияния микроорганизмов, так как они теряют способность к размножению при температуре выше 38–39 градусов, а также просигнализировать о неблагополучии, что тоже способствует выживанию. Ведь ни для кого не секрет, что мы можем долго не обращать внимания на недомогание как своё собственное, так и своего ребёнка, но сразу реагируем на повышение температуры тела. При этом цифры на градуснике «ползут» вверх не только при ОРЗ или гриппе, но и при многих других состояниях — например, прорезывание зубов, банальное раздражение слизистой или даже стоматит у детей, лечение которого также предполагает применение жаропонижающих средств при необходимости.

Повышенная температура тела стимулирует деятельность иммунной системы, способствует усиленной выработке гормонов надпочечников, вызывает учащение дыхания и сердцебиения, то есть активируется практически все системы организма, кроме, пожалуй, желудочно-кишечного тракта. Выработка пищеварительных ферментов, а часто и моторика желудка и кишечника, замедляется, но в этом тоже есть свой глубинный смысл: переваривание пищи отнимает у организма много сил, а они во время болезни нужны для защиты.

В непосредственной зависимости от уровня температуры тела находится выработка интерферона — нашего главного стража, особенно важного в защите от вирусных инфекций. Максимум выработки интерферона отмечается на третий день лихорадки, уровень антител против микробов нарастает к 5–7 дню. Если мы обратим внимание на эти цифры, то заметим, что сроки совпадают со средней продолжительностью лихорадки при инфекционных заболеваниях. Если за три дня не справился интерферон, работу завершат антитела, но чуть позже.

Знание этих моментов поможет вам лучше понять обоснованность следующей информации и сделать осознанный выбор: давать или нет ребёнку жаропонижающее средство при повышении температуры, и если давать, то когда и какие именно.

При повышении температуры тела очень важно выделять два типа лихорадки. В одном случае у ребёнка будет жар, «горящее» лицо, горячие на ощупь кисти и стопы, он, скорее всего, будет просить пить и скидывать с себя одеяло. Во втором случае ребёнка будет знобить, кисти и стопы будут холодные, возможно с мраморным рисунком кожи. В этом состоянии ему очень тяжело согреться, чем бы вы его не накрывали.

Правила применения жаропонижающих средств

Если ребёнок не имеет хронических заболеваний, ему больше одного года и на фоне лихорадки у него никогда не было судорог — сбивать повышенную температуру начинают только тогда, когда столбик термометра забирается выше отметки в 38,5 градусов. При более высокой температуре тела начинается распад белков, спазм сосудов и серьёзная нагрузка на сердце.

Прежде, чем давать лекарство, можно попробовать снизить температуру наружными средствами: водочное или уксусное растирание, прохладные обёртывания, но применять их можно только при лихорадке с жаром. Если ребёнка знобит, а конечности холодные на ощупь — перечисленные мероприятия способны нанести малышу серьёзный вред, так как ещё больше усилят сосудистый спазм и соответственно нагрузку на сердце (я, честно говоря, плохо представляю, как можно даже без этих знаний пытаться охлаждать больного ребёнка, страдающего от озноба).

Лихорадящего ребёнка обязательно нужно обильно поить, даже вопреки его желанию, путём уговоров и «подкупа». Это гораздо важнее, чем просто сбить температуру. Жидкость необходима для восполнения потерь с потом и дыханием, через разгорячённую кожу, для обеспечения нормальной работы почек и выведения токсинов.

Ребёнку можно давать только то жаропонижающее средство, в инструкции которого написано: «…разрешено для применения у детей». Обычно после этой фразы написано, с какого возраста может применяться данный препарат. Обязательно соблюдайте рекомендации по дозировке и кратности приёма!

Число разрешённых к применению у детей жаропонижающих средств не так уж велико и все они относятся к безрецептурным средствам, то есть их можно купить без рецепта врача. Разнообразие выбора в аптеках обусловлено только тем, что эти средства востребованы, и почти все производители лекарств выпускают на их основе препараты для детей, нередко в нескольких формах: свечи, сироп, таблетки шипучие и обыкновенные.

При выборе конкретной формы выпуска оцените возраст, состояние и предпочтения ребёнка, наличие сопутствующих температуре симптомов. Бессмысленно покупать свечи при нарушении стула, а сиропы и таблетки при рвоте. Далеко не каждый малыш даст ввести себе свечку, и не всякий пятилетний ребёнок сможет проглотить таблетку. Некоторых детей всегда тошнит от «шипучек».

Прежде чем приобретать препарат, поинтересуйтесь у провизора, чем отличаются препараты на основе одного и того же действующего вещества. Имейте в виду, что самый дорогой препарат, далеко не обязательно самый лучший. Очень часто наценка зависит от популярности производителя и страны происхождения. Действительно стоит обратить внимание на количество и наименование «балластных» веществ, наличие искусственных красителей и ароматизаторов, сахара. Это особенно важно, если ваш ребёнок страдает аллергией или диабетом.

Необходим приём жаропонижающих средств при лихорадке детям с патологией сердечно-сосудистой и нервной системы, при наличии в прошлом фебрильных судорог (на фоне повышения температуры тела), при спутанном сознании, возбуждении и плохой переносимости (кто-то бегает при 39, кто-то падает уже при 37,5). Детям до года лучше дать жаропонижающее, если температура выше 38. Особенно внимательно нужно отнестись к новорождённым и детям первых трёх месяцев жизни: в связи с несовершенством терморегуляции и слабостью защитных сил даже непродолжительное и не очень существенное повышение температуры может вызвать обезвоживание и серьёзные проблемы со здоровьем.

Автор: Татьяна Шитова, педиатр
Источник: Женский журнал Бажена — www.bajena.com/ru

Статьи

Комбинезон-термометр

Комбинезон-термометр

В Великобритании изобрели детский комбинезон-термометр. Владелец британского паба разработал детский комбинезон, который меняет цвет при повышении температуры тела младенца. Разработка оказалась настолько удачной, что фирма-производитель одежды заключила с ним контракт на сумму 12,5 миллиона фунтов стерлингов.

Читать далее…

Детские жаропонижающие

Детские жаропонижающие

Что выбрать? В настоящее время в России зарегистрированы как безрецептурные жаропонижающие средства, разрешённые к применению у детей, только четыре действующих субстанции: ацетилсалициловая кислота (аспирин), метамизол (анальгин), парацетамол (сиропы, жевательные таблетки, свечи парацетамол и Цефекон Д), ибупрофен (нурофен, бруфен).

Читать далее…

Температура

Температура

Читать далее…