Варикоцеле

Варикоцеле

Бесплодие у мужчин часто бывает результатом варикозного расширения вен семенного канатика. Именно это заставило хирургов обратить на варикоцеле особое внимание, ведь чем раньше будет выявлено и правильно пролечено заболевание, тем меньше оно даст осложнений, так как изменения в яичке нарастают пропорционально длительности существования венозного застоя.

Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика (семенной канатик — это анатомическое образование, подвешивающее яичко и имеющее в своём составе семевыносящий проток, артерии, вены, лимфатические сосуды и нервы).

Встречается варикоцеле преимущественно в молодом возрасте, развивается из-за нарушения оттока крови из вены яичка. Повышенное давление в крупных венах, в которые впадает вена яичка, обусловливает обратный ток венозной крови и соответствующее расширение вен. Причинами сужения крупных вен могут быть их врождённое неправильное расположение, рубцы, возникшие в результате травм и т.д. Расширенные вены оттесняют яичко вперёд и опускаются по его задней поверхности на дно растянутой мошонки.

Варикоцеле чаще бывает левосторонним (85–90%), что связанно с анатомическими особенностями.

Признаки варикоцеле

При варикоцеле появляются неприятные ощущения в области мошонки, тянущие боли в яичках, паховой области, усиливающиеся при физической нагрузке и половом возбуждении. Возможны также различные нарушения половой функции, недостаточное количество или полное отсутствие сперматозоидов в сперме, что может вызывать бесплодие.

Соответствующая половина мошонки увеличивается в размерах, при её прощупывании определяются гроздеподобные узловато-расширенные вены семенного канатика. Постепенно развивается атрофия (усыхание на фоне недостаточного питания) яичка.

Три стадии варикоцеле

  1. Варикоз вен выявляют только при натуживании или при прощупывании мошонки в вертикальном положении тела;
  2. Расширенные вены видны на глаз, размеры и консистенция яичка не изменены;
  3. Выраженное расширение вен, опускающихся за нижний полюс яичка, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка.

Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40%. При этом относительно редко варикоцеле проявляется какими-либо другими симптомами. Поэтому все мужчины, показатели спермограммы которых не соответствуют норме, обязательно должны пройти обследование у хирурга.

Варикоцеле может быть и одним из признаков опухоли почки, так как вена яичка слева впадает в почечную вену, которая в свою очередь сдавливается опухолью. Поэтому внезапное появление варикоцеле у лиц среднего и пожилого возраста требует обследования почек.

Варикоцеле у детей

Варикоцеле является одним из самых распространенных заболеваний в хирургии детского возраста и встречается приблизительно у 12% мальчиков.

У детей бывает только левостороннее варикоцеле, чаще всего оно встречается в возрасте до 13 лет, после чего выявляется все реже, но уже в запущенном состоянии. Причиной его чаще всего бывают врожденные изменения в левой почечной вене.

Часто варикоцеле у детей протекает без каких-либо субъективных ощущений, несмотря на то, что при осмотре чётко выявляется расширение вен семенного канатика, порой значительно выраженное. С возрастом у таких детей появляются характерные жалобы, что объясняется увеличением физической нагрузки и перестройкой, которая происходит в организме подростка.

Диагностика варикоцеле

Если степень варикоцеле незначительная, то нужно провести ультразвуковое исследование (УЗИ) или допплерографию (УЗИ сосудов) мошонки в положении лежа и стоя. Такое исследование должно обязательно проводиться всем мужчинам при бесплодии и при болях в яичках. Кроме того, при варикоцеле обязательно должна быть сделана спермограмма.

Лечение варикоцеле

Как правило, первая степень заболевания не требует оперативного лечения. Рекомендуется ношение плавок (подтягивающих мошонку), контрастный душ, занятие спортом (особенно плаванием) и ограничение в поднятии тяжестей. При второй и третьей степени варикоцеле производится оперативное лечение: у детей под общим наркозом, у взрослых, как правило, под местной анестезией.

В настоящее время предложено около 80 способов операций, но все они в основном сводятся к двум видам:

  1. Перевязка и пересечение вены яичка, которая позволяет прервать обратный ток крови из крупной вены в гроздевидное сплетение в мошонке. Отток крови из мошонки осуществляется по мелким (коллатеральным) венам. Операция простая, но при этом можно не заметить одну из расширенных веточек вен, что приведет к рецидиву заболевания.
  2. Перевязка и пересечение вены яичка с последующим восстановлением кровотока — пластикой сосудов. Такая операция называется микрохирургической реваскуляризацией яичка. Это сложный вид операции, но при нём сразу после операции в яичке восстанавливается нормальное кровообращение. Варикозно расширенные вены при этом полностью удаляются, и рецидив заболевания исключён.

Детям операция делается при варикоцеле II и III степени, лучше её проводить до 6-летнего возраста.

Профилактика варикоцеле

Если варикоцеле уже есть, то нужно стараться избегать тяжелых физических нагрузок и запоров — они способствуют повышению внутрибрюшного давления и прогрессированию заболевания.

Автор: Галина Романенко
Источник: Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet www.womenhealthnet.ru

Статьи

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

В последнее время врачи-репродуктологи всё больше говорят о том, что мужское бесплодие становится даже более частым явлением, чем женское. Источником опасности для мужской репродуктивной системы могут быть такие невинные на первый взгляд вещи, как горячая ванна или ноутбук!

Читать далее…

Мифы о мужском бесплодии

Мифы о мужском бесплодии

В нашем обществе принято больше говорить о женском бесплодии, выявлять его причины и искать пути решения проблемы. А вот мужское бесплодие остаётся если не тайной за семью печатями, то темой, далеко не в первую очередь обсуждаемой в семьях и на приёме у врача. Почему-то бытует стереотип, что вина за невозможность иметь детей лежит полностью на женщине, но статистика говорит, что лишь в 50 % случаев это так.

Читать далее…

Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия

Основой репродуктивной способности мужчин является выработка здоровой и зрелой спермы. До того как стать подвижными и способными к оплодотворению, сперматозоиды должны пройти длительный путь созревания.

Читать далее…

Импотенция

Импотенция

Читать далее…