Детские жаропонижающие

Детские жаропонижающие

Что выбрать? В настоящее время в России зарегистрированы как безрецептурные жаропонижающие средства, разрешённые к применению у детей, только четыре действующих субстанции: ацетилсалициловая кислота (аспирин), метамизол (анальгин), парацетамол (сиропы, жевательные таблетки, свечи парацетамол и Цефекон Д), ибупрофен (нурофен, бруфен).

На их основе созданы практически все препараты, представленные на аптечном рынке в качестве анальгетиков-антипиретиков.

Из перечисленных лекарственных веществ только препараты на основе ибупрофена и парацетамола действительно можно давать ребёнку без назначения врача.

При этом необходимо помнить, что без назначения врача нельзя давать никакие препараты курсом, то есть приём и парацетамола, и ибупрофена должен осуществляться только при повторном повышении температуры, и без консультации врача не более 3-х дней, так как абсолютно безопасных лекарств не существует. Парацетамол может спровоцировать проблемы с печенью и почками, ибупрофен — эрозивное поражение желудочно-кишечного тракта, также он противопоказан детям с «аспириновой» астмой и при массе тела малыша менее 7 кг. Парацетамол считается более безопасным, а ибупрофен более эффективным, так как кроме жаропонижающего действия он ещё оказывает достаточно выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Нельзя давать ребёнку никакие обезболивающие и жаропонижающие препараты при болях в животе до консультации врача, которую нельзя откладывать. Необходимо вызвать «Скорую помощь» для исключения хирургической патологии (аппендицит, инвагинация и т.д.).

Средняя доза парацетамола составляет 10–15 мг на 1 кг веса ребёнка на один приём, дать малышу следующую дозу можно будет не раньше, чем через 4 часа. Средняя доза ибупрофена (сироп или суспензия) составляет для детей при температуре тела более 39 °С 7,5–10 мг/кг, если температура ниже 39 °С — 5 мг/кг, кратность приёма — не более 3–4 раз в сутки.

Метамизол запрещён в большинстве развитых стран, так как он обладает крайне негативным влиянием на кроветворение. К сожалению, отсутствие инъекционных форм жаропонижающих средств в нашей стране делает невозможным его исключение из списка разрешённых средств. Допустимо введение ребёнку анальгина в виде инъекции только в качестве средства скорой помощи под контролем и по назначению врача при неэффективности других средств для снижения температуры тела и тяжёлом состоянии ребёнка. Обычно анальгин применяется врачами «Скорой помощи» и в стационарных условиях.

Ацетилсалициловая кислота, аспирин — препарат, который помог и продолжает помогать миллионам людей, но его применение сопровождается высоким риском развития эрозивно-язвенного поражения желудка (особенно препараты некоторых производителей). У детей он не рекомендуется к применению по другой причине: в связи с особенностями обмена веществ в раннем возрасте аспирин способен вызвать у малыша тяжёлое поражение печени и головного мозга (синдром Рейе), особенно при назначении препарата на фоне вирусной инфекции. Это, в частности связано с тем, что при многих вирусных инфекциях, особенно при гриппе, повышается проницаемость сосудистой стенки, а аспирин усиливает этот эффект. Аспирин можно применять в качестве жаропонижающего только после 12 лет при уверенности, что заболевание ребёнка не вызвано вирусом гриппа.

Автор: Татьяна Шитова, педиатр
Источник: Женский журнал Бажена — www.bajena.com/ru

Статьи

Комбинезон-термометр

Комбинезон-термометр

В Великобритании изобрели детский комбинезон-термометр. Владелец британского паба разработал детский комбинезон, который меняет цвет при повышении температуры тела младенца. Разработка оказалась настолько удачной, что фирма-производитель одежды заключила с ним контракт на сумму 12,5 миллиона фунтов стерлингов.

Читать далее…

Жаропонижающие

Жаропонижающие: польза или вред?

Вопрос о том, стоит ли сбивать ребёнку температуру и если да, то чем? — волнует всех родителей. И хотя на эту тему не рассуждал только ленивый, мы решили ещё раз вернуться к этой теме.

Читать далее…

Температура

Температура

Читать далее…