Мифы о мужском бесплодии

Мифы о мужском бесплодии

В нашем обществе принято больше говорить о женском бесплодии, выявлять его причины и искать пути решения проблемы. А вот мужское бесплодие остаётся если не тайной за семью печатями, то темой, далеко не в первую очередь обсуждаемой в семьях и на приёме у врача. Почему-то бытует стереотип, что вина за невозможность иметь детей лежит полностью на женщине, но статистика говорит, что лишь в 50 % случаев это так.

Бесплодие в равной мере зависит как от мужчины, так и от женщины, поэтому ограничиваться обследованием и лечением, зачастую неоправданным, только женщины абсолютно неверно.

Мужское бесплодие может возникнуть в результате нарушения гормональной регуляции в организме, врождённых болезней мужской половой системы, а также в результате болезней и состояний, не связанных с половой системой:

  • Сахарный диабет;
  • Эпидемический паротит (или свинка), перенесённый в подростковом возрасте;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Отравления солями тяжёлых металлов, пестицидами и другими токсичными веществами;
  • Алкоголизм и курение;
  • Безбелковые диеты;
  • Медикаментозные препараты (цитостатики, гипотензивные средства и др.) и многие другие состояния, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения, нервной и гуморальной регуляции половых органов, или негативно влияющие непосредственно на процесс сперматогенеза (как правило, это заболевания, сопровождающиеся частым повышением температуры).

К слову, примерно 1/4 часть всех случаев мужского бесплодия связана с перенесённым в детстве паротитом или, как говорят в народе, свинкой. Это вирусное заболевание, которое очень быстро распространяется преимущественно в детских коллективах. Из-за особенностей течения паротита, а иногда — из-за недостаточного внимания к болезни со стороны врачей, возникает возможность поражения нервной и половой систем ребёнка. Избежать заболевания можно путём введения вакцины. Однако значительно большую опасность представляют собой инфекции, передающиеся половым путём, многие из которых, к сожалению, также становятся причиной мужского бесплодия.

Бесплодие далеко не всегда — безнадёжный диагноз, многие его виды поддаются лечению. Но даже при его невозможности (при врождённых заболеваниях мужской половой сферы) или неэффективности существует множество путей для появления ребёнка в семье. В России, к сожалению, не очень распространено усыновление, по сравнению с европейскими странами и странами североамериканского континента, как и обращение за помощью в банк спермы. Многие бездетные семейные пары не могу преступить психологический барьер, опасаются «плохой» наследственности, невозможности в будущем увидеть в ребёнке свои черты и прочее. Иногда на пути к достижению своей цели семейные пары используют все средства, но так и не достигают желаемого результата.

Источник: Женский журнал Бажена — www.bajena.com/ru

Статьи

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

В последнее время врачи-репродуктологи всё больше говорят о том, что мужское бесплодие становится даже более частым явлением, чем женское. Источником опасности для мужской репродуктивной системы могут быть такие невинные на первый взгляд вещи, как горячая ванна или ноутбук!

Читать далее…

Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия

Основой репродуктивной способности мужчин является выработка здоровой и зрелой спермы. До того как стать подвижными и способными к оплодотворению, сперматозоиды должны пройти длительный путь созревания.

Читать далее…

Варикоцеле

Варикоцеле

Бесплодие у мужчин часто бывает результатом варикозного расширения вен семенного канатика.

Читать далее…

Импотенция

Импотенция

Читать далее…