Лечение пупочной грыжи

Лечение пупочной грыжи

О грыжах все слышали с детства, но не все правильно представляют, что это такое на самом деле. Распространённые фразы «удалять грыжу» и «вырезать грыжу» в корне неверны, и вот почему: грыжа по своей сути — это часть внутреннего органа, которая выпячивается через какое-либо естественное или патологическое отверстие в организме (например, через травмированный мышечный каркас брюшной стенки).

Можно ли грыжу «вырезать»?

К сожалению, если в результате несвоевременного оказания необходимой помощи при ущемлении выпяченного участка начался процесс омертвления тканей, грыжу иногда приходится действительно удалять во избежание опасной интоксикации организма. Поэтому с грыжей не всё так просто, как может показаться с первого взгляда и как многие привыкли думать.

Откуда же берётся грыжа?

В появлении грыжи решающими являются два фактора: состояние защитного мышечно-связочного каркаса (например, всё того же брюшного пресса) и величина внутриполостного давления. Так, сильный продолжительный кашель и частые запоры резко повышают давление внутри брюшной полости, следовательно, внутрибрюшные органы в этот момент с большой силой давят на мышцы живота. При наличии «слабого звена» в брюшном прессе образуются так называемые ворота грыжи, через которые она и выпячивается. Предрасполагающим фактором образования грыж является также чрезмерная физическая нагрузка и родовая деятельность, вот почему некоторые специалисты рекомендуют ещё нерожавшим девушкам уделять большое внимание укреплению мышц живота.

В зависимости от места выхода грыжи они бывают паховыми, бедренными, эпигастральными, диафрагмальными, пупочными и др. Кроме того, грыжи могут образовываться не только в области живота (например, грыжа межпозвоночного диска).

Грыжи чаще приобретаются в процессе жизни, однако случаются и врождённые грыжи. Особого внимания в этой связи заслуживает пупочная грыжа, которая образуется вследствие очень слабого развития мышц брюшной стенки у ребёнка и незаращения так называемого пупочного кольца - места выхода пуповины, над которым пока ещё не развиты мышцы. Это отверстие через несколько недель или месяцев закрывается само, поэтому пупочная грыжа не должна сильно пугать молодых родителей. В отличие от большинства приобретённых грыж, пупочная грыжа новорожденного не требует операции, по крайней мере, если она не ущемляется, что в столь юном возрасте происходит крайне редко. Пупочная грыжа особенно выражена в те моменты, когда малыш кричит. Когда он перестаёт кричать, грыжа, как правило, быстро уменьшается в размерах.

Лечение грыжи

В норме пупочная грыжа самостоятельно исчезает уже в первые годы жизни, однако можно помочь своему малышу укрепить необходимые мышцы и быстрее от неё избавиться. С этой целью ребёнка можно укладывать на животик на две — три минуты по несколько раз в день, делать ему общий массаж, заниматься гимнастикой.

Внимание! Комплекс гимнастических упражнений и технику массажа необходимо предварительно обговорить со специалистом, чтобы не навредить своему ребёнку!

Очень важно обеспечить малышу полноценное и правильное питание, в противном случае частые расстройства кишечника лишь усугубят ситуацию. Эти простые меры способствуют развитию брюшного пресса и укреплению пупочного кольца мышечным слоем. Если же к четырём — пяти годам грыжа не исчезла, необходимо показаться хирургу.

Пупочная грыжа нередко возникает у женщин во время беременности и родов. Дело в том, что при беременности растягивается и ослабевает как брюшной пресс в целом, так и пупочное кольцо в частности. Ещё одна причина приобретённой пупочной грыжи — скопление большого количества жировой ткани в области живота.

Приобретённые, а также врождённые неисчезнувшие пупочные грыжи требуют оперативного вмешательства, иначе существует опасность её ущемления с развитием острой недостаточности кровоснабжения и некроза соответствующих тканей, о чём уже говорилось выше.

Сама операция может осуществляться двумя путями: либо грыжевые ворота стягиваются и ушиваются, либо они «закрываются» специальными имплантатами. Очень часто с этой целью используются собственные ткани. После операции не менее чем три месяца следует избегать физических нагрузок и не забывать посещать врача для контрольных обследований.

Автор: Жигула Андрей
Источник: Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet www.womenhealthnet.ru

Статьи